雀喜酒店是纽约第一个即有酒店客房又有公寓住客的两种经营模式合在一起的大厦。该酒店兴建于1883年,坐落在宽广的23街上,最早期的小剧场都在23街附近。因此在吸引了很多百老汇的艺术家及一些杂技艺人入住。60年代至70年代开始吸引一些画家、作家与音乐家入住。这些艺术家喜欢聚集在一起。在外人眼里那里也充满了性、吸毒、摇滚乐和前卫艺术的气氛。从雀喜酒店出入的每个人看上去都与众不同。
雀喜酒店的主人允许那些艺术家发挥自己的创作天性,酒店前厅及每层走廊都挂满了艺术家们的绘画作品。那些作品有的天真、有的愤怒、有的阴暗。我仿佛时而走进了幼儿园,时而进入了疯人院,时而又像是置身于周围满是青春期时少年的中学校。在我眼里,与我见过的其他绘画艺术作品相比较,这里没有上乘之作,但我可以感觉到每副画作后面不寻常的灵魂。是曾经在这纽约岛上雀喜酒店里一个个真实存在过的身躯。是他们的张狂自我,是他们的坚持与不安……
我的精神偶像Patti Smith以及我的眼里真正的歌者,像玫瑰花一样盛开芬芳又迅速枯萎死去的JANIS JOPLIN,她们都曾入住该酒店,即便是在90年代或今天,听说有个别已然成名的艺术家偶尔途经纽约时仍会小住雀喜一晚。
雀喜酒店的每个房间都不一样,每个房间都有自己的特色,我选择了有露台的临街的一间,封存的壁炉,上面有一面镜子,两个单人古旧沙发,它们中间有一块地毯,宽大的双人床,可以自由辗转。没有纤绊地做梦。午夜2点仍睡不着,便走出雀喜去旁边的杂货铺里买点吃的喝的,再踏着斑斑点点的街道走回雀喜。平静又平安。
经过前厅与前台之间,天花板上吊在半空中的一个雕塑作品,这也是雀喜酒店里我最喜欢的艺术作品,我叫它Pink Lady。每次必需经过这个粉红色少女的胯下才能迈入前台,总有一种奇妙的感觉。门房倦怠的样子,像是你已经住在这里十多年般,那种不经意的态度透着一股子自己人的感觉,嗨!他们从前台后面抛出一句"嗨"!他们身后装信件钥匙的柜子很像中国中药店里盛中药的抽屉,残旧却很有历史感。两部电梯一左一右,任意一部把你悠上楼层。你悠悠地走回房间,在露台上站一会儿,凝视着远处大厦里不眠的灯光。每户窗前的冷气机微微颤动的声响,已经形成了一种声浪,与街面上此起彼伏的汽车声警鸣声相呼应。午夜的纽约仿佛是它们吼叫的世界。
星空下的纽约城像一个贵妇手中打开的首饰盒,里面的珠宝、钻石闪闪发光,耀眼夺目。而在星空下的雀喜酒店,像一个个给鸟儿们栖息的巢穴,我飞进来,再飞走,雀喜雀喜,我是你欢快的喜雀,准备下次的回巢。
艾敬
15/10 2002
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