首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > >正文
从《军歌嘹亮》落入窠臼看创新思维缺失
http://ent.sina.com.cn 2003年09月13日02:50 中国青年报

  张卫

  作为《激情燃烧的岁月》的姊妹篇,《军歌嘹亮》一亮相就吸引了大量眼球。但从已经播出的大半篇幅看,众多曾被“激情燃烧”了一把的观众,却再难找回当初那部红色经典所带来的激情。原因何在?我以为是:缺少创新,落入似曾相识的窠臼。

  《军歌》的第一硬伤是情节。虽然,《激情》与《军歌》都是根据石钟山的“父亲系列”小说改编,但人们从《军歌》中看到的不仅是《激情》的影子,更多的是《激情》的翻版:主人公都是军队将领,都经历过战争洗礼,建国后都娶妻,随即都参加抗美援朝,然而都对和平年代无仗可打感到徬徨失落,在国家与个人、大家与小家乃至妻子与孩子的情感冲突中,主人公都是那么梗着脖子一硬到底———老实说,对许多不止看过两遍《激情》的观众来说,他们无法再从《军歌》中重温那段红色岁月给自己带来的心灵震撼与温暖。虽然,革命英雄主义的激情仍在许多观众心中长久燃烧,但《军歌》缺少创新的情节,没给人打开窥视英雄们内心的新视窗。从这点来看,我认为尊敬的石钟山先生已显江郎才尽的窘态。

  再看人物造型的硬伤。孙海英在《激情》中为我们塑造了一个容易被普通生活融化的英雄。客观地评价,《军歌》中的孙红雷演得很卖力,但仍难摆脱石光荣的影子。这也难为了孙红雷,无论他怎样粗犷地傻笑或梗着脖子做机枪般的短句重复(如“不行!不行!不行!”“憋回去!憋回去!憋回去!”),观众依然认为:这孙海英啥时去做的换脸术呢?

  这样的结局当然不能责怪演员。落入窠臼的创作本身,是《军歌》致命的缺陷。而没有创新的创作,在当下的荧屏并非个别:辫子戏好看不是?那就一窝蜂上吧!我不明白,中国的影视制作人为什么总是轻蔑观众的基本智力,总那么自以为是地给观众灌“杰米扬的鱼汤”。我不否认他们有过创新,给观众带来过欢乐,然而,一旦成功,他们就开始从回锅肉到“肉锅回”,不动脑筋地搞重复建设,其结果,广告可能赚了不少钱,却丢了更大的市场。

  问题还在于,艺术创作中没有创新,浪费的只是“小钱”,毕竟,中国的影视工业不是好莱坞,动不动就涉及几千万甚至上亿美元,但如果经济建设缺少了创新思维,那可就是大问题。类似教训早已昭昭:我们的重复建设屡禁不止,我们的城市新貌大同小异……缺了创新思维是主要症结。这缺憾一旦形成,要改,代价就大了———它毕竟不是一部电视剧,你换个频道就行了。


| 推荐 | | 打印 | 关闭
     “小心肝”!你知道多少?

大奖天天送帅男靓女等你约!
当当网8000种新品折后再降15%,首次购物运费减半!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  进入欲望都市 喝冰锐朗姆酒 体验性感新生活
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案


新闻搜索

关键词一
关键词二





search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 一生有你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>



每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网