首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 赵安、张俊以被正式起诉专题 >正文
张俊以成“名”内幕:向名人“借光” 从药业发财
http://ent.sina.com.cn 2003年10月21日04:41 四川在线-华西都市报

  素有“词坛怪才”之称的张俊以,因涉嫌巨额诈骗,现已被北京公安机关拘留。熟知张俊以的吉林作家窦应泰、杨玉琦共同撰写了《大鳄张俊以》。书中揭露了一些张鲜为人知的事情。

  “借光”赵本山

  有说法是,张俊以是靠与李谷一的一张合影成名的,可李谷一否认她认识张。事实上张俊以在赵本山那儿倒有一次“借光”。

  1985年的秋天,赵本山和黄小娟所在的辽宁省铁岭曲艺团到辽源进行为期5天的演出。此前,1984年,张俊以作为一个名不见经传的小报见习记者,利用一次出差机会在长春“闯关”见到赵本山。当时赵和张合了影并题字。

  一年后,张俊以好不容易才弄到一张赵本山的演出票。赵本山和黄小娟演小品《相亲》,张在台下看得如醉如痴,他做梦也没有想到,一个出人意外的高潮戏,出现在小品《相亲》的后面。

  “诸位观众,我在辽源还有一位小朋友,名叫张俊以。不知道他今天晚上来了没有?”赵本山在台上说。张俊以大吃一惊,急忙把头低了下去。有人认出了他:“张俊以,赵本山正在那里叫你呢。”此时对于张俊以来说无疑是个千载难逢的大好时机。张多年积聚在心底的表现欲望爆发了:他从座席冲上台,流出了感动的泪。赵本山当众提出和张共同演一个节目。张俊以终于明白:赵给他提供了一个千载难逢的当众展示才华的机会。他要把自己肚子里多年积蓄的文才诗意来个淋漓尽致的大发挥:“日光和目光碰撞,架起一座友谊的桥梁。笑声和笑声碰撞,蹦起一汪欢笑的海洋。理解和理解碰撞,心胸像大海一样宽广。你用理解撞我,我用理解撞你,让我们拥抱在理解的土地上……”喧嚣的观众席上忽然变得格外寂静起来……张俊以在辽源山城一下子成了小有名气的人。

  梅地亚攀上大胡子

  从上世纪90年代初到1996年冬天,张作为《经济信息报》的记者,确实拓展了他活动的空间。他有个大胆的计划:既包括经商活动,又包括与新闻记者毫不相关的社会性活动。

  1995年冬天,张得知中央电视台的春节晚会正在排练,连开了几个夜车,要将自己几年来最满意的诗歌作品送到北京去。

  好不容易,张被人带到梅地亚一间很不起眼的房间前,张撞门找到导演组。在被总导演大胡子赵安否决十几首新诗旧诗后,张绝望地说:“莫非连一首歌词挤上去的可能都没有了吗?”当赵安想起有首《贺年卡》的歌词较差时,张冒出一句“什么歌我不能写?”并当场发挥,把一首让赵安苦苦愁了多日的《贺年卡》歌词说得天花乱坠,赵安当即首肯。张俊以不敢怠慢,把这首歌词改了不下十稿,最后在第三天夜里写成并获得赵安等人的认可。

  名人题词公开发表

  1994年4月,张在天南海北组织歌舞晚会的间歇,又开始另一新领域的拓展:广泛结交名人和名流。

  张最想求见的人,首先是隐居在北京城郊的著名女作家谢女士。张有一张和任何人都容易沟通的笑脸。老作家很快就喜欢上了这位从东北风尘仆仆前来叩门的年轻诗人。特别是当她听到张一字不差地背诵起她从前写过的童谣和儿歌时,她和张摆起了龙门阵,谈了几个小时,还亲笔给张题了词。此后,张俊以分别拜见了著名作家臧老、贺老、作曲家李老并获得题词。

  张俊以从药业发财

  张好不容易跻身到“业余导演”的行列中来,但他发现如果没有钱,即使再有才华也是一事无成。这样,他开始下海经商了。张首先把目光瞄向吉林几家在国内有影响的制药厂。1998年,经过两年多的拼搏,张在北京已有了一个较为坚固的经商基地———他花费巨资在安苑北里25号吉林大厦,租下了整整一个楼层的数十间房子,正式在京打出了郑泰药业集团公司的牌子,成了这家注册资金惊人的大公司的老总。他随时调动和指挥着这家代理东北几家大型药厂经销任务的公司。

  据京华时报


评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 关闭
     免费注册三九健康论坛会员,大奖等您拿!
15秒视力变清晰 裸眼透视俊男美女

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  星色娱乐随心点,华纳巨星逐个看!订娱乐新闻送华纳群星演唱会票
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备


新闻搜索


关键词一
关键词二







search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[范玮琪] 那些花儿
·[和 弦] 同桌的你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


新浪泰宁站隆重开通
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
发传真?你落伍了!


分 类 信 息
中国中医药国医研究院
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
黄冈中学诚征代理
分类信息刊登热线>>


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:





每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网