首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > >正文
“田司令”解密《林海雪原》(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年02月23日07:27 华商晨报

点击此处查看其它图片
  吕晓禾 实习生 李琳摄晨报讯(记者 绍华)日前正在全国各大电视台热播的电视剧《林海雪原》,因为电影版的经典而非常受人关注,更由于中戏一年级学生童谣的加盟而吸引了众多观众眼球。昨日剧中田司令的扮演者吕晓禾向记者透露了该剧的遗憾并点评童谣在《林海雪原》中的表现。

  遗憾 应该给我加一场送别戏

  曾经多次扮演军人形象的吕晓禾在开会的间隙,接受了本报记者的专访,谈到目前正在全国热播的《林海雪原》,吕晓禾表示大部分满意的同时,还有一点儿遗憾:“其实我觉得应该在杨子荣牺牲后给我加场戏,可是后来还是没有,杨子荣是田司令手下最好的战士,跟田司令也是最好的朋友。因为田司令深知杨子荣熟悉关东的‘黑话’,所以在分别的时候,拿过来两缸白酒,当时我跟王洛勇谁都没说话,多年的好朋友今天就要送走了,我拿起缸子就把酒干了,可王洛勇没喝,转身走了,走了十几米又回来了,也把酒喝了,咣当一声就放在地下了,我看了看缸子里还剩那么一点点酒,当时眼泪就下来了。这么多年了,我们的脾气秉性都互相熟悉,可在杨子荣牺牲的时候,并没有给我们一个交代。”

  “我觉得就应该走到杨子荣的墓前,拿起那缸子白酒碰杯一饮而尽。”

  “或者在胜利的时候,‘别开玩笑了,被谁打死了?’”说着说着吕晓禾还现场表演起来,“遗憾的是后来一直也没加这场戏,给人留下不完美的感觉。”

  删减 白鸽也是杨子荣情人

  以前的《林海雪原》都是侧重拍摄“智取威虎山”一段,而电视版则为了增加人物的连贯性而增加了许多细节,导演增添了许多杜撰的成分,还体现出了人情味儿。吕晓禾还向记者透露了被删减的片段,“其实杨子荣在部队中除了小白鸽喜欢他外,别人都排斥他。而原定的白鸽也是杨子荣的情人,不过后来导演考虑到杨子荣认识了槐花后,身边就不能再有白鸽,所以把这个细节减弱并删掉了一部分。”

  “而在老毛子调戏白鸽的时候,杨子荣对白鸽的感情再次表现出来,所以后来杨子荣就特别憎恨老毛子。”

  童谣 年轻的孩子勤奋好学

  说起同一剧组的童谣,吕晓禾大加赞赏:“其实最初选择这个人物的时候,并不是童谣,是一个中国话剧院的演员,后来试镜说不行才换的童谣。她给我们这些老演员的感觉就是很年轻,表演上还是差一点,拍戏的时候导演就在那说:‘走啊,不走不把别人的好戏给耽误了吗!’不过她这个孩子特别好学,当她看到我在老北风墓前的那场戏时,看到我的眼泪刷刷地淌,她就问我说‘吕老师,你怎么演得那么好?刚才还说说笑笑,怎么说哭就哭得这么像啊?’我就告诉她,你在拍过几部戏后,也会有这种感觉的。”

  “当时来我们剧组的时候,因为她是云南人而水土不服,而且大一时她们还没分班,拍戏的间歇童谣还问我们:‘你们说是音乐剧好还是表演戏好?’最后她可能选择了表演戏。童谣谦虚好学的优点让她在我们剧组还是很有人缘的,相信她日后一定会片约不断。”

| 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网