首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > >正文
梅尔·吉布森专访收视高:我成了迫害对象 
http://ent.sina.com.cn 2004年02月26日17:00 南方网

  南方网-南方都市报采写:李如一

  南方网讯近日,梅尔·吉布森接受了ABC电视台长达1小时的访谈,吸引了1700万观众观看,收视率超过该电视台日前对迈克尔·杰克逊的专访节目。据吉布森本人说,他为这部电影总共投入了3000多万美元,但票房收入决不是他拍摄影片的根本原因。吉布森曾这样谈到自筹资金拍摄电影时的艰苦处境:“那时我自己每周只花28美元,就像个捡垃圾的,不
美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
过这些根本算不了什么。”

  在这次访谈中,吉布森表示他没有任何散布反犹言论的意图。而新片引起的广泛争议显然给他造成了极大的精神压力,以至于他激动地表示对批评者的“围攻”,他已经忍无可忍。

  记者:对新片引起的广泛争议,你有何感想?

  吉布森:我成了迫害对象,无论作为艺术家、作为一个艺术人士、美国人及男人,我可以宽恕他们(批评人士),但我已经忍无可忍,每次我的新片上映都会有一些偏激的卫道人士跳出来,但我实在不明白为何我要任由这些人阻碍我的信仰、生活和艺术创作自由,他们根本就想把我塑造成一个神经病。这种事去年发生过,我原谅了他们。但真是够了,他们想告诉世人我是个信仰邪教的疯子,我所做的就是祈祷,为我自己祈祷,为我的家人祈祷,为整个世界祈祷,仅此而已。我利用每一个机会公开表态:这不是大家互相指责的游戏。我明白有些人可能会恐惧……因为他们可能只看到了一面,在情感上,这部电影会造成一种“膝盖反弹”效应。对此我很抱歉,也很吃惊,我不理解。现在我明白了,因为以前我一直在思考这个问题,离得太近,因此无法完全意识到它。

  记者:是什么使你产生了拍《耶稣受难记》的念头?

  吉布森:十三年前,我当时有毒瘾和酒瘾,有一次我膝盖又受伤了,在养病时我开始向《圣经》求助,开始冥想,我重读了全部四部福音书,小时候我读过一点,但那次我重新认真读了一遍。苦痛会令人改变,而这种改变是好的。

  记者:你的那次惨痛经历能够详细讲述一下吗?

  吉布森:我根本就是不想活下去了。每人都有弱点,我的弱点就是很容易上瘾,不管是什么东西都一样——毒品、酒精、咖啡、烟,都一样。这是我的最大弱点,我就是那样一个人。

  我去了几个地方旅行,总算是振作了一些,真正的功臣是我老婆,她是无可挑剔的。

  在我最沮丧的时候,我只想从窗子跳出去,我想这样就一了百了了,那种程度的沮丧已经到了疯狂、失去理性的地步。那是我精神破产的最高点,什么都没有了。

  记者:你觉得反对此片题旨的评论家们是出于什么理由?

  吉布森:并不是影片本身令他们感到困扰,而是四部福音书令他们感到困扰。我在片中所做的无非是尽我所能最好地诠释这四部福音书。

  记者:你最近曾在公开场合说,纳粹大屠杀的受害者是包含在数量非常多的二战受害者之中的。这种表述造成了一部分人的误会。

  吉布森:我并非否认纳粹大屠杀的存在,在集中营里,手无寸铁的无辜犹太人死于纳粹政权的残暴统治,对这一事实我难道会否认吗?当然不会。这是一场极大的灾难。

  记者:那你是否认为纳粹屠杀是一种“特殊形式的罪恶”?

  吉布森:当然,不过你为什么会问这种问题?这不是显而易见的吗?他们因为出身而被杀,单是这一点难道还不足以说明这种行为所包含的罪恶吗?

  我觉得那些说这部电影反犹的人没能抓住重点。我希望人们不要忙于互相指责,这部影片讲述的是信念、希望、爱与原谅,对于我来说,信念、希望、爱与原谅是最大的真实,因为这些,我才会留有希望,才能继续生活下去。

  记者:有些评论家认为你太注重于画面感了。

  吉布森:我承认这个版本在视觉上非常暴力,但,如果你不喜欢的话,就不要去看。如果你看到一半就想走,请便。我希望能有震撼性效果,我想拍得很极端,我要让观众超越极限,这样他们才能看到基督做了多么大的牺牲,才能看到他忍受了如此多的苦痛之后,仍然爱着世人,原谅了世人。编辑:尔东


| 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网