首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 >正文
资料:《蜡笔小新》介绍
http://ent.sina.com.cn 2004年04月06日11:26 新浪娱乐

  一、蜡笔小新概况

  姓名:野原新之助

  又名:小新

体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
愚人节,你想整谁? 搜索诺曼底队员招募中

  年龄:5岁

  最崇拜的偶像:动感超人

  最喜欢的食物:布丁

  最讨厌的食物:青椒

  二、故事梗概

  小新是一个年仅5岁,正在幼儿园上学的小男孩。他家住在春日市的市郊,家里有爸爸妈妈,还有一条小狗。作者臼井仪人从日常生活中的故事取材,叙述小新在日常生活中所发生的事情。小新是一个有点调皮的小孩,他喜欢别出心裁,富于幻想。

  小新不仅深受小朋友的喜爱,也非常受到大人欢迎。小新最大的魅力在于他以儿童的纯真眼光略带调侃地看待世界。他的那些大人说来平淡无奇,而从儿童口里说出来令人捧腹大笑的语言,也是人们喜爱小新的重要原因。

  蜡笔小新连续系列的单行本在以下国家和地区被翻译并发行:韩国、台湾、香港、中国大陆、泰国、印尼、马来西亚、西班牙、巴西、美国、意大利、德国。预计以后还会在法国发行。

  三、创作背景

  臼井先生说之所以会创造出小新这个形象,是因为他在观察自己的孩子的时候,发现小孩子的想法往往非常独特,以至于作者被小孩的世界所吸引。所有的小孩都有乖巧和调皮的两面性。这种两面性对作者来讲是十分有趣的。反过来作者正是在自己的作品中反映了这一两面性。他同时承认“小新”有一部份是他自己的翻版。据他透露,蜡笔小新里有许多内容是他现实生活的写照,例如:小新的爸爸造型与他本人有些相似;小新和他爸爸两道浓眉毛乃是因作者自已嫌弃自己的眉毛太稀疏.....

  四、作者介绍

  臼井氏的简历

  1958年生于静冈县

  1977年毕业于琦玉县某县立高中,毕业后一边在超市打工一边上设计学校念书

  1979年就职于某广告代理公司

  1985年应征参加漫画Action新人奖比赛,并凭借《堕落商店store物语》夺得该奖。

  1987年在漫画Action上首次亮相,作品《OL Gumi》

  1990年开始在漫画Action上连载《蜡笔小新》

  五、蜡笔小新获奖情况

  ――日本:

  第六届文化厅媒体艺术节动画部门大奖

  第五十七届每日电影竞赛电影奖

  东京国际动画节2003优秀作品·导演奖

  第二十二届藤本奖激励奖

  Nifti电影大奖2002年国产部门作品奖

  ――韩国:

  春川国际动画节

  韩国能率协会举行的儿童用品知名度调查中,获得最佳儿童用品奖

  ――西班牙:

  2003卡通人物年度大奖

  2003最佳娱乐版权奖

  2003最佳授权代理奖: Luk Internacional S.A(蜡笔小新在西班牙的代理公司)

  六、蜡笔小新大事年表

  1990年,《蜡笔小新》漫画开始在日本的少儿杂志上连载,随后发行的漫画单行本至今发行量已经超过3,500万本。总计发行图书4,200万本。

  1992年,《蜡笔小新》电视动画片在日本朝日电视台播出

  1993年,《蜡笔小新》首部电影上映,迄今共有12部电影已经或者即将上映,总共有超过1500人次入场观看。

  2002年,《蜡笔小新》漫画书在中国发行,同年动画片VCD在中国市场上火爆销售

  2002年,电影《蜡笔小新之战国大合战》获得日本文化厅媒体艺术节大奖

  2003年12月,《蜡笔小新》动画片500集纪念活动

  2004年3月,《蜡笔小新》动画片在电视播出第500集

  2004年4月6日,日本琦玉县春日部市市长将会在该市成立50周年之际,颁予蜡笔小新全家连同宠物小白春日部市荣誉市民称号。

  蜡笔小新连续系列的单行本在以下国家和地区被翻译并发行:韩国、台湾、香港、中国大陆、泰国、印尼、马来西亚、西班牙、巴西、美国、意大利、德国。预计以后还会在法国发行。

  七、相关授权产品

  蜡笔小新有超过800种不同的周边授权产品,涵盖了玩具,文具,服装及饰品,家用品,个人护理用品,食品,礼品,各种游戏等多个方面。上海侨友制衣有限公司是国内第一家蜡笔小新授权厂商。通用磨房有限公司的妙脆角是国内第一家蜡笔小新促销合作伙伴。

  蜡笔小新相关产品每年在日本的平均销售额是20亿日元。


评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网