首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文
娱乐酷评:《旺角黑夜》的八声枪响(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年05月26日15:52 北京青年报

点击此处查看其它图片
《旺角黑夜》的八声枪响

  尔冬升眼中的旺角,不仅是被誉为全球人口最密集地方的旺角,而且是承载着段段醉生梦死故事的旺角。它看透所有的世情,却纷呈世相诱惑世人。在这里,欲望越深重,孽缘也便来得更为深重。

  被浓浓的文艺气息所包裹的《旺角黑夜》,好似一个不夜的深渊,预言着命运诡异的一面。卑贱的生命和高贵的生命的活与灭,不过是命运的一副纸牌,它把你抽出去,又牵
三星送你双人雅典游! 免试入学读在职研究生
买VIZI,亲临演唱会 年度创业好项目排行榜
回来,处处机缘,处处随意,只在最后的时刻才让人知晓它最终的目的,不过那时,一切都已经完结,就好像片中,枪响过后的沉寂。

  《旺角黑夜》中,一共有八声枪响,命运在其中游走,已经足够宽余。

  第一声枪响吴彦祖在家乡打鸟

  香港旺角的古惑仔起了争斗,引发了黑社会的火拼,一方想要雇用杀手做掉另一方老大,吴彦祖便是这个杀手。屏幕全黑时,一声枪响,阻断了叙事,这一枪是吴彦祖和伙伴们在家乡打鸟时发出的,枪响前是故事的背景,枪响后,主人公吴彦祖出场。

  突发的巨大动静令观众精神上为之一振,回荡的余音有些空洞又有些悲凉,鸟儿逃脱了,但吴彦祖却正在进入命运的射程。陷阱、巧合、自身的罪孽,世间有太多的因素,可以让人成为别人瞄准镜中的一个点。

  第二至第四声枪响吴彦祖向天空鸣枪三次

  “杀手”吴彦祖冲天鸣枪三声,利用混乱的人群逃脱警察的追捕。在此之前,作为妓女的张柏芝为了感谢吴彦祖帮她赶走了流氓,替吴彦祖带路去夜总会找他惦念的家乡女友“素儿”,夜总会的女老板出言不逊侮辱素儿,吴彦祖因此掏出枪来,暴露了自己。枪响三声,吴彦祖的波折命运拉开序幕,警察与杀手的游戏随即登场。

  进入警察视野,并不是缘于他的杀手身份,而是因情而起。但有了杀手之名,便相当于有了杀手之实,无奈间,来路不再是去路。

  第五声枪响年轻警察打中贩毒者

  警官方中信带领一路人马到线人提供的可疑地点去抓吴彦祖,在门打开的一刹那,年轻警察过度紧张突然开枪,无辜者头部中弹,应声倒地。方中信为了掩盖过失意图隐瞒、编造事实,他的同事开始在无辜者的房间寻找罪证,竟然找到了大量毒品,无辜者成为贩毒者,方中信等人不仅不用谢罪,反而开始准备领功。

  如果命运肯帮你,黑的何尝不会变成白的?事实如同河流,我们只能看到它现在的样子,却并不能看到源头,但如果你能看到源头,结尾也许会是另一种样子。此事所谓的结尾,也不过是命运篇章中的一个暂时的句号,一件事情的了结,却是另一件事情的开始。123

  第六声枪响吴彦祖打中流氓

  本来吴彦祖已经把枪扔到了垃圾桶中,他听从张柏芝的劝告,扔掉了枪,他没有杀任何人,也不想杀任何人,扔掉枪后便没人知道他是杀手。旺角的黑夜风平浪静,警察们正在论功行赏,不再理会杀手的存在。谁知,吴彦祖帮助张柏芝教训的流氓却回来暴打吴彦祖、强奸了张柏芝,吴彦祖愤怒难抑,失去理智,到垃圾桶那里找回枪支,流氓看到后与他争抢,被打中手臂。

  心地纯朴的吴彦祖从一开始就不像杀手,之后,就更加偏离了杀手的轨道,他心里真正惦记的是素儿,而不是去杀人。他把手枪放入垃圾桶的一刹那,让观者有如释重负的感觉,但是夜的影子浓浓地散开,好像有无尽的深意隐含其中,他先前的放下,也许是另一时刻的拿起?吴彦祖在影片开头赶走流氓的事情,就好像生活中一个微不足道的插曲,那样的不起眼,几乎完全可以忽略,但是这如同蝴蝶扇动翅膀的弱音,却引发了吴彦祖命运中的暴风骤雨,它使吴彦祖又变成了杀手,再一次拿起了枪。

  第七声枪响吴彦祖打倒年轻警察

  欲射击流氓的时候,警察们正在不远处吃夜宵,他们发现了吴彦祖。那位年轻的警察再次冲动地举枪向吴彦祖逼近。吴彦祖情急之下,开枪射中年轻警察。

  如果没有流氓,吴彦祖不会再次拿枪;如果没有年轻警察,吴彦祖不会犯下如此大错。命运早已经设定好路线,你无论迈向何种方向,都在一步步走近自己的结局。

  第八声枪响方中信打中吴彦祖

  吴彦祖意识到了自己的所作所为,开始拼命地奔跑,在路口,与围追的警察相遇,吴彦祖用枪指着他,警官方中信开枪,吴彦祖倒地,他似乎想要抓住什么,碰到了方中信的鞋,方中信躲开了,吴彦祖最终死去。

  影片结尾已经降临,却让人想起了影片中的一段对话。年轻警察曾经误杀过两人,别人认为年轻警察也许会内疚,但他说自己对得起自己,因为他打死的是坏人。他的前辈说,可是坏人也是人啊。就像吴彦祖,他不是坏人,却实实在在地做了错事,观众会因此判定他是坏人吗?如果向左走是好人,向右走是坏人,吴彦祖明明在向左走,但种种机缘让他转了弯,他最终到达的是右边。是什么杀死了吴彦祖?是警察正义的枪口,是难忍的世事,还是轻轻扇动了一下的蝴蝶的翅膀?123

  作者:肖扬

  1 2 3

  作者:肖扬


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二


《旺角黑夜》






热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹2004中国行
2004法国网球公开赛

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网