新浪首页 > 影音娱乐 > >正文
宁海强:《神舟》外景选酒泉(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年07月03日11:23 北京青年报

点击此处查看其它图片
杨利伟

  30集电视剧再现中国载人航天历程

  本报记者报道 记者昨日从八一电影制片厂导演宁海强处获悉,30集电视剧《神舟》预计在今年9月份开拍,电视剧将反映我国载人航天10年历程———从最初的起步到去年的“神舟”五号杨利伟上天,目前剧本已经基本完成。宁海强此前曾经拍摄过《新四军》、《最后的骑兵》等作品,目前正在北京通州区拍摄电视剧《离婚再婚》。

  《神舟》还在选演员

  宁海强介绍,电视剧《神舟》由总装备部政治部、总政治部宣传部、北京市委、中科院和中国航天集团联合拍摄,八一厂等承制。宁海强说,电视剧将用故事串联起我国载人航天工程中航天员、飞船应用、载人飞船、运载火箭、发射场、着陆场和航天测控与通信等七大系统,剧中大概有30多个角色,载人航天工程的幕后英雄们和航天员的艺术形象将在荧屏上再现。

  航天员杨利伟会不会出演《神舟》?宁海强表示至少目前没有这样的打算,至于谁来扮演杨利伟以及电视剧中是否会出现纪录片的场景,他表示大概要到8月初才能最后确定。宁海强正在拍摄的电视剧《离婚再婚》由巍子和宋春丽主演,此前有传闻唐国强和宋春丽将主演《神舟》,对此宁海强予以否认并表示,虽和不少演员进行过接触,但主演目前还没有最后确定。

  电视剧如何处理好反映历史和讲述故事的关系?宁海强表示这也是他十分关心的一个问题,“剧本其实已经打磨了好几年,电视剧原定今年6月开拍,但是为了增强故事性,我们推后了拍摄时间。”

  《离婚再婚》转换思路

  从军旅导演到执导《离婚再婚》这样的家庭婚姻伦理剧,宁海强表示这是他转换创作思路的开始。他认为,最近涉案剧被赶出了荧屏的黄金档,审查单位又频频发出限制电视剧“奢华风”和“庸俗风”的信息,青春偶像剧和古装剧也必将受到影响,“我觉得最近广电总局提倡学习韩国家庭剧的号召很有深意,也很值得我们导演思考,婚姻和家庭永远是这个社会的支柱和基本组成部分,家庭婚姻问题也是最贴近电视观众、最朴实深刻的问题,作为影视工作者应该敏锐地感受到这个题材其实大有可为。”

  6月25日在美国洛杉矶刚刚闭幕的第一届好莱坞国际电影电视节上,宁海强执导的电影《黄埔军人》获得了最佳故事片奖、最佳电影编剧奖、最佳电影音乐奖和杰出电影成就奖。宁海强说:“为了拍好手头这部《离婚再婚》,加快进度,我没有去美国领奖,不过作为一个军旅导演,能够得到这样的荣誉,我觉得很自豪。当然这也更坚定了我尝试其他题材的信心。”

  宁海强说,《离婚再婚》7月底关机,然后他马上就开始《神舟》的工作,但他介绍相关的准备工作早就已经开始,“我是从今年2月份开始介入的,曾经到酒泉、西昌和航天员培训基地熟悉情况。《神舟》的外景将主要定在酒泉。”另外记者获悉,和“神舟”五号有关的影视作品,还有一部电影和一部纪录片。

  作者:刘江华

  
免费畅游内蒙古大草原 激光矫治近视安全吗?
3D魔幻宫之战 激情六月彩铃大奖

| 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年精彩纷呈
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网