新浪首页 > 影音娱乐 > 《新电影》专题 >正文
57届戛纳电影节评委会奖 向爱屈服的动物本能(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年07月23日15:54 新电影


点击此处查看全部娱乐图片

  [热带疾病] Tropical Malady

  导演:阿皮差朋·维尔拉瑟查库

  主演:Banlop LOMNOI(坎)、Sakda KAEWBUADEE(童)

免费畅游内蒙古大草原 港台明星流行隆胸吸脂
美女啦啦队招募中 最新高薪空缺职位查询

  国别:泰国

  制片:Anna Sanders Films

  片长:118分钟

  看片手记

  作为第一部参展泰国片就获得殊荣,这部和[师奶杀手]分享评委会奖的泰国影片,实在算是成绩斐然了。可惜放映过程并没有得奖这么美好,时不时有人耐不住枯燥,尤其是影片中间的形式突然转换引起现场一派哗然:当这部颇具特色的影片进行到一半时,突然间出乎所有人意料的彻底改变先前的拍摄手法。本来在第一个小时内导演完全采用了按时间顺序展开正常的叙事,而后半部却在如梦一般的童话色彩中继续发展。甚至现场有观众以为这一狼狈的中断是放映员出现了倒带错误……放映结束的时候,还能听到几声喝倒彩的嘘声。

  影片结束后,整个克洛瓦泽特大街,被这部影片分裂成了几乎对立的两派。除了不屑一顾的反对派以外,这部具有彻底革新精神的作品得到相当人的坚定支持。事后,一名法国影评记者愤愤然地告诉我,如果连电影都没有看完,那些人怎么能评论这是部糟糕的影片呢?但事实上,在观看这部影片的记者场上,能够坚持到最后的人并不是很多。

  剧情

  “坎”是一名士兵,他和生活在乡间的“童”彼此关爱,一起散步,一起看电影,一起踢球,一起打电子游戏,晚上则和童的家人一起愉快渡过。两个年轻人过着无忧无虑的快乐生活,幸福而单纯地相爱着,仿佛生活在神奇的空气下。直到有一天,当地的奶牛被一头凶猛的野兽咬断脖子,年轻的“童”也神秘地消失了。一个古老的传奇故事说“一个男人可能会投胎变成一只凶猛的老虎……”

  为了寻找“童”,“坎”决心一个人独闯神秘的热带森林的深处,据说所有神秘的传说在那里实际存在着。于是,白天“坎”马不停蹄地往丛林深处开拔,晚上则成为动物猎取的对象。陪伴他的,只有在忽明忽暗间闪烁的树林草地,以及各种各样的虫鸣鸟啼,和狮吼狼嗥的天籁之音。随着时间一点点流逝,“坎”走得越来越远,黑暗也愈来愈深。

  然而,就在他终于在热带丛林深处找到了自己心爱的“童”时,爱情和人性都不可能再回到从前那样了。

  简评

  “[热带疾病]表达了我对原始丛林和那里掩藏的神秘的热爱,这是一首关于爱和模糊混暗的歌曲”。正是通过这句映照着导演思想的明亮句子,阿皮差朋定义了自己这部才华横溢、大胆创新的影片。

  他的前作[祝福](Blissfully Yours)曾在2002年戛纳参加“一种关注”单元,并获得最佳影片奖。在今年这部被许多人称为毫无故事情节可言的作品中,阿皮差朋凭借自身独创的镜头语言和叙事美学体系,再一次赢得了故事以外的众多掌声。

  今年这部获奖影片,实际上是由两个不同部份组合而成,两幅图画,一幅是另一幅的反面。在影片第一部份,导演用一种动人的笔触讲述了两个男人之间优美如诗的情怀。他们的热情,既害羞又密集,在温柔而情色的光线里,一点点绽放。如果说这里面存在着一种病态的话,那么毫无疑问就是这一份会传染的爱情疾病。导演尽力避免悲剧或者过于张扬的情节,镜头是简单而摄人心魄的。直到有一天事情突然发生变化,其中的一个男孩“童”失踪了。

  影片的第二部是一部传奇色彩浓厚的故事,剧情堪称直转而下。这一突然的断裂给影片平添了奇异的诗一样的顿挫,形成一种强烈的对比和对称。导演在这里极不和谐地再次打出字幕,影片许可证,几乎让人以为[热带疾病]是两部独立的电影组成。这一假设随即被一个精心设计的回声游戏打破,表明这两者是一个统一的整体,一个部份滋润肥沃着另一部份。在他们亲密相约时,两个男孩亲舔着彼此的双手,第二部份中向动物退化的征兆在此时已逐步显露。同样,其中的一个又向伙伴告辞,消失在无边的黑夜里。黑暗是占据[热带疾病]第二部份的环境框架,笼罩着梦想和恐惧。

  [热带疾病],那种原始的美充斥着屏幕,让人窒息。它已经脱离了一般语义上的传统电影概念,是导演向一个还未知的土地上进行新的发掘。影片在大自然的虫鸣鸟叫声中,在人类尽可能减少的话语中,编创了一种新的秘密语言,一种和自然一起更贴近人类心灵的亲密语言。天才的导演阿皮差朋在这部具有独创和试验精神的电影里,展现了他寻找一种新的叙事语言的潜力。

  [热带疾病]完全在泰国东北部的原始热带森林里拍摄。录音人员成功地录制了森林里各种特殊的声响,实际上,影片把热带丛林当作一个完整的人物(角色)来处理,对于这个人物,用不同的目光来审视,就会发现不同的风景。那是一个生命的宽广空间,主宰那里的是不同的法则。也许人类永远都不会理解这个属于动物的热带世界,一个不属于人类的世界。

  关于影片的片名,导演认为每个人都存在程度不一的病态,而他想表达的正是这种病态。[热带疾病]的灵魂,就是向爱屈服。这部影片的主题在于寻找,全片的人类语言被导演控制到尽可能的少,绝大多数时候,观众的耳朵里充斥的都是自然界的神奇语言。人物,则始终处在寻找之中。做为泰国电影新浪潮中最具实力的领袖人物之一,导演阿皮差朋·维尔拉瑟查库在叙述上有着非同反响的试验性和开创性。

  戛纳现场

  在谈到影片[热带疾病]时,本届评委会主席昆汀·塔伦蒂诺表示作品在本届评委中拥有极有力的支持者,虽影片在极具美感的同时又有些混乱狼狈,因而激起了另外一些评委的反对,但是那些喜欢这部影片的评委用一种罕见的热情极力为它辩护,并最终把评委会奖颁给了它。

  记者在电影节的最后一天专访了评委徐克导演,他显然是这部片子的支持者:“当[热带疾病]第一次代表泰国出现在克洛瓦泽特大街上时,就已经感动了我们,很多评委都不自觉地成了这部影片的律师。”

  导演自己在新闻发布会上更多地披露了自己的想法:

  创作初衷

  “我想表达一种普遍的联系,比如我们自己人种。这个主题在我的前部影片[祝福]中已经涉及到,但是这一次,我想展示它病态的一面。在生命中的某一个时刻,我们可能完全被关于我们所爱的人的某些神奇美妙的回忆所窒息。“

  两个世界

  “这部电影有两个迥然相异的部份组成,这代表着两个不同的世界,两种不同的叙述方式,这是一种共性的哲学:如果你认为他们是彼此分割的,就什么意义都没有了;如果你认为彼此是相互依存的,才会发现两者各自的内涵。”

  与美国电影相反

  “我表达的方式其实很简单,所以我不明白为什么大家感到复杂,好莱坞的电影才是复杂呢!美国电影只会用一种声音说话,面对的也是同一个类型的观众。而我的不是这样,我希望用简单的叙述引起很多不同的理解和感受。如果观众在看完之后对于很多地方感到不确定,那么,我就成功了。电影不仅仅是用脑袋拍的,是用整个身体拍的,用心拍的。”

  泰国限映

  “我的前两部电影都在戛纳放映了,而在泰国只有十几个电影院放映,而且删掉了其中和性有关的镜头。这是发行商直接处理的,目的就是避免当局作出不负责任的删减,随后出了DVD遭到了政府的禁止。这一部电影将在7月份公映,由于没有任何直接的性场面,还没有遇到什么特别的麻烦。”

  未来计划

  “我想要拍一部音乐片和一部科幻片,和我以前的作品将是完全不同的风格。音乐片的灵感来自一本女性杂志上的故事,我想拍出一部让观众哭得一塌糊涂的悲剧,那将是件很有趣的事。科幻片是灵魂跟随自己的情人穿越世纪的故事。”(文/刘敏 (常驻欧洲记者))

  媒体反馈

  《世界报》(让-弗朗索瓦·罗吉)★★★★

  神秘而富有想象力。人们立即被带到剧情中去,然后在这个给我们展现了比电影人更电影人的地方轻巧地蒸发,一个象征性的表达在抽象的艺术和诗意的感觉中缄默不语。

  《解放报》(蒂迪耶·佩隆)★★★★

  在[热带疾病]里,我们终于能够体会到能够让戛纳触电的惊悚,它给予的是一种表达争吵、混乱和活力,以及深刻的关于存在的缘由的方式。[热带疾病]是一次电影的探索宝藏,一点点渗人你的脑袋,流遍你的全身。在这里,你可以找到充满毒性的美丽和令人眩晕的发烧。

  《影视周刊》(路易·吉夏尔)★★

  浪漫,神奇,这个到阴暗的丛林深处的探寻,每一分钟都仿佛无限扩张,眼前的道路迷雾茫茫,这是本届电影节最具原创特点的一部影片。

  《人类报》(让-皮埃尔·雷奥纳迪尼)★★

  面对这部剧情平平之作,给人的感觉就是一个站着就可以睡着的童话,于是轻微的困意时不时会袭击我们。但是如果说没有看到其中由阿皮差朋释放出的颇有滋味的诗情画意,那么就是不诚实的做法了。一起面对经历了这次罕见的丛林探险,不断往前走的年轻导演正用一种敏感的优秀品质探索自己的道路。

  《费加罗报》(玛丽-诺埃尔·特朗项)★★

  导演拍摄了令人着迷的森林,无边无际的世界, 生动,新鲜。在这里,人类只是渺无边际的自然景观里的一个微型生物。但是我们却迷失在他的森林里了,难以了解。

  《Variety》(德波拉·扬)★★

  [热带疾病]将观众带到一个神秘的旅行中,既有那些朝向人类内心深处最隐暗地方的神奇时刻,也有泰国的神奇传说。但是,这些都是在一个小时平淡无味的故事情节之后才出现,围绕着两个彼此吸引的男人展开。

  《好莱坞报道》(克可·霍尼卡特)★★

  这部艺术经验丰富的影片并不容易轻易走进去,即便是面对最有冒险精神的影迷。

  《Zurban》(瓦尔多·里德克)★★

  尽管他结尾部份的节奏惊人的缓慢,却有一种令人着迷的东西,一直带领你解开这个神秘的故事。


评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
音乐 明星 好歌 歌手 
酷图 刀郎 自拍 写真 







热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网