书名:《时装生活史》
作者:(英)普兰温。科斯格拉芙,龙靖遥等译
版本:东方出版中心2004年7月
定价:49.80元
“科斯格拉芙要让我们知道,人们到底是怎样和为什么要通过对衣服、饰物、发型和化妆的选择而体现出独特个性,或使自己同化到一个群体中去。”
在幽暗的历史深处,原始土著的胡须垂到腰际,像编织的披风遮挡着前身,而躯体的其余部分都裹在天然的皮肤中。是胡须和皮肤给了他们天然的衣服。他们用石器猎杀兽类,然后回到干树叶堆里、树洞中、树皮搭就的简陋小屋中或天然的岩洞里得到温暖。温饱解决之后,他们才真正开始考虑衣服的问题。19世纪英国历史学家托马斯。卡莱尔认为,“衣服的第一目的既不是御寒也不是体面,而是装饰。”原始人类之懂得装饰,甚至在有衣服之前就有了文身术和绘画术。
那么,《时装生活史》的作者普兰温。科斯格拉芙又是怎么说的呢?她认为,“时装的真正含义就是自我表达。”她的基本看法是,作为一种自我表达的方式,时装从人类穿衣服时就开始了(这一点跟卡莱尔的观点如出一辙),因为,一个人所选择的着装方式将把他作为个人或部族服饰习惯的那一部分凸显出来。
《时装生活史》从古埃及服装上的褶皱开始描述,力图传达这么一个讯息:3500年以来,人类的自我表达一刻也没有停止过。该书汇聚了大量的、五花八门的服装知识论述时装文化。研究表明,古埃及服装最显著的特点就是它的褶皱,不同的褶皱不但代表了不同的性别、身份、地位,而且还延伸到服装的其他部分,比如饰物、发型、化妆,处处都有褶皱。人类通过选择服饰,在每一个时代都生机勃勃地表达着每一个时代的“我”,对自我的表达也就是对人类文明的表达。
全书贯穿着一条清晰的文明线索———古埃及的裙褶滋生出克里特的豪华和幽雅;古希腊的整块布幅连接着伊特鲁里亚的华丽披肩;罗马的繁华、奢靡孕育了拜占庭的“T”型束腰上衣;中世纪的巴黎裁缝推动着文艺复兴的时尚流行;继而,法兰西引领巴洛克风骚;洛可可时代诞生了“时装皇后”;花花公子风格则在法国大革命的余波中应运而生;到了20世纪,时装进入了星光灿烂的多元化时代……
时装明显是一种文化势力。据考证,18世纪早期,时装文化开始兴起。1693年,伦敦出现了第一本妇女杂志《女士守护神》,专门刊登时装图画和包括爱情、婚姻及习俗方面的文章。服装潮流开始经由时装模特儿传遍欧洲。1731年,英国《男士杂志》首次使用“杂志”名称,改写原先出版的时装书刊。18世纪后期,时装年刊(年历和日志)开始发行。1786年,德国出现第一本《时装期刊》。
自此,时装杂志开始了由时装所鼓舞的时尚生活方式的非凡旅程———就像今日的我们毫不陌生的那样,时尚不再局限于服装,而包括汽车、家居、室内装潢、珠宝、电脑、手机等等,不一而足。
《时装生活史》用通俗的方式描述了时装发展进程。
科斯格拉芙要让我们知道,人们到底是怎样和为什么要通过对衣服、饰物、发型和化妆的选择而体现出独特个性,或使自己同化到一个群体中去。不错,是“同化”,文化的力量在某种程度上不正是体现为帮助人的同化吗?
首先是认同,然后是结盟,再然后是获得归属感。先是自我表达,继而是集体炫耀。科斯格拉芙透过时装文化展示了感性而美丽的人类生活图景———一种披戴金银、珠光宝气的时装共同体、一种风格化的物质主义生活方式。
书评人张卉珍[ 责任编辑:罗远行 ]