影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第61届威尼斯电影节专题 >正文

赵涛:贾樟柯改变了我的生活 拍戏不为当明星

http://ent.sina.com.cn 2004年09月07日01:39 新闻晨报

  赵涛的出现很偶然,当记者在电影节嘉宾们住的威斯汀酒店等待贾樟柯时,赵涛坐在咖啡厅,安静地在逗弄脚边的狮子狗。于是记者上前相约,她微笑:“我现在就有空,我们开始吧。”出身于太原一个普通工人家庭的赵涛,毕业于北京舞蹈学院,因偶然被贾樟柯发现,从而走进电影世界。虽然她本人看上去比《世界》里的赵小桃要漂亮,但一种自然质朴的普通中国北方女人的气质还是非常明显,这大概是一向强调写实的贾樟柯一直用她做女主角的原因。

  “贾樟柯改变了我的生活”

  从《站台》到《任逍遥》到《世界》,赵涛已经和贾樟柯合作了3部电影。早在2002年,《任逍遥》入围当年戛纳国际电影节竞赛片单元,赵涛问鼎影后的呼声就非常高,也获得了国外媒体的一致好评。两年后的今天,赵涛再次踏上威尼斯的红地毯,剑指“最佳女演员”奖。关于能否得奖,她一反中国人出去参赛“小心谨慎”的常态,高调表示:“我对自己很有信心。”问到是如何与贾樟柯相遇的。赵涛说:“2000年的时候,贾樟柯为《站台》寻找女主角找遍了北京和山西,历时半年都没找到满意的。他要求会说山西话,会表演,还要会舞蹈。后来他到太原师范学院舞蹈系去挑学生,当时我在那里教学生跳舞。结果他没挑中学生,却看上了我。”

  “《世界》以我为原型”

  《世界》的故事,其实是以赵涛的生活为原型的。她告诉记者,一次,她同贾樟柯一起乘飞机从香港回内地,经过深圳时,她告诉贾樟柯自己当年中专毕业来到深圳世界之窗跳舞打工的经历。贾樟柯一下子兴奋起来,终于找到了切入点。于是,他们选择在北京世界公园拍摄《世界》。

  赵涛说,她是1996年从山西省戏曲学校舞蹈班毕业的,听说深圳世界之窗需要舞蹈演员,全班同学都去了深圳。她在那儿生活了一年,也目睹了班上两对恋爱的同学的故事,这些,都成为贾樟柯创作中的素材。

  问赵涛本人是不是也像片中的小桃一样的个性,她点头:“对啊,我从小就是那种人缘特好的人,谁都爱跟我玩,因为我特爽气,人也善良。在塑造小桃时我不自觉地就把自己给演进去了。”

  “看不懂《世界》很正常”

  《世界》一片放映后,外国人对其理解存在偏差,赵涛称并不奇怪:“连我们国内有些人都不一定能理解,何况外国人,每个观众都有自己的角度,看到的片子也是各不相同的。国内有些人很偏激,觉得听到贾樟柯就意味着不理解,这很不正常。”

  对于一直跟着贾樟柯拍“地下电影”,在中国没有被多少人认识,赵涛的回答一如贾樟柯那样洒脱:“我拍电影不是为了让人们认识我,我拍电影不是为了做明星,所以我觉得现在的状态挺好。当然,现在的《世界》是体制内的,10月份将在全国公映,其后我会被多一些人认识,如果有别的导演来找我拍片,只要合适,我也不会固执地拒绝。”“包括商业片吗?”记者问。“当然,只要本子够好。”

  说到体制内电影的问题,赵涛否认贾樟柯为了“浮出水面”做出过什么妥协,她说:“我们这部片子一点都没有受别的什么外力影响,如果要妥协,我们早就妥协,早就‘地上’了。贾导演最可贵之处就在于他的坚持。虽然他的生活中只有电影,但我从不觉得他生活乏味,相反,我认为他是一个很丰富的人。”

  “愿往返于繁华与平凡间”

  赵涛现在定居在北京,但经常回太原师范学院给舞蹈系的学生上课,她能游刃有余地穿梭在大学教师和演员这两种截然不同的身份之间。记者问她平和的心态是否得益于双重身份?她承认:“这是两个相差特别大的职业,一个非常华丽、耀眼,是人前的明星;一个是默默的蜡烛。我想,我之所以能保持现在这种沉得下来的心态,跟我当老师有很大关系。当远离戛纳、柏林、威尼斯,重新回到太原去教书、面对我的学生时,我心里唯一想到的就是学生,其他的都已经过去了,哪怕得了大奖,又怎样?”

  当然,每年有一半时间在国外开眼界,回到现实的平凡生活中难免有落差,她说:“比如说你在威尼斯,那10天你会非常风光,全世界都在关注你,我有一个同学在美国非常小的地方生活,但她居然都看到了写我的报道,我演的电影,那个影响力不是我所能想象的。在那样一个环境下,你有一种控制不了的兴奋。每天晚上参加各国的派对,见各国的名导,这些真的是……可你一回到学校,就必须要静下心来,我就会告诉自己,那些都已经过去了。它不能也不应该改变我的生活。”作者:晨报记者袁媛(9月 6日威尼斯专电)

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词




05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网