影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 神秘园巡回演唱会专题 >正文

神秘园带来北欧热舞 中、欧“民乐”交相辉映

http://ent.sina.com.cn 2004年10月02日03:21 新京报
神秘园带来北欧热舞中、欧“民乐”交相辉映
点击此处查看其它图片

  本报讯 北欧“新纪元”音乐组合“神秘园”中国巡演的“北京站”音乐会,前晚在北展剧场拉开帷幕。全场爆满之下,这个二人纯音乐组合一点不“闷”

  ———不仅邀得风靡全球的舞蹈《大河之舞》原版女声客串巡演的竖琴和女声部分,还请来中国作曲家兼二胡演奏家卞留念同台演奏,有“中国式小提琴”之称的二胡与“神 秘园”中那把经典的小提琴声交汇,成为了首演夜最出彩的一段。

  前晚的北展剧场早早已经坐满观众,过了七点三十分,大家已经急不可待一遍遍鼓起掌来。挪威和爱尔兰“合体”的二人组合“神秘园”,带来了五人乐队,包括《大河之舞》原版女声凯蒂。

  如音乐家之前在采访中所说,音乐会上以之前四张专辑的作品唱主角,并穿插了三首新精选集中的曲目。一反中国乐迷对这支组合的一贯印象———一出场,组合的“形象代表”:小提琴手雪莉身穿一袭性感裙装,献上一首热烈舞曲,先“搅热”了整个剧场。下半场,雪莉更是换上了鲜红的露背装,与罗勒夫兰和乐队一起,以亦张亦弛的音乐风格,牢牢“锁”

  住观众的注意力。事实上,在大部分的时间里,观众听到的是纯粹爱尔兰民风的舞曲,惯例都是让听的人一边拍掌应和。雪莉与罗勒夫兰在每首曲子之前几乎都会进行解说,但遗憾的是缺少了中文翻译,尽管两人声调深情,与音乐也配合得无懈可击,但现场反应就是差了那么一点。另外,雪莉的小提琴也出现了音准偏低的问题,令以“唯美”著称的“神秘园”打了些折扣。

  音乐之外,台上舞美也值得一提,简单而不失别致:熟悉的乐迷一看就知道反映的都是“神秘园”的音乐意象片段———正中央画着“白石路”:两人有张专辑就叫《白石》,而且“白石”的童话也是音乐家一向“执迷”的,前晚雪莉在台上又重复给观众讲了一遍;背景隐约看得见显然只属于“神秘园”里的“花花草草”,在不同颜色的灯光下迷幻呈现。演出还有一个小插曲:当晚适逢“神秘园”

  乐队里的鼓手生日,雪莉即兴来了一段生日歌,全场观众也热烈应和。

  两位嘉宾与主角比起来毫不逊色,卞留念那一段甚至有过之而无不及。

  凯蒂一边抚琴一边轻吟低唱,即便夹杂了爱尔兰语,其纯正的“天籁之音”也足以令所有人屏息而听。卞留念与“神秘园”合作了一首对方的新作,一首他自己的创作,他时而独奏,时而与雪莉合奏,甚至给观众喧宾夺主之感。在返场曲目中,卞留念再次出场,与“神秘园”合作了全场观众最期待的《夜曲》,气氛达到高潮。(记者张璐诗)


评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 

 

关键词 
 免费电影 章子怡 王菲
 金枝欲孽 刘德华 刀郎







热 点 专 题
F1中国大奖赛
《2046》公映
法国特技飞行队访华
网游天堂2新增服务器
2005新浪考研大讲堂
国庆出游宝典
“十一”缤纷车世界
全国万家餐馆网友热评
《性感文化的解析》

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网