影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

“艾滋病村”首上舞台 《红丝带》献给艾滋病日

http://ent.sina.com.cn 2004年10月23日02:28 北京娱乐信报

  信报讯(记者唐雪薇)河南省曲剧团把令人恐惧的“艾滋病”搬上了舞台。该剧导演李杰说:“排出戏不是要让人们害怕,而是要让人们对艾滋病病人有个正确的认识。”

  河南省曲剧团团长郑书刚告诉记者,《飘扬的红丝带》剧本创作进行了将近3年时间,现在人们对艾滋病的重视程度越来越高,同时对艾滋病和艾滋病病人的曲解、误解也越来越普遍,所以我们紧急推出了这出戏。12月1日是世界艾滋病日,我们希望把这出戏献给今
年的世界艾滋病日。

  《飘扬的红丝带》由张毅、原长松创编。该剧的故事发生在山中的古槐村里。不知是得了什么怪病,村里连着死了好几个青壮年。为了镇邪,村里要铁良和槐花结婚冲喜。就在结婚前夕,传出铁良得了“脏病”的消息。面对人们怀疑的目光,槐花痛不欲生。老村长从乡里回来,证实槐花没得病,误会让这对恋人几近反目。村民们怕被传染,在老村长的带领下,逼走了铁良。正当“驱魔除妖”功成之际,突然传出受人尊敬的老村长也得了“脏病”。经医务人员的调查,原来村里“流行”起来的“脏病”是老村长为了脱贫致富,带领村民卖血时感染的艾滋病。面对残酷的现实,所有人都在反思……村外的槐林里,饱受身心折磨的铁良痛不欲生,槐花柔情相慰,相爱的男女不顾一切,在槐林中举行了婚礼。

  刚刚从中央戏剧学院毕业的青年导演李杰说:“通过专家会的讨论,大家都认为,这个剧本的切入角度比较好。艾滋病是一个敏感的题材,表现难度很大。但巧妙的切入和人物关系的有机设置,使这个剧本具备了大起大落、大喜大悲的戏剧性基础,同时也很适合用曲剧来表现。”

  考虑到观众内心潜在的对艾滋病这个问题的恐惧、厌恶心理,李杰说:“这出戏我准备超出行业范围,艾滋病只是个背景,在这个特殊背景下,主要表现人物心理的变化,比如大家对这个病从害怕、恐惧、排斥到接受、关爱,带有更多的思辨色彩。我们力争让所有看过这出戏的观众,都能感受到艾滋病病人对生命、生活的欲求和奋争,都能产生出对艾滋病人的一份关爱之心。”

  该剧将由梁献军、杨华一担任唱腔设计,目前正在遴选、考察最适当的演员人选。李杰说:“演员阵容一周内就能基本选定,我们就能开排了。”


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网