影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

二胡演奏家闵惠芬:女子十二乐坊丢了民乐神韵

http://ent.sina.com.cn 2004年10月29日02:38 燕赵都市报
二胡演奏家闵惠芬:女子十二乐坊丢了民乐神韵
点击此处查看其它图片
资料图片:女子十二乐坊

  在2004年河北省敦煌·秦川杯民乐大赛即将决赛之际,大赛组委会特别邀请了著名二胡演奏家闵惠芬于今天下午进行二胡独奏讲座音乐会,讲座的对象是所有热爱民乐的青少年及小朋友们。昨天傍晚,记者在宾馆见到了年近花甲的闵惠芬,谈及她为之奋斗一生的二胡及民乐,不管多劳累她都是满脸热忱和兴奋。

  为琴消得人憔悴

  曾经凭着一曲《江河水》让日本指挥大师小泽征尔伏案恸哭,并说“拉出了人间悲切,听起来使人痛彻肺腑”的闵惠芬是我国二胡领域的大师级演奏家。可是她并没有像有些大师那样养尊处优开始安度晚年,她的足迹遍及全国,不停息地推广和普及二胡,她创造了独到的推广方式。

  看到闵惠芬为了二胡事业不辞劳苦地奔波,记者还是很小心地问了一下她的身体状况。因为就在闵惠芬艺术生涯开始辉煌的1981年,被查出患有癌症,此后她挥别舞台开始了长达6年多达6次手术的治疗,当人们以为她不可能再拿起二胡的时候,闵惠芬给了世人一个惊喜,她战胜了病魔并在民乐的道路上越走越宽。闵惠芬用两句诗形容自己:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“这个‘伊’当然是指二胡以及民乐。”

  蹦蹦跳跳非民乐

  作为民乐领域的资深前辈,闵惠芬并不看好“女子十二乐坊”,她说中国民乐最根本的东西是神韵,可她们丢掉了这个,只是蹦蹦跳跳怎么表现神韵?其实站着拉二胡、边走边演奏的形式不是从她们开始,瞎子阿炳也会走着拉二胡,他为了糊口必须沿街卖艺。“这种形式其实是可以的,但不要丢掉神韵,她们的东西不可能流芳百世。”

  本报记者:侯艳宁


  点击此处查询全部女子十二乐坊新闻
评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



女子十二乐坊



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网