影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

《巅峰之舞》今晚揭开面纱 巅峰舞处机关重重

http://ent.sina.com.cn 2004年11月26日12:19 新闻晚报

  大型舞剧《巅峰之舞》今晚即将揭开神秘面纱,工程技术人员昨天下午进入上海大舞台现场进行搭台工作。出乎人们意料的是,跳踢踏舞的地板和一般木地板差异很大,每块地板都像一块夹心饼干,其间充满了重重机关。

  大舞台的地板可谓身经百战,为什么要弃之不用?现场负责安装的英国工程师告诉记者,踢踏舞地板要保证绝对的平整和适中的软硬度,这两点要求普通木地板都无法达到。
普通木地板的木板条宽度过窄,拼接缝太多不可能保证平整。踢踏舞演员的舞鞋脚尖和足跟部分都包有金属,在高频率的踢踏之下,普通木地板很快就会被“毁容”。地板的硬度还不能太高,否则容易导致演员的脚和膝盖受伤,这方面普通木地板也是不能胜任的。

  有传闻说这些木地板下面安装了麦克风,英国工程师否认了该说法,“这些地板拼接非常紧密,不可能在里面安装麦克风”。但他披露在近距离的灯光架上会安装很多拾音器,把演员有节奏的舞步声放大传播出去。

  记者在舞台现场看到,铺设地板的过程分为三步,先在原来地面上刷上胶水,防止上面的踢踏舞地板打滑。再拼接50块木质地板,然后在上面覆盖一层特殊材料。据这位工程师介绍,这种特殊材料系采用合成橡胶制成,等于给坚硬的木质地板穿上了一层外衣,提高了柔软性,保证演员既能踢得尽兴,又不会导致腿脚受伤。更重要的是,不仅可防滑,还能配合踢踏舞鞋发出响亮的“噌噌”声。工程师指挥工人安装的时候,还要求尽量使用手工,榔头等工具都没派上用场。

  为了保证地板的无缝拼接,每块地板侧面都有等距离的内凹槽口,两块地板之间的槽口都会塞上一块连接片。这位英国工程师解释:“五十块地板靠着这些连接片构成一个完整的平面,保证每块木板都不会翘起来,不至于对演员产生致命伤害。”

  据悉包括那些木质地板在内的《巅峰之舞》舞台设备一共有60吨,这些在普通人眼里毫无特殊之处的地板,却享受了“周游世界”的待遇,它们在上海之行后,将被运到巴黎参加下一场表演。作者:晚报记者武鹏报道

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网