影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

错把“肉麻”当有趣 点评央视剧《龙票》(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年11月27日15:19 金羊网-羊城晚报
  据说,电视剧《龙票》“除了官场的腐败纷争外,最为吸引人的就是剧中哀婉凄美的爱情纠葛”。的确,虽说《龙票》是部商贾题材的作品,但此剧更为抢眼的,不是商界奇才祁子俊驰骋商场的商战故事,而是其人拈花惹草、追蜂逐蝶的风流韵事。这种剧情安排无疑喧宾夺主———使这位执中国金融牛耳的“天下第一商”,看上去更像是风月情场上,“半生来折柳攀花,一世里眠花卧柳”的“风流人物”。

  虽说祁子俊是个混迹欢场、纵情声色的情场老手;虽说反映人物的七情六欲,可使人物形象更为血肉丰满,但《龙票》本欲展现的是一代晋商的风采,而非是一个浪荡公子风流快活的趣闻轶事。此剧“冷落”本应大书特书的商场和官场,独对情场和欢场偏爱有加,不惜笔墨,大力挖掘主人公依红偎翠、眠花卧柳的风流韵事。剧中扮演祁子俊的黄晓明,眼神轻浮,举止轻佻,活脱脱一个放浪形骸、玩世不恭的轻薄小儿。定眼一看,还真以为是黄晓明在《风流才子唐伯虎》中扮演唐伯虎呢!只是,唐伯虎独爱秋香,而祁子俊却是一个地地道道的“博爱主义者”,这位多情公子,不是对润玉大献殷勤,就是对席慕筠大抛媚眼,还与玉麟格格眉来眼去,打得好不火热!
错把“肉麻”当有趣点评央视剧《龙票》(图)
而创作者言称的所谓“爱情纠葛”,也因此令人生疑:因为,在同一时间内,能够“爱”上数个女人的“五角恋爱”关系,实可谓滥情,而非爱情。虽说冷落“父母之命”钦定的妻子,情有可原,但追求“恋爱自由”,“婚姻自主”,也不是这么个追求法。

  此剧对男主角到处留情、用情不专的风流韵事,大加玩味、津津乐道,实可谓“错把肉麻当有趣”、“不知耻近乎勇”。毕竟,这等游戏爱情、游戏人生的“风流韵事”,从来都不是什么值得称道和夸耀的光彩事儿。人类对爱情的审美观,无论哪朝哪代,从来都是以用情专一为尺度。而此剧低级趣味的“爱情观”,不仅降低了此剧的艺术品位,对正在成长的青少年观众,也构成了一大精神污染。(国平)

  图:《龙票》的宣传铺天盖地,观众的批评非常尖锐 75分
评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



《龙票》



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网