影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 齐豫北京演唱会专题 >正文

齐豫首次北京开唱 歌迷最齐的齐唱献给齐豫(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月04日02:14 北京娱乐信报
齐豫首次北京开唱歌迷最齐的齐唱献给齐豫(图)

点击此处查看其它图片
 
齐豫首次北京开唱歌迷最齐的齐唱献给齐豫(图)
气氛热:

  昨晚,齐豫在北京首体举行了她在内地的首次演唱会“齐家欢”。北京的齐豫歌迷拿出了全部的热情,结尾万人齐唱《橄榄树》时,从节奏到音调,听不到一点错误,堪称是北京历次演唱会中“最齐的齐唱”。

  齐豫已经出道了26年,这是她首次在内地举行演唱会。对于观众来说,这却并不是怀旧,因为她也从来没有广泛地存在于一代人的集体记忆中。对于喜欢齐豫的人来说,这是
一次致敬。对华语歌坛这副有天籁之称的嗓子,带有传奇色彩的“民歌时代”,以及这个时代背后的那些名字:李泰祥、余光中、三毛、罗大佑李宗盛等做一次朝圣。这场演唱会也很可能是齐豫在北京的惟一一场演唱会。

  演唱会以《船歌》开始,齐豫穿着红裙出现在观众面前,在她身后有两队舞者舞动着一条长达几十米的红绸出场。据悉,这条舞动的红绸代表了黄河、长江和我们的血液。在此后的时间里,齐豫为观众带来了她的众多名曲,包括《九月的高跟鞋》、《飞鸟与鱼》、《雨丝》、《欢颜》等。由于齐豫的歌难度过大,除了《乡间的小路》让人们轻声唱和以外,其他歌观众都只能静静聆听了。相比起来,弟弟齐秦的歌曲传唱率显然更高,无论是《狼》、《大约在冬季》、《原来的我》,还是从未在舞台上表演过的《狂流》都引来台下热切回应。

  在演唱会的末尾,齐豫重回舞台演唱了《梦》,并邀请了台下所有观众与她同唱了《橄榄树》,在唱这首成名曲时,全场歌迷仿佛训练过一样,整齐划一,从曲调到歌词听不到一个人唱错。她情难自控地留下了眼泪。来看这场演唱会的人应该是幸运的,虽然齐豫的声音受感冒影响略为沙哑,但整场演唱会的音效还是让观众领略到了何为天籁之音。

  齐豫的歌多数都比较艺术性强,不是那种可以万人卡拉OK大合唱的,记者原以为气氛可能比较冷清一点,但是出乎很多人意料的是,在唱到第五首《九月的高跟鞋》时,现场的气氛就一下子热烈了起来,不少观众都跟随着那优美的节奏,轻轻地哼唱起来。记者之前跟一位朋友聊这场演唱会时,他也说他比较喜欢《九月的高跟鞋》和《有没有这种说法》等歌,看来正像制作这张专辑的齐秦所希望的那样,这些歌“离人群比较近”。当然,齐秦前来活跃气氛的作用依然必不可少,本次来看演出的显然也有很多齐秦的fans,当齐秦出场时引发了他们的尖叫,看来这个青春的图腾依然不老。

  声音美:

  齐豫虽然感冒嗓子略有点沙哑,但是在高音部分气息很足,很饱满,音色飘渺而高亢,与弦乐、双钢琴、百人合唱团的配合相当默契。音响设备和调试亦很不错,听来十分清晰,让观众真正欣赏到高水平的歌曲。

  场面大:

  齐豫的歌曲很有内涵,本次演唱会开场的气势也很凝重宏大,此外由于导演对场面调度很合理,多媒体设置较多,充分利用了舞台空间,因此尽管歌手安安静静地唱歌,观众一点都不觉得舞台上空旷,这很难得。

  小瑕疵:

  昨晚现场的大屏幕上放映的画面与舞台略微有点不同步,稍慢一点,但这种不同步比较容易让人对歌手造成误会,后来因为看到齐豫讲话的时候才明白真相,因为画面同样慢半拍。唐峥 叶清漪/文 陆欣/图

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有