影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

《国际歌》加入《黄河》是工人的主意

http://ent.sina.com.cn 2004年12月20日06:49 北京青年报

  本报记者报道 记者日前从主办单位了解到,“北京现代之夜”2005年北京新年音乐会在演出作品安排上不仅充分考虑到中国作品在音乐会中的比例,也充分体现了中国音乐的发展现状。殷承宗演奏的钢琴协奏曲《黄河》的第四乐章“保卫黄河”是中国音乐创作中的经典作品,著名男高音歌唱家卡雷拉斯演唱的中国民歌《在那遥远的地方》和民歌改编的管弦乐《茉莉花》则是中国西部民歌中久唱不衰的经典,新年音乐会将刮起一股强劲的中国风。

  《黄河大合唱》和《黄河》是两个特别时期的产物

  值得一提的是钢琴协奏曲《黄河》的第四乐章,演奏者殷承宗说:“明年是冼星海诞辰一百周年,是抗日战争胜利60周年,还是钢琴协奏曲《黄河》诞生35周年,因此,从今年开始,我的巡演曲目也是以反法西斯为主题的———肖斯塔科维奇第二钢琴协奏曲和钢琴协奏曲《黄河》。在我看来,《黄河大合唱》和《黄河》是中国两个特别时期的产物,一个是‘抗日战争’,一个是‘文化大革命’,也是民族感情非常极端的时期。我记得那个时候自己年轻冲动,很容易受到环境的感染,改编创作《黄河》充满了激情,几乎到了废寝忘食的境地。”这次殷承宗将演奏《东方红》版的第四乐章,他告诉记者,当年将《国际歌》加入“保卫黄河”是一位工人的主意,当时殷承宗最初演出的是《黄河颂》版,而一位工人给殷承宗写信建议应该加进《国际歌》的旋律,所以在后来的调整中,不仅加进了《国际歌》,也加进了《东方红》。

  《在那遥远的地方》是卡雷拉斯的选择

  在今年的北京新年音乐会中,外国音乐家演唱演奏的两首与中国有关的作品值得期待。一首是卡雷拉斯演唱的《在那遥远的地方》,另一首虽然不是中国作品,但有着中国的民间旋律,就是小提琴演奏家列宾演奏的克莱斯勒的作品《中国花鼓》。卡雷拉斯要唱的《在那遥远的地方》,曾经收录在他的演唱专辑《激情》当中。当年为了保证音乐的完整性,卡雷拉斯曾经邀请中国朋友给他当老师,一字一句地练习中文发音,最后的演唱有着草原的辽阔感。尽管曾经两次来到北京,卡雷拉斯却不曾演唱过这首中国民歌。此次为了北京新年音乐会,《在那遥远的地方》是一个最佳选择。克莱斯勒是一位奥地利作曲家和小提琴演奏家,克莱斯勒对中国的民间音乐有着浓厚的兴趣。克莱斯勒有感于中国艺人的演奏,于是选用了花鼓的前奏创作了《中国花鼓》。这首作品采用了急速、华丽的细腻旋律,以及快速的节奏,充分发挥了小提琴的演奏技巧。

  《我像雪花天上来》是徐沛东的新作

  中国当代作品是往年新年音乐会的一大难题。而本次音乐会推出的歌曲《我像雪花天上来》是徐沛东为男高音写的作品,歌曲旋律舒缓流畅,很有意境。而京剧交响乐《咏梅》则是根据毛泽东诗词创作的交响乐作品,让京剧的旋律进入新年音乐会,的确有着鲜明的北京特色。应该说,中国主题的作品将在北京新年音乐会吹起一阵中国风。(作者:伦兵)

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网