sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
影行天下
娱乐论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 娱乐论坛 > 影行天下
作者:mycaption  发表日期:2005-10-05 00:12:23

[表状]

“世界上有种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那次就是它死的时候。”这是经典台词。——《阿飞正传》

“十六号,四月十六号。一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”这是经典台词。——《阿飞正传》

“在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声“生日快乐”,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆是一个罐头的话,我希望这一个罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望是“一万年”。这是经典台词。”这是经典台词——《重庆森林》

“很多年之后,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌炉,我不会介意他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。”这是经典台词——《东邪西毒》

……

这他妈的怎么成了经典了!!!!!!!!!!

尤其是阿飞的“十六号”,只有智商负数的大杀比才想的出这样的台词,也只有智商比负数还低的超级杀比才会觉得这样的东西是经典,还没完没了的念叨。

王家卫这种人,最受看过“人生必看100电影”的人崇拜。他们很容易就以为王家卫在拍真的电影,是艺术,当然自己看的时候没看懂,看的时候睡着了——那是修行不够。

王家卫的电影台词很少,常常不说话,不说话不是问题,《2001太空漫游》一大段不说话,《像鸡毛一样飞》一大段不说话,这都是挺“艺术”的电影,就比老王的耐看。为什么,老王根本不懂如何让观众打起精神——即便你说的是最无聊的事,听说北大学生很喜欢听毛概,因为老师够好,就是这个道理。老王不喜欢台词的原因,因为他写不出来,只好装深沉。

最有意思的是,这个不爱说话的老王竟有人给他的电影整理“经典台词”。

电影不是一个人玩的东西,1895年,电影诞生。其实早就有了,为什么按这一年算,因为卢米埃尔兄弟搞了公映——很多人一起看,这是电影定义的一个方面。老王的电影不是电影,因为他根本不想和你我分享。他的感受,恰似你的梦一样,我们都做过没有逻辑乱遭糟的梦,我们都知道那不是艺术,王家卫就是把自己的梦般到银幕上的人,所以拍出来的东西都是狗屎。电影的艺术,当然有一些深刻的东西,不过那不是本质,电影本身的一大特点,就是活的影像,活的声音,我们写作,写故事,写人,老师说你写的好:“写的人都活过来了。”其实电影比文字更悠久,文字算什么?所有的小说,都只是电影剧本罢了。

所以我们看故事片,比看小说好,因为电影更直白,信息更多,演员的一个表情配上一段对话,你写吧,写的再神也不如一个好演员演出来的好——所以李敖说我们不读书,我觉得无所谓,小样,你的瑟什么?未来的书都要被拍成电影了,未来的演讲者在引证,应该是这样的:“某某年的一部电影,有这么一段……”

我讨厌用纯粹的商业眼光来评价好莱坞的商业电影,把他们看成罪恶的弱智的美帝国主义资本家在外国大赚钞票的工具。好莱坞电影流水线是世界上最具创意和天才的工程,我们看完一部电影,往往很容易就下结论——这是一部烂片,如果电影让你打瞌睡,OK,你尽管骂吧!遗憾的是太多的人“理性”的要死,只要是商业大片就说一句俗,然后回家边看《美国派》边喷鼻血,还有一种人愿意较真,非说什么邦德啦,兰波啦,他们干的事都是不可能的,还有引经据典来批驳他们的,那么认真干吗?你看不出来吗?什么叫好的商业的电影,那就是一好婊子,想尽方法讨好你。你以为像《肖申克救赎》那样的故事是好故事?放屁,你信吗?用小锤子就能凿出个洞来逃走,逃走的那段你还嗷嗷哭,你是弱智吗?为什么要相信呢?什么“坚持”,“毅力”云云,好使吗?《肖申克救赎》和《指环王》一样,都是明摆着胡弄你的大烂片,可就是有人说前好后坏,究其原因,可能是国人对好莱坞的奇技淫巧心存不屑,心想你是什么东西,有本事来点深度的,《肖申克》有深度吗?你来告诉我在哪里?他说的本身就是一个童话——永远不可能发生的事情,就是编!编的故事,远离实际,而且原著是斯蒂芬金写的,就是写《嘉利》《闪灵》的那个变态,有什么深度?

看《肖》,但那种感动是真的,那是技巧问题,阿扁竞选的时候亲吻大地,我看新闻嗷嗷感动,怎么样,他还不是个臭狗屎。你只能说,《肖》的技巧很好,他会抖包袱,其实故事是很闷的,导演处理的好而已。

大多数影迷是简单的,人家一年就去电影看几场“大片“,看几部嗷嗷火的DVD,这样“无知”的状态反而高明,他清楚的知道,电影就是那么回事。反而是一个看了2,3百部的影迷,还是照书看的那种(就是那种买本“一生必看的100部”电影,然后照着看),是相当危险的,为什么?因为他们真把电影当艺术了!当然,电影是艺术,不过,在这些人心中,这个艺术是非常高尚的字眼,好像每部电影都蕴涵着天大的道理,这个道理伟大到“难以形容”,简直是放屁!电影从诞生那一天就是充当着婊子的角色,要花钱的,而且是高科技武装的婊子,搞电影的人都是些技术工人,根本没时间去思考什么大道理,你要思考人生,什么难以形容这样的,怎么不去看书啊?文字诞生多少年了?多少个伟大的××家都用笔留下了自己的真理,你怎么不去看,要在电影中找寻,想想看,电影首先是商人搞的,导演呢?你也知道艺术类专业是怎么回事吧?为啥还指望从电影里看世界呢?你有很多方法嘛!

看过“人生必看”的影迷还有一个特点,就是爱给人介绍东西,其实就是显摆,介绍《指环王》?人家都看过,收破烂的都知道。介绍《四百下》,自己都搞不到碟子,所以只好介绍一些闷烂片,因为“艺术”都是闷的,所以,欧洲人来了,王家卫来了。很多来自欧洲,特别是叫做意大利和法国这样的国家的“色情片”常被这些人提起,一大堆看过“人生必看”的高手坐在一起,探讨性交中的博大精神,简直是放屁,恬不知耻!

可怜的是“一年只看几部大片”的影迷,面对这些专家们,抬不起头,觉得自己看《美国派》太不对了,太低俗了,于是开始看《低俗小说》,看完没看懂,就感觉这个片子好,因为没看懂嘛!!!

• 王家卫的经典狗屎台词 <4906 字节> mycaption <2005-10-05 00:12:23> <点数:5583>[精]
  •  
  • 象鸡毛一样飞是挺艺术的电影, <98 字节> tse_wa <2005-10-06 00:09:10> <点数:90>
  •  
  • 你是这里的斑竹? <34 字节> tse_wa <2005-10-06 00:10:26> <点数:53>
  •  
  • 那么愤世嫉俗干嘛? 你活着真累! <0 字节> 挪威玫瑰 <2005-10-08 13:11:27> <点数:29>
  •  
  • 电影世界任重道远。大陆愤青一息尚存。 <0 字节> xuesongdong44 <2005-10-08 18:29:13> <点数:14>
  •  
  • 这篇文章写的好,因为没看懂!!! <0 字节> tinderbox <2005-10-08 18:04:46> <点数:17>
  •  
  • 我确定楼主一样会认为索德伯格、安东尼奥尼、法斯宾德都是垃圾。因为这些大师,你更加看不懂。 <0 字节> winkowl <2005-10-09 11:36:22> <点数:9>
  •  
  • 骂自己不懂的东西为垃圾,究竟是因为电影太垃圾,还是你自己已经自以为是到只配被称为垃圾?? <0 字节> winkowl <2005-10-09 11:38:32> <点数:6>
  •  
  • 两个感想:①原来FR也要看电影;②这个FR缺乏生活体验,想象力匮乏,无法将文字描写在大脑里形成映象。只配看直白的东西了。 <675 字节> anheiniunai <2005-10-09 17:52:13> <点数:5>
  •  
  • 如果北京猿人有一台摄影机…… <0 字节> mycaption <2005-10-09 18:04:15> <点数:5>
  •  
  • 无知者无畏!!!什么都比明白的垃圾! <0 字节> jazk596384 <2005-10-09 20:57:03> <点数:2>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码