不支持Flash

编剧价值被低估 业界期待调整影视剧剧本价格

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日07:24  解放日报

  本报讯(记者 李君娜)电视剧《奋斗》(blog)尚在各电视台热播,《奋斗2》剧本的写作也已启动。值得玩味的是,《奋斗》编剧石康(blog)在博客上透露,相比于《奋斗》“进账”80万元稿酬,《奋斗2》已成功得到第一笔共计300万元的稿酬。

  石康在博客上直言:“若还是80万元,我不会写《奋斗2》,我觉得对我的定价不合理。”这句话,也让许多人再次关注起国内电视剧剧本价格的问题。

  编剧价值被大大低估

  事实上,石康为《奋斗2》设定的目标稿酬是1000万元。石康认为:“作为从业者,我有责任为整个行业争取利益,提升整个行业的价值与价格。当我说出我写作《奋斗》续集的基本目标是1000万元时,曾遭到毫无例外的讥笑,但我有很多理由相信,我能够成功。这虽是个人行为,但在某种程度上,我是在以实际行动为编剧们争取更高的价格。”

  在石康看来,目前国内编剧的价值被大大低估。日前在北京召开的2008编剧维权大会上,80余位国内著名编剧也为自己在行业中所处的尴尬地位“叫屈”。著名编剧王兴东表示:“编剧越来越得不到尊重。首先,作为一部作品版权的拥有者,编剧在影视作品的署名位置从以前的第一位,退到一大堆冠名策划、总策划、总顾问、总监制、总统筹等后面;其次,修改权遭到侵犯,很多导演在未经编剧许可的情况下就擅自修改作品,破坏了作品的完整性。而拖欠甚至拒付编剧报酬的事件更是屡见不鲜。”

  名气实利不如导演演员

  业内人士指出,剧本即一剧之本,尤其对以“讲故事”取胜的电视剧而言,编剧的地位更应是在导演之上的。然而,在国内,论名气,编剧比不上导演;论实利,他们的报酬远不及出演其作品的演员。业内人士透露,目前国内能够得到高价稿酬保障的,只有少数几个金牌编剧。编剧名气而不是剧本质量决定了目前市场上的剧本价格,造成诸多不合理的价格落差。

  不以名气论价码

  不久前在上海举行的2008年电视剧制播年会上,石康再次公开表示,希望投资方能从长远利益考虑,提高购买电视剧本的价格。“如果剧本价格不提高,必然导致编剧创作不投入,从而影响到作品质量,导致观众的流失。”

  而已从事编剧工作30年,今年又凭借《闯关东》等剧继续稳居一线编剧之列的高满堂却建议,少用一线编剧,因为这些编剧的创作成本加大了。编剧价码提高了,但未必能写出好东西,毕竟,光以名气论价的话,名编剧如果没有生活照样写不出好本子。

  专家指出,一个看似“抬价”,一个看似“压价”,却也殊途同归:前者意味着从市场规律出发提高剧本价格;后者意味着从艺术规律出发给予剧本合理价格,以刺激“一线”编剧创作“一线”作品。

  短评

    请尊重“一剧之本”

  好莱坞编剧们用一场轰轰烈烈的罢工维护了剧本的地位和自己的权益,而目前,国内编剧们除了开个维权大会倒倒苦水外,似乎对地位改善还毫无办法。一部影视作品成功了,风头归演员和导演的,利益是归投资方的。至于编剧们,得到最多的大概就是一些“敬意”———且多半还是来自于业内人士的,观众很少能识得编剧大名。即便如此,很多情况下,连“敬意”都是难得的:导演会说自己改动了剧本,演员会说自己建议改动了剧本。

  反正,影视剧不好,那是因为剧本写得不够好;影视剧成功了,那是因为别人把剧本改得好。编剧们也因此失去了为自己剧本叫价的能力。有点名气的就多给点稿酬,没有名气的就对不住了———用你的剧本已经是抬举了。

  至于每年越来越多流向电视剧市场的数十亿购片费,对于编剧而言,实在是口惠而实不至的事。“一剧之本”的道理,地球人都知道,那么,是谁在动编剧的奶酪呢?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash