跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

橙天:借壳嘉禾香港上市 此举一箭三雕

http://www.sina.com.cn  2009年10月15日09:20  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 2009年7月,嘉禾娱乐召开股东特别大会,以85%的赞同率通过了收购橙天娱乐旗下智鸿影视公司的决议。这次并购事件表面上是嘉禾收购智鸿,实际上则是橙天玩了一招“明修栈道暗渡陈仓”,借嘉禾的壳达成智鸿的上市。因为并购完成后嘉禾将更名为橙天嘉禾,这意味着“橙天”这两个字将随着嘉禾一起出现在香港证券交易所上。三年来橙天高明的资本运作终于使其一场夙愿,抢在华谊兄弟、保利博纳、光线传媒等业界同行前面,成为了中国内地第一家在H股上市的民营影视娱乐企业。

  上市进程回顾

  今时今日的嘉禾已不是邹文怀手中的嘉禾了,早在 2007年11月,橙天的庞大计划就已开始启动,橙天娱乐与嘉禾娱乐创始人邹文怀达成协议,成功收购邹文怀及其女儿邹重珩所持有的24.78%嘉禾股份及可换股债券,成为嘉禾的第一大股东。同时,橙天娱乐负责人伍克波也接替了请辞的邹文怀,成为嘉禾娱乐新一任的掌门人。所以在此次嘉禾收购智鸿之前,橙天早已开始逐步掌控嘉禾的运营权。而伍克波当时之所以做此决定,除了看重嘉禾的现有资源以外,更重要的,就是为了今年上演的这一幕。

  2008年,橙天又迈出关键的一步,伍克波以每股3.7港元的价格向嘉禾现行股东提出全面收购建议。经过这一轮收购后,橙天娱乐对嘉禾的控股高达89.06%。之后因为香港证交所的相关规定,橙天娱乐回吐了嘉禾14%的股份入市流通,尽管如此,橙天仍坐拥75%的嘉禾股份。至此,伍克波完全掌握了嘉禾的决策权,为日后将橙天智鸿注入嘉禾做好了一切准备。

  到了2009年6月,戏剧性的一幕出现了——由橙天实际掌控的嘉禾娱乐提出收购橙天自己旗下的智鸿影视公司。这个举动在外人看来就好像自己花钱买自己的东西,莫名其妙。然而在资本运作的汪洋大海中,事情并没有这么简单。智鸿和嘉禾虽然都在橙天掌控之中,但际遇却不一样。智鸿影视是未上市的大陆公司,要在H股上市就面临着很多棘手的问题;而嘉禾是老牌香港影视公司,早就拥有了香港上市公司的“户口本”。橙天将智鸿“卖”给嘉禾,等于是将女儿“嫁”到香港,从而规避了种种繁琐手续,一步到位地成为合法的香港上市公司。嘉禾收购智鸿影视,名义上是嘉禾收购了橙天,但实质却是橙天将旗下最优质的资产注入到已上市的嘉禾娱乐当中。如此苦心孤诣,让人不得不佩服橙天老总伍克波的手腕与气魄。对于这次并购行为,北京电影学院管理系主任俞剑红这样分析道:

  “‘借壳上市’作为一种便捷的上市方法,具有上市成本低、准入条件低、上市时间快、融资优势明显等特点,能避免直接上市的高昂费用与上市流产的风险。因此,像橙天娱乐这样“借壳上市”的资本运作方式不失为国内民营影视娱乐企业的一个效仿方向。”

  上市所取得的优势

  “借壳上市”对于橙天的效用是显而易见的。橙天娱乐投资的多项产业盈利周期均在三年以上,公司面临着沉重的资金链和盈利预期压力。而智鸿借壳上市后,橙天娱乐就可以采用增发股票、增值扩股、置换资产、合并收购等方式实现资源优化配置,施展更多的资本运作手段,极大地增强了橙天公司资本运作的灵活性。

  当然,橙天如此大动干戈,绝不仅仅是为了让智鸿借壳上市。嘉禾当年捧红的两大动作巨星李小龙成龙风靡全球,嘉禾出品的影片行销世界各地,在海外电影市场上享有良好的企业口碑,也是海外最为熟悉的华人电影制作品牌之一。嘉禾娱乐2007年财报显示,“嘉禾”商标带给公司的无形资产高达7942.1万港元。橙天涉足娱乐业比华谊、光线等同行都要晚,虽然它资本雄厚,但最欠缺的仍是品牌影响力,而嘉禾巨大的品牌价值对于橙天娱乐来说无异于雪中送炭。此外,嘉禾在亚洲多个国家拥有庞大的院线渠道和发行网络,这也成为橙天集团强占电影市场份额的一枚重要棋子。

  “随着橙天娱乐在港股借壳上市的成功,中影集团IPO的重启,还有华谊兄弟锁定创业板,以及保利博纳、光线传媒频频进行的资本运作,可以看出国内大型影视娱乐公司的上市计划都在加快。这些公司纷纷意识到今后的竞争不仅是在行业内进行市场竞争,更是在资本市场上竞争。”俞剑红主任评论说,“目前,虽然我国影视行业保持高速发展态势,国内资本市场表现不俗,但是中国国内的影视娱乐公司的资本规模都与国外公司相差甚远,因此,谁在今后的发展能够抢占资金实力的先机,谁就可以抢占市场运作的先机。”翁炀/文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有