跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

优酷土豆宣布彻底删除盗版视频 将巨资购买正版

http://www.sina.com.cn  2010年02月05日16:09  现代快报

  酷6网“壮士断腕”后,近日又有消息传出,优酷网、土豆网也已正式结盟宣布彻底删除站内的所有盗版视频内容,取而代之的是以高价购买的正版视频。视频网站“健康绿色”发展了,但习惯了“免费午餐”的网友们多少有些怨言,以前只需鼠标一点便能在热门影视剧中遨游,将来要在网上看影视剧,对不起,您得掏钱了。

  和盗版说再见,酷6花三亿元买正版影视剧

  近日有消息传出,优酷网、土豆网结盟,宣布在24小时内彻底删除两家网上的所有盗版视频内容,继酷6网在业界率先提出删除站内无版权内容后,也加入了反盗版的行列。今年1月,约120家企业共同签署了《中国互联网行业版权自律宣言》,倡导互联网企业自律经营。在这之后,国内多家视频网站纷纷“壮士断腕”,与盗版说再见。业内预测,2010年注定是中国视频网站正版化的元年。

  告别盗版后,酷6宣布将拿出3亿元用于购买正版影视剧。优酷也表示,每年用于购买正版影视作品的金额达到6000万元。

  免费午餐没了,网络视频收费大势所趋

  倘若今后视频网站的热门影视剧均为正版,那下了血本的网站绝不可能将其免费提供给网友,言下之意,曾经的免费午餐今后要掏钱买了。

  作为国内颇具影响力的视频网站,56网市场总监李晓艳告诉记者,网络视频收费是大势所趋,“要保证网络视频行业的长远发展,必须杜绝盗版。然而付出高额的版权费,网站不可能倒贴钱,所以,收费在所难免。”据了解,56网已经买下了《潜伏》《神话》等诸多热播剧的版权,将网站每月收入的1/3都投在了购买版权上。“当然,要改变网友的消费观念,还需要时间。所以,接下来推出收费视频的同时,还会保留部分免费视频,让大家逐步适应。”由于我国尚没有成功走收费模式的视频网站,所以目前具体收费标准几大视频网站都还没有定论。

  “网友上传”将成历史

  除了“免费午餐”,杜绝盗版带走的还有“网友上传时代”——从最初视频网站诞生起,“网友上传”就和视频紧密结合在一起。原创类视频、涉及版权的影视类视频以及网民的热情被源源不断地上传到视频网站,构筑了如今大多数一线视频网站的根基。但是这一切很快就要消失,“网友上传”有可能会成为一个历史名词。与此同时,视频网站摇身一变成为正版内容供应者,让诸多网友颇为抱怨,因为从某种意义上讲,正是网友的热情成就了视频网站的“资本原始积累”,然后视频网站在培养了网民看盗版、传盗版的习惯后,却成功“洗白”宣布收费,到头来,花钱的却是网友。徐力

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有