跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上半年进口片票房胜出 下半年国产片压力倍增

http://www.sina.com.cn  2010年07月15日13:45  荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者戎钰

  电影未映,票价先行。22日才上映的《唐山大地震》,上周就由出品方华谊兄弟宣布,该片最低票价上涨5元,其中,湖北的影院最低售价为30元,这也标志着,我省观众用电影兑换券看《大地震》时,必须用现金补足差价。

  表面上看,华谊这次突如其来的涨价是为力保冯小刚早前立下的“5亿票房”军令状,但深究起来,此举也是为下半年国产电影的票房目标缓解压力——广电总局电影局上周宣布,上半年全国城市电影票房收入超过48亿元,但其中国产影片票房刚过21亿元,进口影片票房则突破27亿元。如果下半年国产电影不能奋起直追,2010年的电影总票房将不复前几年“东风压倒西风”的荣光。

  《阿凡达》以一打十“本地军”望尘莫及

  尽管这几年好莱坞“入侵”势头日益迅猛,但中国电影市场总票房始终保持着“东风压倒西风”的态势。不过,电影局上周公布的统计数据显示,由于“神作”《阿凡达》创纪录地独得13.78亿元票房,再加上《钢铁侠2》《爱丽丝梦游仙境》《诸神之战》等大片的帮衬,上半年进口影片的票房收入占总票房的56%,比国产片票房多出6亿多元。而总票房前5名中,仅有《叶问2》一部国产电影。这个数据,无疑让下半年国产电影压力倍增。

  不过值得一提的是,上半年全国城市电影票房收入高达48亿元,这也标志着,“2010年票房破百亿”这个原本在去年被认为“不可能任务”的目标,已不难实现。

  谁能扭转乾坤唯有“四大天王”

  虽然上半年成绩稍逊,但秋冬档有“四大天王”——陈凯歌张艺谋、冯小刚、姜文撑场的国产电影,绝对会大比分战胜下半年的进口片。

  早在6月,冯小刚就放言:7月22日上映的《唐山大地震》和12月18日贺岁的《非诚勿扰2》,每部都能卖5亿元。不管这个数字是合理自信,还是过分乐观,单凭冯小刚的号召力,这两部电影的成绩都不会差。

  除了冯导,张艺谋和陈凯歌两位“大师”都选在12月亮相。前者的《山楂树之恋》拍摄时大玩神秘,一众内幕铁定会被放到上映前再揭晓,应能刺激票房急剧走高;后者的《赵氏孤儿》本就有经典悲剧故事打底,再加上老戏骨主演阵容,破2亿元绝对不费吹灰之力。姜文的出现则更具刺激感。产量不多还屡屡被禁,本身已是传奇,此番又有周润发葛优加持,谁会怀疑《让子弹飞》也能加入“N亿大片俱乐部”?

  相对而言,下半年进口片队伍尽显疲态,仅有《天龙特工队》、《最后的气宗》《怪物史瑞克4》等片略有名气。至于被影迷期待了大半年的《奠基》,目前尚无过审的确切消息,而且就算该片过审,根据以往市场反应来看——过于有智慧的电影,票房成绩总是差强人意,它也不大可能是“吸金”大户。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有