跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杭州巨幕电影试映 《唐山大地震》票房破5亿

http://www.sina.com.cn  2010年08月09日11:15  浙江在线-钱江晚报

  今年1月一部《阿凡达》让杭州人知道,杭州影院没有IMAX——目前世界上最潮的放映系统,看3D电影或多或少有些遗憾(IMAX即Image Maximum的缩写,意为“最大影像”)。6个月后,两套价值千万的IMAX系统已在杭州落户。8月5日中午,杭州万象城百老汇影院的IMAX影厅开始试映,截止昨天共有1400人尝了鲜,为100元一张票的IMAX版《唐山大地震》买单。华谊昨日宣布《唐山大地震》票房达5.1亿,IMAX赶上出了份力。

  浙江新远国际影城还没开业,他们的IMAX票价还没定。在百老汇影城,估计100元一张的《唐山大地震》将是最便宜的IMAX电影,接下来《怪物史瑞克4》因为是3D的,票价要130元,9月2日上映的《盗梦空间》在100至120元之间,但上午和周二半价日会打7折。

  3天半,1400人赶IMAX潮流

  昨天,记者在杭州万象城三楼影院售票处,看见买IMAX版《唐山大地震》的观众络绎不绝,其中以年轻人居多,也有几个儿女陪来的老年观众。“看IMAX的占了观众数的一半。《唐山大地震》已经上映三周,还有那么多人,真没想到。试映3天半,有1400人来看过IMAX电影了。”影院负责人许海鸿说。

  影院的1号厅就是IMAX放映厅,银幕为22米×12米,普通银幕是8米×6米左右,IMAX的银幕相当于5块普通银幕。巨幕使得地震中房屋在顷刻间变成废墟的场景超乎寻常的惨烈,同时震耳欲聋的地震音效,更是似乎要把人的心脏都震出来。记者看见一位原来坐在前面几排的老年观众,有点受不了,赶紧往后坐。专家曾说,老年人可以看IMAX,但心脏不好的人少看。

  8月16日上映的3D IMAX版《怪物史瑞克4》,能让杭州观众真正体会到IMAX的好。梦工厂出品的《怪物史瑞克4》,3D场面直逼《阿凡达》,片尾的怪物反抗军团与巫婆军团大决战,空中追逐的部分,让人再次回到了《阿凡达》中那种腾云驾雾的感觉。从影厅最后倒数,第二三排中间位置,是3D IMAX电影的最佳观看位置。

  国内新影院,抢建IMAX影厅

  昨天,橙天娱乐集团对外宣布,他们将投资6个亿,开发建设中国第一家综合影城(multiplex)。这家位于江苏江阴的影城将推出30个影厅,建成后将是亚洲最大的影城,“我们当然配了IMAX厅,不然就落伍了。”橙天娱乐集团副总裁伊简梅说。

  有没有IMAX影厅,目前已成了国内新影院够不够潮的一个重要标准,甚至成了商业地产招商引资的一张牌。杭州城北的两个商业地产就曾为了招商,在还是一块空地,楼都没影子的时候,早早公布楼宇的设计方案,介绍说影城中将配IMAX影厅。

  而北京、上海的大影城更不甘落后,虽然在精明的影院经理眼中,昂贵的IMAX性价比并不高。“其实配IMAX影厅并不太划得来。以前IMAX影厅设备要近2千万元,而且只能放胶片,一个IMAX胶片就要四五百万元,加上片源少,在《阿凡达》之前,国内的IMAX影厅都是亏本的。现在IMAX技术革新,有了数字放映系统后,设备费用降到1千万元,片源也慢慢多起来,才有了盈利的可能。但即使是这样,与一两百万元的普通影厅相比,IMAX的成本回收还是太慢。”一位不愿透露姓名的北京影院经理告诉记者。

  “近几年,电影发生了变化,科幻的、3D的电影需要更大的银幕,更好的音响,才能放出最佳效果,而观众也越来越在乎电影的声光效果。IMAX除了银幕大,画面高度清晰的图像修复系统和相配套的音响等也是它的专利。它确实是目前世界上最潮的放映系统。”杭州另一家即将开业,配有IMAX影厅的负责人告诉记者。(记者 陆芳)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有