跳转到正文内容

金像奖三十而衰TVB换代:香港制造的荣与枯(2)

http://www.sina.com.cn  2011年04月11日13:21  新闻晨报
晨报图片 制图 夏曾珍 晨报图片 制图 夏曾珍
《江湖情》 《江湖情》
《逃龙威龙》 《逃龙威龙》
《英雄好汉》 《英雄好汉》

  而各种资本的涌入,令当年香港电影风生水起的同时,也暗伏危机。吴孟达表示,热钱的大量涌入主要在1997年前后,“没那么多黑社会,主要是亚洲金融危机前几年,总有很多资金进入电影市场。那个时候,随便什么人都能弄笔钱拍一部电影,会有人求你说:‘我正在拍一部影片,这里有500万元,你帮我联系发哥来演几场戏,400万元搞定,你得100万,300万搞定,你得200万’,可是我没时间,发哥也没时间啊。金融危机后就不行喽!”

  昔日港片兴盛时,香港影人多是同时身兼数组戏,只管闷头拍就是,完全不担心赔本。即兴、灵活、迅速、投机的拍摄优势亦成为香港电影产量剧增、质量骤降的重要祸因。香港影人赚钱的“黄金时代”,“刘十四”、“郑九组”(意即刘德华一年拍14部电影,郑裕玲同时跨9个剧组拍戏)等戏称亦相继传出。事实上,莫说刘德华、郑裕玲、钟楚红张曼玉这些大牌,当年连幕后摄影、武指、灯光、道具都身兼三四组戏,大家赚钱赚到疯。吴孟达介绍:“连我都同时在上十来部戏!那时,每天早晨都有人拿着支票在楼下等你,要签片约。我说不行啊,我没档期啊”。

  透视

  港片缘何盛极而衰

  金像奖主席陈嘉上:“反哺”是最好的未来

  谈及港片的兴衰,香港金像奖主席陈嘉上认为:“港片最强盛的时候是上个世纪七八十年代,为什么港片很强大呢?香港没有禁止,什么影片都可以进来,什么题材都能拍。于是港片捷足先登去抄袭日本电影,抄袭好莱坞电影,香港电影工业正是这样起飞的。香港电影当时还有一个很有趣的现象,电影里敢骂警察。上世纪五六十年代的香港电影里,大部分警察都不是好人,警匪题材电影的出现让老百姓觉得多了一个出气口,电影中小偷打警察,小偷成了侠盗神偷。但亚洲其他地方都把电影管得死死的,香港电影就是在这样的背景下,变成整个亚洲都需要的产品。我觉得香港电影代表了平民文化,它从来不高级,不是拍给知识分子看的。 ”

  他不否认,香港电影一度在乱局中走了下坡路,“我一直认为,港片之所以撑到现在,就是因为还有杜琪峰王家卫许鞍华彭浩翔这样的导演,在香港电影最困难的时候,还在拍一些跟文化沾边的电影,票房跟他们无关,可是他们的电影在思考、捕捉香港的文化定位,如果没有他们,港片大概就没有生命力了。 ”

  不单单是金像奖会鼓励这部分电影,很多商业片导演也慷慨解囊,陈嘉上说:“如果投资人不赚钱,大概不会让许鞍华、王家卫去拍电影,这就是香港电影文艺片和商业片之间的关系。稍微留意就会发现,《天水围的日与夜》等多部许鞍华的电影是王晶来做监制的,所以要在各方面鼓励,因为香港电影能够继续发展正是因为这种进步。 ”

  港片传奇难再续

  香港电影金像奖创立于1982年。彼时,正值香港电影新浪潮蓬勃发展之时,金像奖的设立大大鼓舞了电影人的创作,让香港电影佳片涌现。30年过去了,它见证了香港电影的“猝死”,最终不得不以合拍片的方式“投胎”;而香港金像奖也在而立年纪找到了自己的定位,即鼓励本土电影的初衷不变,但难掩无可奈何花落去的尴尬。

  第28和29届香港金像奖令人印象深刻,组委会分别把最佳电影给了许鞍华的《天水围的日与夜》和罗启锐《岁月神偷》,两部电影皆立足香港本土民生百态——香港精神大于金像奖的分量。即将举行的第30届香港电影金像奖各大奖项入围名单,上榜香港电影反响平平,难掩尴尬。前任金像奖主席文隽表示:“我已经听见很多人抱怨金像奖如何不公平,但我想告诉那些人,你们有没有了解金像奖设置的初衷?这个奖项本来就是为表彰和鼓励为香港电影事业发展做出贡献的电影人而设立的。香港电影金像奖不是为了迎合所有华语片而设置的,它从诞生之初就明确了它的区域性特点。我们面对的就是香港电影的从业者。”

  不可否认,香港电影是电影史上的一个成功故事。20多年来,这个约600万人居住的城市,一直拥有全球规模数一数二的电影王国,制作的电影数量几乎超越所有西方国家,输出电影之多,仅次于美国。再说票房,即使不计票价不断上涨的因素,早在1982年,香港本土电影的票房就达到4亿港元——这些皆为传奇——既因为它绚烂时让人不可逼视,也在于好景不常在,其辉煌难再复制。

  至20世纪80年代中期,香港电影呈现邵氏、嘉禾、新艺宝三足鼎立的兴旺局面,拍一部电影成本只有40到80万港元,平均制作周期只有3周左右,能轻松收回成本且盈利,这一特征既为香港电影走向极盛奠定基础,又为其迅速衰落埋下伏笔。正因为赚钱容易,令香港影人自信心空前膨胀。

  1988年,港产电影发行数量从70多部激增到110多部,至1992年,港片年产量已超过200部,最多时400部,质量参差不齐,但本土观众的消费力跟不上港片产量猛增的步伐,观众进影院人次比1988年减少1900万人次。

  上世纪90年代中期的情形是,港产片大量减产,票房连续下挫,韩国等地外埠片商对港片采取抵制及压价措施,导致卖埠价钱直线降低。但演员平均片酬基本是每年翻一倍,每部港产片投资高达2000万到5000万港元,制作周期也大大延长。

  1997年后盗版猖獗,更如雪上加霜。加之吴宇森袁和平林岭东周润发、成龙、李连杰杨紫琼等人才外流,令香港电影元气大伤。香港电影的港人陆续北上,连坚守的两大标杆人物之一杜琪峰也在今年北上试水拍爱情片《单身男女》,另一人物许鞍华在香港拍摄《桃姐》时接受内地记者采访坦言,北上并非不愿,而是没有投资人敢来请。

  2010年,香港电影在数量上不足50部,跌至近30年来的最低谷。《叶问2》以4331万港元,成为港片票房之首。回想1986年的港片票房冠军《英雄本色》,当时便已能拿下3400多万港元票房。在20多年后的现在,物价飞涨,制作费用上涨,港片票房却还停留在原地。

  TVB,无可奈何花落去

  成立于1967年11月19日的香港电视广播有限公司(简称无线电视或TVB),是香港首个商营的无线电视台。从成立初期的约200名员工到如今约4500名全职员工,44年来规模扩大了20倍。

  只是,再庞大的娱乐帝国,也不得不遵循月满则盈、盛极而衰的自然规律。 3月31日的股权变更告别了邵逸夫时代,是否会是压倒骆驼的最后一根稻草?

  艺人篇

  频繁换血,元气大伤

  公司的核心是人,娱乐公司的核心是艺人。

  TVB是香港演艺圈的“黄埔军校”,大多数香港明星的演艺生涯都是由TVB开始。它有“无线艺人培训班”,从上世纪70年代起,这个培训班中走出了周润发、伍卫国、刘德华、梁朝伟、周星驰、刘嘉玲黄日华苗侨伟、汤镇业、吴镇宇、吴君如郑伊健等如今香港演艺圈的“中坚力量”;它有“香港小姐”选美比赛,1973年以来捧出了张曼玉、赵雅芝翁美玲李嘉欣、钟楚红、邱淑贞蔡少芬……这份豪华的名单,是任何一家娱乐公司都无法企及的高度。

  但TVB更是“铁打的营盘流水的兵”,44年来小生花旦换了一茬又一茬,除了每年台庆合影时雷打不动站在邵逸夫一左一右的“阿姐”汪明荃和郑裕玲外,新鲜面孔快速更替着。只是从上世纪90年代以来,每一次的换血,换来的都是元气大伤。

  自相残杀的内斗,造成了上世纪90年代末21世纪初的那次艺人出走潮。制作部两位高层梁家树和曾励珍各自为政的结果,是将TVB推离最后一次鼎盛时期——梁派落败,曾励珍成功逼走监制邓特希(监制过《妙手仁心》、《一号法庭》系列)和经纪人萧笑鸣(梁家树妻子),古天乐宣萱过去都是萧笑鸣的爱将,结果古天乐、宣萱跟着出走TVB;而梁家树爱用的罗嘉良陈慧珊,随后也悄然离开。逼走TVB最红经理人和合约最长的艺人,这场内耗曾轰动TVB,如今,古天乐主攻电影市场,罗嘉良北上娶了内地影星苏岩,陈慧珊和宣萱,则已从事业高峰落下,回头看看,这场内耗造成的只是双输。

  曾梁内斗后,TVB伤得不轻。自此以后,无论“空降”来的资源部总监乐易玲如何力捧新人,却总令观众有“扶不起的阿斗”之感:佘诗曼、陈豪胡杏儿林峰吴卓羲黄宗泽钟嘉欣……无论是谁,都难以拥有当年TVB艺人的收视号召力,也正是由于新人扶不起,这两年不得不把苗侨伟、邓萃雯夏雨、关菊英等“老人”请回巢,撑起大局。

上一页 1 2 3 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有