跳转到正文内容

万达收购AMC成为全球最大影院运营商

http://www.sina.com.cn  2012年05月22日09:24  新京报微博
并购签约仪式现场(图片来源:万达集团官网) 并购签约仪式现场(图片来源:万达集团官网)

  新京报(微博)讯 昨日,大连万达集团与全球第二大院线集团AMC正式签署并购协议。记者在并购现场获悉,万达以26亿美元购买AMC100%股权,同时在并购完成以后,万达还将投入运营资金不超过5亿元,用于承担AMC相关债务,万达集团将为此次交易总共支付31亿美元(约合人民币196亿元)。

  万达集团收购AMC公司后,将同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商。据万达集团董事长王健林介绍,此次并购不仅是中国民营企业在美国最大一起企业并购,也是中国文化产业迄今最大的一笔海外并购。

  AMC曾引领影院建设

  AMC院线集团1920年在美国堪萨斯城创建,其在美国成功在于高品质的服务和良好的观影体验,很多北美观众还认为AMC的爆米花是全美国最好吃的。

  好莱坞研究者周黎明(微博)告诉记者,AMC在北美放映业创新实力不俗,目前流