访电影资金办主任姜涛:加大扶持制片业力度

2013年01月18日16:47  综艺报
专访电影资金办主任姜涛 专访电影资金办主任姜涛

  文/喻若然

  2012年年底,国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室(以下简称“电影资金办”)公布了4项针对片方和院线的资金补贴政策。有业内人士认为,这是主管部门对此次风波的一个即时反应。为此,记者专访了电影资金办主任姜涛。

  《综艺》:这次的“新四条”发布的时间,刚好是在分账比再起争端期间,这是有意为之的调停之举吗?

  姜涛:完全是巧合。国家电影事业发展专项资金是由财政部和广电总局联合管理的,因此文件必须要会商财政部。三个月以前,这个项目就已经启动,如果我们专门为这次事件安排文件,时间根本来不及。

  《综艺》:决定发这四个文件分别出于什么原因?

  姜涛:我们之前听到了行业内的一些讨论,认为专项资金的5%应该有制片方该得的一部分。因为专资收取的5%里面有他们的贡献,却没有享受到相应的反哺。2011年,冯小刚[微博]在全国政协代表大会上提过这个建议,我们觉得他提得有一定道理,于是就向财政部提议,鼓励票房成绩好的影片,财政部同意我们的意见,于是就出台了两个文件,对3D、高新科技影片,以及票房高的影片加大支持力度。

  还有两个文件是针对影院的。一个是为了支持影院建设,对新建影院,三年之内实行先征后返;为扶持省会城市以外的地市县中小影院,在三年结束之后的第二个三年,继续享受先征后返政策;另一个是对安装数字放映设备的补贴,这笔费用对影院来说也是不小负担,补贴可以减轻他们的负担。

  由于今年调整了美国大片的进口数量,国产片的市场份额从去年的55%左右下滑了不少,所以我们又特别出台了一项“返还放映国产影片上缴电影专项资金政策”来支持国产影片放映。类似政策在全世界都通用,专项资金的收取本身就是参考了其他国家的经验。

  《综艺》:在此之前,专项资金支持过产业上游吗?

  姜涛:1991年专项资金成立,前八年,也就是2000年以前,资助拍摄了《中国出了个毛泽东》《离开雷锋的日子》《大转折》等影片,共制作202部影片,资助金额达到8714.60万元。当时资助的是单个影片,主要是主旋律电影。

  后来,针对电影放映市场发展速度较慢的状况,我们认为,全力开发放映市场,扩大市场空间,有利于国产电影业发展,于是逐渐开始将专资全部用于资助放映市场。

  近两年,我们发现影院投资发展态势非常好,而上游制片业需要加大扶持,于是今年又做了这个调整。

  《综艺》:专项资金此次对上游的扶持,考量标准主要有两项:票房和高科技。标准是否相对单一?如何支持艺术质量较高但票房不太高的影片?

  姜涛:电影业共有两个基金,一个是“影视互济资金”,也叫“精品资金”,由电影局和文化部主管,从电视业的收入中拿出一部分资金资助电影业。它的功能就是资助精品影片,一般是主旋律电影,每年1.5亿左右。另一个就是电影专项资金。

  财政部规定:一个项目不能有两个基金资助。因此,功能要分开。他们支持精品影片的创作,我们支持市场,因而奖励票房成绩高的影片。财政部也认可我们的说法。冯小刚去年年底提出来这个问题,之后我们开始谈这个议题,直到前三个月,才正式形成文字。

  《综艺》:这次产业上下游为了2%的利益起争端,说明市场蛋糕还不够大,而专项资金却征收了5%,你认为这个征收比例是否有调整空间?

  姜涛:第一, 我们的专资是“取之于电影,用之于电影”,没有用于其他项目,也没有用到国外,不存在多和少的问题。

  第二,我们的征收对象是所有内地公映影片,包括进口影片。而今年(2012年)美国影片的市场份额高达55%,如果降低征收比例,首先获利的是进口片,这5%里面的50%以上都是进口片贡献的。而我们也不可能将国产影片和进口影片的征收比例区别对待。

  《综艺》:专项资金的收缴方式是怎样的?

  姜涛:影院报到省一级管委会,我们只面对省级管委会。现在由于有了“电影综合票务系统”,影院售完票后可直接报到国家级平台上来,因此我们现在也参与对影院的催缴。按理说这是每个省级管委会的任务,但我们希望把工作做细,所以和省级管委会一起催缴。

  《综艺》:据韩国制片人李治允介绍,韩国的“文艺基金”从设定之初就预设了时限——当本土电影产业达到一定规模的时候,就停止征收。他预计这个时限在近一两年就会到来。我们的专项资金是否有类似规定?它会一直存在吗?

  姜涛:国家现在有二十八九种专项资金,去年正好是“中国电影专项资金二十年”。电影专项资金何时完成历史使命,何时取消,还不好说,但就目前来看,它的存在,对本土电影的发展有很大积极作用,正如我刚刚所说,一旦取消,进口片肯定是最大获利者。

  电影资金办最新文件主要内容

  针对制片方的补贴

  《关于对国产高新技术格式影片创作生产进行补贴的通知》规定:政府将对进入市场发行放映的国产3D、巨幕等高新技术格式影片,按影片票房收入分档对影片版权方进行奖励:票房在5000万到1亿元之间,奖励100万;票房在1亿到3亿元,奖励200万元;3亿到5亿,奖励500万;5亿以上奖励1000万。

  针对影院方的补贴

  《关于“对新建影院实行先征后返政策”的补充通知》和《关于对安装数字放映设备补贴的补充通知》规定:将影院全年国产片票房达到票房总收入分为50%(含)以上、45%(含)-50%、不到45%三个档次,分别返还100%、80%和50%已上缴专项资金;新建影院,达到上一年度放映国产片总票房收入45%(含)以上条件的,也可享受“先征后返”专项资金的待遇。

(责编: sisi)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭