新浪首页| 用户注册| 网站地图
内容中心
  新浪首页>影音娱乐>星闻快报>>新闻报道 




喜剧天后朱丽娅-罗伯茨阳春三月写传奇

http://ent.sina.com.cn 2000/02/22 

  朱丽娅-罗伯茨最吸引人的是亲切无羁的笑容,这位喜剧天后去年的两部作品《逃跑的新娘》和《诺丁山》不费吹灰 之力即热卖于市。虽然这两部商业片的艺术价值应另当别论,但罗伯茨的热力却是实打实的,2000万美元的片酬已使她与 吉姆-凯利和梅尔-吉布森等一线小生看齐,成为好莱坞名正言顺的头号女星。不过,也许太多戏说的浪漫开始让她感到倦意 ,今年3月17日即将公映的《艾琳-布洛科维奇》(ErinBrockovich),美国影迷将会一睹这位无冕影后演 绎正剧的本领,这也是朱丽娅-罗伯茨平生第29部电影。人们不禁要问,艾琳-布洛科维奇到底是谁?

  平凡女子抒写法庭传奇

  在一个英雄匮乏的年代,艾琳-布洛科维奇的故事堪称撼人、奇妙且带有一丝反叛的味道。艾琳(罗伯茨饰)高中没 读完便糊里糊涂辍了学。两度婚姻,连生三子,情场失意之际,事业又遭遇翻船,转瞬又输掉一场志在必得的人身伤害官司, 艾琳的人生际遇真可谓灰到极点。出于同情和歉疚,没能替她打赢官司的艾德-马斯利律师(阿尔伯特-费尼饰)请她到自己 的小事务所里干点儿文秘的活儿。如果不是一桩看似不起眼的污水申诉案,艾琳的日子极有可能就这般惨淡潦倒下去了。由于 怜悯天性的驱使,艾琳来到污水案涉及的沙漠小社区,骇然发现污水里富含剧烈致癌物质,而负责供水的大公司Pacifi cGas&Electric对此却敷衍唐塞。回到事务所后,艾琳说服艾德让自己负责收取实证,从此开始了艰巨的调查工 作。起初,当地居民对没有任何法学背景的她猜忌重重,但艾琳的率真和诚意日日感化了众人,终使600名原告委托艾德律 师事务所全权代理其诉讼请求。凭着人道和坚韧的精神,艾琳和艾德区区两人最后赢得了直接诉案有史以来最高的赔款数额: 3.33亿美元。在为官司奔波的过程中,艾琳重新发现了自我,信念亦在个体的新生中发生了巨变。

  漂亮女人新年时运济济

  1996年,罗伯茨也演过一部以人物真名命名的片子《玛丽-雷利》,但那部描述孤女寻亲的烂片平淡无奇且俗不 可耐,她在其中亦显得毫无气质可言。最后票房败北不说,还让她在其后一年多的时间里星途愈走愈黯淡,直至轻喜剧《我最 好朋友的婚礼》才找回感觉。也许是有过那次前车之鉴,《艾琳-布洛科维奇》开拍后,罗伯茨一度怂恿编剧另觅片名,奇怪 的是竟一直无法如愿,还是只能沿用人物原名权作金字招牌。在完成《艾》片后,朱丽娅-罗伯茨还有望加盟动作喜剧片《墨 西哥人》(TheMexican)(与布拉德-彼特合作)以及主演1960年的卖座盗匪片《奥辛的11个同伙》的翻拍 版。好运气还不只这些,由于凯瑟琳-泽塔-琼斯最近有了身孕,出任奥立弗-斯通执导的新片《界限之外》(Beyond Borders)的女主角的机会又落到朱丽娅-罗伯茨的头上。《界限之外》也是一部翻拍片,罗伯茨在其中将与凯文-科 斯特纳合作。

  怪才导演打造常规题材

  《艾琳-布洛科维奇》一片在加州取景,由环球公司所属的丹尼德维托“JerseyFilms”工作室制作。环 球公司选中去年曾以黑色喜剧《视线之外》成为好莱坞话题人物的史蒂文-索德伯格执导,实乃看中了索德伯格驾驭普通题材 时独辟蹊径的表现手法。由于《艾》片的整个取材颇似约翰-特拉沃尔塔演过的《民事诉讼》(《执法如山》),而法庭戏的 观众缘已不如前,且《民事诉讼》的影子亦未从人们的脑海中完全消失,因此环球公司择来罗伯茨和索德伯格强强合作,出的 也是一招险棋。而罗伯茨和索德伯格敢于承接这样一部前途未卜的正剧,若非艺术家的创作冲动,亦只能归因于其对个人实力 的莫大自信。

  《艾》片的剧本中规中矩,第一编剧苏珊娜-格兰特曾参与创作《风中奇缘》和《新灰姑娘传奇》,笔力自没得说; 第二编剧理查德-拉格雷夫尼斯也拿出过《大声地生活》和《廊桥遗梦》两部评价不俗的本子,两人为影片提供了不错的文学 基础。

  《艾》片还汇集了艾朗-爱克哈特(《任何一个星期天》中饰尼克)、康科塔-法罗尔(《天与地》中饰波尼丝)等 资深演员。该片虽属正剧类型,却因粗话太多被MPAA定为R级。小范围试映时,观众认为片中尽管甚少戏剧冲突,但总的 说拍得尚算洋洋洒洒,法庭戏拍得尤见功力。相比之下,其间调配的几段暧昧情戏则显得疲弱无力。在努力克服了头绪繁多和 窠臼重重的羁绊后,《艾琳-布洛科维奇》将说教的主题在轻松娱乐的氛围中完成。禹果

相关报道:朱丽娅-罗伯茨成被告

相关报道:《漂亮女人》朱丽娅-罗伯茨身价2000万




  新浪首页>影音娱乐>星闻快报>>新闻报报 


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网