影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > DVD/CD >正文

常盘贵子及戛纳最年轻影帝携手《少年驯象师》

http://ent.sina.com.cn 2006年04月06日16:08 新浪娱乐

常盘贵子及戛纳最年轻影帝携手《少年驯象师》

  英文:Shining Boy & Little Randy
  中文:少年驯象师
  原著:坂本小百合
  导演:河毛俊作
  主演:柳乐优弥/常盘贵子/苍井优/倍赏美津子
  地区:日本
  类型:剧情
  级别:I(香港)
  出品:东宝
  上映:2005年1月12日(香港)
  DVD发行公司:东宝
  DVD发行日期:2006年1月27日
  区码:二区
  格式:D9*2
  片长:113分钟
  菜单:日文动态
  音频:日语DD5.1/日语DD5.1
  视频:可变形宽屏幕1.85:1
  字幕:英文/日文

[DVD介绍]

常盘贵子及戛纳最年轻影帝携手《少年驯象师》
《少年驯象师》菜单

  MOVIE

  哲梦是个温柔的少年,双亲经营动物表演团,由于与继父不合、在学校又被欺负而变得有点自闭。母亲为了实现年轻时的愿望,买了一头小象“兰迪”,哲梦因为与小象“兰迪”的接触而开启了心房。由于拥有可以和大象沟通的天赋,哲梦想成为一位驯象师,于是毅然前往泰国大象训练中心留学。哲梦在异国开始不但被当地的小朋友瞧不起,还被大象看扁,经过一次波折之后,哲梦终于与大象建立了友谊,并得到当地驯象师们的认可。哲梦回日本后,开始以日本第一位驯象师的身份活跃起来,因为巡回活动他认识了一位善解人意的女孩绘美,这位心地温柔又很坚强的女生深深地吸引着哲梦,可是不幸的事情却在等待着哲梦。

  影片又名《星星少年》,根据日本畅销小说《小象Randy与变成星星的少年》改编,作者坂本小百合经营动物表演经纪公司和一家私立动物园。故事内容是作者的真实经历,她的长子坂本哲梦是日本第一位前往泰国学习大象驯服方法的留学生,后来却年轻早夭,身为母亲的她为了纪念儿子而写下这部小说。原型人物坂本哲梦1972年6月28日出生,两岁时双亲离婚,哲梦与姐姐望跟随母亲小百合生活。8岁时母亲和动物表演公司负责人再婚,在千叶县东金市建设了动物饲养场,开始了新生活。其后的故事与电影一致,哲梦在泰国的大象训练中心留学三周,成为有史以来第一位来学习驯象技术的外国学生,12岁再度赴泰留学,一年半后掌握了驯象技术及泰语。19岁高中退学后成为动物公司的员工,随后他身为驯象师参与了日本的大象专家演讲以及其他电视演出工作,1992年11月10日因车祸意外不幸过世,享年21岁。

常盘贵子及戛纳最年轻影帝携手《少年驯象师》
最年轻的戛纳影帝柳乐优弥化身少年驯象师

  导演河毛俊作1952年出生,1976年进入富士电视台后参与多部影视剧及舞台剧制作,但是在国际上叫响的作品不多,现任富士电视台制作部总导演。男主角柳乐优弥1990年出生,14岁的他在2004年凭借电影处女作《谁知赤子心(无人知晓的夏日清晨)》荣获戛纳影展最佳男演员奖,是戛纳国际电影节成立57年以来最年轻的影帝,《少年驯象师》是他从影后的第二部作品。曾六度获得日剧学院赏影后的“日剧女王”常盘贵子扮演哲梦的母亲,她的电影被中国观众熟知的有1999年与张国荣合演的《星月童话》、2000年与刘德华合作的《阿虎》、2004年降旗康男执导的《赤月》。饰演哲梦祖母的是日本著名女星倍赏美津子,曾出演过黑泽明的《影子武士》和《梦》、今村昌平的《?山节考》、《女衔》、《鳗鱼》。日本美少女偶像女星苍井优在片中与哲梦有一段爱恋,曾因演出岩井俊二的《花与爱丽丝》和《四月物语》的苍井优,自14岁出道以来已演出15部电影,堪称日本新生代女星的佼佼者。

  REVIEW

  近几年日本关于动物题材的电影当属《导盲犬小Q》最是催泪,无论是评论界还是票房市场上均赢得胜利。《少年驯象师》虽然也是关于动物的故事,但是与前者不同的是本片着重刻画了少年哲梦对大象的痴迷,影片在以煽情的泪水来赚取赞誉之余,更多的还体现着一股暖暖的温馨与浪漫,除了少年哲梦与小象之间心灵感应的沟通,乃至人与万物之间的相处,还有哲梦和母亲之间的亲子牵挂,及他和女孩绘美那种朦胧的情感,看的人百感交集、意犹未尽。各位演员的演出均是相当精彩,哲梦的角色非常适合柳乐优弥,这个单眼皮的黝黑少年实在是非他莫属。常盘贵子也是该片的一大看点,她在片中不但要和大象、长臂猿、黑猩猩等动物一起演出,还要喂食一只身长超过三公尺的孟加拉虎,对于一个女演员来说难度可想而知。观众在这段戏中丝毫看不出她有任何恐惧,完全是一副饲养老虎的专业人员做派。在票房市场上,《少年驯象师》单单在日本上映时的票房就超越了23亿日元(约1亿5352万港元),比《导盲犬小Q》要胜出不止一筹。

常盘贵子及戛纳最年轻影帝携手《少年驯象师》
“日剧女王”常盘贵子和“花与爱丽丝”苍井优

  DVD

  日本二区于2006年1月27日发行了《少年驯象师》普通版和双碟特别版,两个版本经过THE认证,音画方面的质量有了足够保证。特别版为双D9格式,封面为蓝色大海之中哲梦和小象相互依偎,普通版的封面则有所不同,是蓝色天背景下哲梦和小象坐在草地上的画面。动态日文菜单非常漂亮,泰国草木景致的背景,以一张照片的形式穿插故事片段,选项有播放、设置、分段、THX、花絮,子菜单为静态模式,分段菜单带有日文小标题。正片为可变形宽荧幕1.85:1画面比例,提供有两条日语DD5.1音轨,正片碟带有少量动态花絮、文字图片资料以及小游戏等,花絮碟内容时长220分钟。

  ◎画质

  经过THX认证的画面不同凡响,画面质量比较出色,人、动物、景色,完全把观众带入野生大自然当中。开场哲梦居住的动物饲养场就风景怡人,然后催债人的皮鞋陷入烂泥里,黑的发亮的皮鞋和黄色的稀泥在画面中清晰无比。片中出现的各种动物也被展现的栩栩如生、活灵活现,仿佛就在观众眼前。由于影片有部分讲述哲梦在泰国学习驯象的历程,因此泰国外景山水密林也给人留下很深的印象,带给观众一股浓浓的泰国风情,不过这段戏中泰国电影画面发黄的视觉效果也在本片中感觉到一点儿。本片用色带有明显的童话意味,色彩运用的比较丰富,浓郁、饱满又艳丽,暗部细节和景深层次感都算出色,在细节与光泽上趋于自然。人物面部细节表情和物体的质感也都做到了位,比如常盘贵子农家打扮的出场,漂亮的脸蛋和甜美的微笑在画面中让人不忍移开视线,常盘贵子及苍井优都被表现的美丽又迷人。

  由于影片隐含着童话概念,故事结尾将哲梦化身为一头同名“阿哲”的小象,因此画面上也有意偏向于一种梦幻感觉靠拢。哲梦夜遇“白象”一段,在画面中就有所体现,在常盘贵子坐于屋顶一出戏,与哲梦去泰国前坐在屋顶正相互对应,画面美的让人忧伤,体现了母亲思念儿子的心情。总之,在影片当中不少构图,都具有一种超现实的童话色彩,到了故事结尾更是达到顶端。

  ◎音质

  本片音效质量上佳,同样是经过THX认证的声轨保持了很高的水准,DD5.1声音定位与环绕效果都做的出色,人物对话自然清晰。例如哲梦在泰国落于瀑布中的危险境地,人声在水声和背景音效的包围下依然清脆透彻,名为“华”的小象来救他时所发出的声响,使得环绕感十分明显,各种声音都沉稳而纯正、层次分明。在泰国学习驯象时,原始森林中大自然所发出的声响也都完美地展现出来,让观众感受到了大自然的魅力与诱惑。

  配乐由有着日本新音乐教父之誉的大师坂本龙一操刀,乐曲极其动人,坂本龙一曾为《末代皇帝》和《小活佛》等知名电影配乐,获得过奥斯卡葛莱美等大奖的肯定。这次他配合泰国优美的景致,以当地特有的民族音乐谱出了《少年驯象师》动人的电影配乐。曲风清新感人,一种听上去有些单调却毫不单薄的韵律,充满情感的表现力。配合着青春少年的梦想与信念可谓天衣无缝,活泼的配乐极大地增强了电影的感染力。同样的音乐,在童趣的场景中让观众感受到甜蜜与温馨,在少年死去之后的段落又让人感受到酸楚与感伤,在最后小象“阿哲”出现时则让观众眼前一亮,因为少年哲梦在夜色中与“白象”的对话终于实现,从某种角度讲也是哲梦的一个宿愿,他变成了一头小象。

  ◎花絮

  普通版收录的花絮中首先是5段特报和预告,时长分别是34秒、1分44秒、34秒、2分57秒、12秒。然后是驯象小游戏的选择题,选到正确答案的话会有30秒的泰国专业驯象人的现场指导,选到错误答案的话就有出现片中哲梦被象从背上甩出或被象鼻子喷水的片段来惩罚。接着是2005年8月8日影片为兰迪基金捐赠的现场仪式,因为影片拍摄中的2004年12月26日苏门达蜡地震波及了泰国等多个国家,兰迪基金就是影片的制作者为援助包含泰国在内的受害国家而设立的,这段花絮除了有与片中举止明显不同的柳乐优弥和接受捐赠的女大使代表,还有电影当中的猩猩SMILE赠送象玩具的有趣场面,时长7分26秒,最后还有两分钟的受难与捐赠的数据资料。其他花絮还有片中小川动物园里的12种哺乳类动物和7钟鸟类、鸟舍的动物知识图文介绍,作品草图文字介绍以及THX说明。特别版的花絮除了覆盖普通版花絮以外,还另有照片集、记录片、删除场景等幕后内容,全部花絮时间长达220分钟。(作者:红魔鬼)

  

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。


评论收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有