首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文
中国京剧院院长吴江:传统文化演出市场亟须保护
http://ent.sina.com.cn 2004年03月21日16:55 新华网

  新华网北京3月21日电 “涉外演出红红火火,传统剧目惨淡经营,我们的传统文化演出市场亟须保护。”中国京剧院院长、国家一级编剧吴江日前在接受记者采访时忧心忡忡地说。

  记者从北京市文化局市场处获悉:2002年北京涉外演出(含港澳台)超过2000场,到2003年,这个数字达到了6443场。与之形成极大反差的是:属于我们自己的传统文化演出场
大量天堂2帐号发送中 一起邂逅阳光有情人
来F1频道看狂飙赛事 首届网络通俗歌手大赛
次却逐年递减。以京剧演出市场为例,2003年中国京剧院只有148场的演出,比2002年减少了100多场。

  吴江分析说:“目前,京剧观众早已从大众变为小众,京剧这种综合的文化娱乐形式在激烈竞争中,其功能被挤压到仅剩下宣传教育,与目前观众审美观念多元化的现状不相适应,因而自己掏腰包的观众越来越少,国粹京剧正慢慢‘变异’为一种福利文化。”

  与传统文化演出市场的尴尬处境相反,外来演出剧目的票价一直很高,与传统文化演出的价格差距也较大,但广大观众仍是趋之若鹜。如近来媒体热炒的外来音乐剧《猫》,9场演出全在人民大会堂,票价从380元至1680元不等,可观众热情度极高,早早就开始排队购票。一位准备买票的年轻人告诉记者,看这种音乐剧除了新鲜、好奇、追求时尚以外,其实也没有更多的内涵,如果传统文化演出也具有这样的效果,他还是会去看的。

  分析传统文化演出市场份额下降的原因,吴江认为,首先是随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观看对象;其次,越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得去如何欣赏京剧的美;此外,由于多年来形成的崇洋思潮影响,人们对一切舶来品都是另眼相看,认为都比国内的好。很多人即使不懂,也要去附庸“洋”风雅。而对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏它内在的本质。

  京剧作为中国历史综合艺术当中最有代表性的一种艺术形式,理应得到全民族的热爱与支持。吴江认为,要保护传统文化演出市场份额,首先需要政府的大力支持,应借鉴一些国家的经验,把弘扬传统的优秀的文化艺术放在重要位置;其次,对传统文化的保护政策应具有连续性和制度性,不能因一些人的个人喜好而时断时续;三是要把传统文化之根通过教育途径深入到下一代人的心中,如在大中小学生的艺术教育课堂中加入京剧等传统文化的基本知识等,为京剧等传统艺术培养新一代观众群。(记者万一、李民)(来源:新华网)


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网