影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

师胜杰天津喜收五弟子 周巍“用酒征服师傅心”

http://ent.sina.com.cn 2005年03月01日11:46 黑龙江日报

  2月26日,我国著名相声演员师胜杰在天津喜收新徒,这是师胜杰从艺45周年来的第4次收徒,在新收的徒弟中,有我省著名节目主持人周巍、何庆魁的儿子何树成等5人。2月27日,师徒一行刚刚从天津回到哈尔滨,2月28日中午,就被记者“逮”在饭店中聊了个够。

  收徒仪式必须在天津

  作为黑土地走出去的艺术家,师胜杰本应在黑龙江举行盛大的收徒仪式,但他却选在天津举行,对此,师胜杰说:“在天津举行收徒仪式有两个原因,一是因为我是天津武清杨村人,而天津又是曲艺之乡,是相声艺术的发祥地;二是天津观众都是相声艺术的内行,无论过去还是现在,相声不经过天津观众的认可,都很难走向全国,包括我师傅侯宝林先生在内,他当年在北京时默默无闻,但到了天津后却走红全国,走向世界。所以我选择在天津举行收徒仪式。”师胜杰说,这也是宣传黑龙江的好机会,“我觉得黑龙江的艺术要想在全国叫得响,就应该走出去,希望黑龙江各行各界的人士都要在全国打出品牌,让黑龙江的艺术在全国艺术百花园中独树一帜,为黑龙江人争光。”

  据悉,师胜杰此次在天津举行的收徒仪式非常盛大,天津曲艺界、艺术界及从北京专门赶去的相声界知名人士300多人共聚一堂,26日晚在天津市人民体育馆举行了“笑星大拜年相声小品晚会”,李金斗、侯跃华、侯跃文、石富宽等相声名家,师胜杰及众弟子们都表演了精彩的节目,据天津观众讲,这是近十年来场面最热烈、观众最踊跃的一场演出。

  师胜杰笑着说,黑龙江是他的根,他以后不会去天津定居,为了回报家乡人民,他打算在自己六十岁再收徒弟时,在黑龙江也搞一次盛大的收徒仪式。

  徒弟不用再磕头

  相声界收徒是一件很严肃的事情,说起收徒的标准,师胜杰坦言,他收徒弟不仅业务要好,更重要的是看人品,要求德艺双馨。“我收徒不是创收,他们拜我为师不给我钱,还会给我带来一定的压力和负担,但我为什么要收徒,就是想通过培养下一代,把相声艺术传承下去,这是我的责任和历史使命。”说起拜师仪式,师胜杰说,相对于他的父辈,现在他的徒弟们拜师仪式已经简化了许多。他的父辈当年拜师,师傅师娘要坐在上面,再把相声界的同行全请来,包括部分观众代表,要有“引保代”,“引”是引荐师,“保”是保证师,“代”是代替师傅担任老师的人。徒弟给师傅磕完头后,还要立字据,就跟卖身契一样,要吃住在师傅家里,这叫“入室弟子”。当年当徒弟要比当儿子还累,师傅家里所有的活都得干,出徒后还要无偿为师傅效力三年,所有收入归师傅所有。每收个徒弟都要上家谱,侯宝林先生是第六代,师胜杰是第七代,而师胜杰的徒弟们就是第八代。

  师胜杰说,现在他的徒弟们拜师就简化了许多,不用再磕头了,只是给师傅师娘献花、鞠躬就行了,但现在还有“引保代”,他的弟子们的“引师”是常贵田,“保师”是石富宽,“代师”是侯跃文,师胜杰送给弟子们的“礼物”就是一句话:“博采众长,贵在创新。”

  师胜杰的母亲曾是相声演员,师胜杰说,他了解相声演员的艰辛,当个女相声演员就更加不容易,所以他不赞成女人说相声,但也不反对。虽然目前他的12个弟子都是男的,如果碰到合适的好苗子,他说也不排除会收个女徒弟。

  周巍“用酒征服师傅心”

  师胜杰先后4次收徒,共有12个徒弟,他的这些弟子们都学有所成,各有建树,邹德江现在是央视《周末喜相逢》的节目主持人,而侯跃华的儿子侯军是央视《天天饮食》的节目主持人。师胜杰在黑龙江有4个弟子,分别是现任省曲艺团副团长的大弟子刘彤、解放军第211医院政治处的王刚、省电视台军事部编导阮航及我省著名节目主持人周巍。

  周巍可以说是相声界的“门外汉”,他目前担任黑龙江电视台《开心擂台》的制片、导演兼主持人,跟相声的关系不是很大,师胜杰为什么收下他这个“门外汉”?师胜杰笑着说,周巍是活跃在黑龙江电视荧屏上的佼佼者,他主持的节目有自己独到的地方,“很早的时候他就想拜我为师,但苦于没有机会,去年我去新疆慰问演出,正好周巍也代表黑龙江电视台参加,他向我表达了自己多年来的愿望。”据师胜杰透露,周巍一向滴酒不沾,但当天他见了师胜杰后,为了表达自己拜师的决心和诚意,用高脚杯倒的白酒,连喝了三杯,“当时他真把我感动了,不是因为喝酒,而是他那种发自肺腑的诚意。”

  对于拜师胜杰为师,周巍表示,学相声主要想学习相声的语言节奏和技巧,让自己在主持时语言更加丰富,主持风格也更加多样化,希望学习了相声后对自己以后的主持工作会有更大的帮助。

  师胜杰这次新收的5个弟子中,除了周巍外,还有何庆魁的儿子何树成、天津的刘伟、兰州的王海和河北的张冲4个人。

  何庆魁的儿子何树成能拜在师胜杰的门下,多亏了赵本山、何庆魁和高秀敏的牵线。师胜杰说,何树成特别喜欢相声这门艺术,而且他的人品不错,外形也挺棒的,是个好苗子。

  生活中徒弟都怕他

  生活中的师胜杰不苟言笑,徒弟们见了他都有点怕。师胜杰还给记者讲了一个小段子,有一次,他的大徒弟、我省著名相声演员刘彤带着自己6岁的女儿去参加一次聚会,饭桌上都是师胜杰和他的弟子们,由于师胜杰一直没说话,所以大家都不敢动筷。小家伙可能是饿了,一个劲儿地想吃饭,刘彤就告诉她“别动,师爷还没吃呢”。后来,师胜杰说可以吃了,他的徒弟们才端起酒杯,这时,小姑娘说了一句话,把全桌的人都逗乐了:“师爷不吃谁也不敢吃,师爷刚一拿烟,就有人给点上,还是当师爷好啊!”

  目前,师胜杰正在筹备自己的新书,他说,这本书不是用来公开发行的,师胜杰的爱人宋艳在黑龙江省艺术研究所工作,该书是她们单位省级课题的八部丛书之一,研究所为宋艳布置了“任务”,让她把师胜杰的“艺术人生”写成书。

  作者:郭登攀

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网