影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

濮存昕:我很心痛 有些人只关心男欢女爱(附图)

http://ent.sina.com.cn 2005年03月10日10:07 重庆时报
濮存昕:我很心痛有些人只关心男欢女爱(附图)

《雷雨》剧组部分成员在《龙门阵》录制节目,左起依次为田海蓉、潘虹、陈薪伊、濮存昕 
点击此处查看全部娱乐图片


  本报讯 从明星版《雷雨》进入重庆的第一天起,整个山城都弥漫着艺术的氛围。各大明星晚上在舞台上倾其所能,卖力演出;白天他们也没有闲着,努力在重庆各种场合宣传话剧的魅力。

  昨日下午,《雷雨》中饰演周萍的濮存昕、繁漪的潘虹、四凤的田海蓉以及本剧导演陈薪伊一行人,做客重庆电视台《龙门阵》节目,与观众大谈艺术和话剧。

  其间,濮存昕意味深长地称:“其实前晚,当我在舞台上听到观众在下面的窃笑,我很心痛。重庆少部分观众对《雷雨》的理解可能只停留在男女感情上,说明他们还没感受到曹禺老师作品的精髓。”

  忘了“天王”但要记得曹禺

  昨日,濮存昕、潘虹、田海蓉一进入演播厅就引起了一阵骚动。濮存昕穿着中式深蓝色唐装、潘虹一袭黑色套裙,以一身性感桃红吊带装亮相的田海蓉进门就和观众打招呼。

  话剧对于普通的观众来说,可能是比较陌生的一种艺术形式。昨日,在节目现场,各位明星都表达了对话剧的喜爱。对于多年没有进行话剧表演的潘虹,她回忆说:“其实早在2001年我和陈导认识时就萌生了想演话剧的想法,当时我们就有一个约定,希望能有一个组合来演绎一部经典的作品。当时只是一个不成熟的想法,没想到两三年后,它能变成真的。我感谢导演给我这个圆话剧梦的机会。”

  而出演过100多场《雷雨》的濮存昕对话剧更是表现出了无比的热爱:“尽管演了那么多场《雷雨》,扮演了那么多次周萍,我一直觉得自己没有演好过。以前在人艺的时候,我就觉得进步不了了,被压在那儿了。直到我到了这个明星版的《雷雨》里面,我才真正改变了我对这个角色的演绎。我觉得自己慢慢地更加接近曹禺先生了,以前可能是不规则的四边形,现在变成了一个圆形了。现在我50多岁了,能给这个角色画一个圆满句号了。”他还激动地表示:“200年后,‘四大天王’可以不记得,我们这些小明星大家可以不记得。但是,一定要记得曹禺、老舍、郭沫若、李白……可以说,我们这一代人承载着中国话剧的历史,这是文化的历史。”

  少数观众 关心男欢女爱

  前晚,明星版《雷雨》在重庆的首场演出获得成功,但在这些掌声和鲜花背后,明星们对重庆观众的印象各有不同。导演陈薪伊笑着说:“在8号那天下午准备的时候,我就跟音响师讲了。如果灯熄灭了三秒后,重庆观众没安静就不要开始。但是让我高兴的是,灯一灭,唰,全场顿时安静了。”

  而濮存昕则表示自己在第一场演出时很心痛,他表情严肃地称:“前晚在表演时我很心痛,因为我发现有人在台下窃笑。有一些观众还只是停留在男女感情上,伦理的表面上,他们还没真正感悟到曹先生的思想。如果明年我们还有机会来重庆,大家还是这样,那说明我们民族文化素质提高可能很难。我不是批评观众,我们是在传达曹禺先生作品的内涵,每一次表演我们都是在改进、在积蓄,希望在天之灵的曹先生能感觉到快乐。”

  记者手记

  中国话剧已有百年历史。百年来沧桑巨变,百年来名作如林。但如今国内话剧市场似乎已渐渐远离主流群众,成为一个被影视所挤压的“边缘”艺术。

  在多年没有话剧艺术侵染的重庆,自明星版《雷雨》到达重庆的那天起就火了起来。重庆观众都对这部经典话剧以及全明星阵容,深感好奇,被热炒的票房也足以展现重庆观众的热情。但是,这种热情似乎有一点变形。前晚,就在演出场外,小贩手们四处兜售荧光棒、彩条,路边的串串生意也异常火爆。剧场内,尽管上座率非常高,甚至还有观众是站着看表演。但正如濮存昕所说,场内时而会迸发出一些刺耳笑声,以及手机声响。

  《雷雨》导演陈薪伊说,在欧洲,大家对于观看表演都是很虔诚。希望下一次重庆观众能重视这个话剧,穿最好的衣服、早点吃晚饭、认真地观看,当然还别忘了关掉手机。看来,咱重庆人的热情不应该仅仅体现在掌声,还要有对演员和艺术的尊重。郭特姝/文 王小村/摄

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



濮存昕



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网