影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 > 话剧《圣井》专题 >正文

杨婷当导演25场演出不惧失败 超低票价吸观众

http://ent.sina.com.cn 2005年03月25日12:05 新浪娱乐

  爱尔兰古典话剧《圣井》正在北兵马司剧场作25场演出,剧场艺术总监袁鸿说:“这些天以来,观众最少的时候仅有七八十人,这对于一心为严肃崇高的话剧热情而来,离开校园10年重新集结的中戏表演系92班的学生的确显得过于残酷。”

  25场《圣井》意味着什么?首先是将近一万张门票。而一万个观众里,不可能全部都是大学生,严肃题材的经典戏剧作品在今天会有多少市场,并不是一个《圣井》剧组用低
票价可以真正赢得的。记者本周再次来到剧场,看到几乎满座的年轻人热情高涨。一问才知道,他们买的多是10元、20元的学生票或低价票,这是制作组推出的一项近似公益的活动。

  25场《圣井》意味着一直在话剧舞台上活跃奋斗的杨婷第一次当导演,并自掏腰包制作话剧的尝试很可能以市场的失败而告终,这是许多戏剧人不愿看到的事实。杨婷是话剧舞台上最忠实、最勤奋的演员之一,她在《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《切格瓦拉》等剧中的表演为人们所称道。然而,她的导演处女作却正让她经历着从创作到经营的双重低谷。这显然不是杨婷的错,因为我们看到,近年来民间戏剧异常活跃,但民间戏剧的生态实际上异常脆弱,没有戏剧基金的支持,没有配套的宣传支持,也没有明星的加盟吸引公众眼球。这让一出严谨的经典戏剧没能在市场上引起关注。

  25场《圣井》还意味着以杨婷为代表的新生代戏剧人近十年戏剧历程的新转折。十年前,从中戏92班毕业的杨婷、毛孩、李晓红等同学许下诺言:十年之后,他们还要在戏剧舞台上相见。然而事实上,大家走出校门后都走上了不同的岗位,只有四五个人还在与戏剧、影视相关的行业工作。十年来,杨婷和陈建斌、郭涛、李乃文等师兄弟一起见证了先锋戏剧的狂潮和近几年戏剧舞台的景气滑落,同时也在繁花似锦的戏剧场上看到了人性的光辉与卑微。为了《圣井》的演出,所有剧组的成员都作出了巨大的努力,一些同学放弃了影视剧的拍摄合同,还有同学放下了自己的生意,他们回到了排练场,只为当初步入神圣的艺术殿堂时的誓言。这种热情在他们的表演中得到了充分释放,但并不意味着只靠激情就能完成好一部舞台剧的演出。因为观众还是能够感觉到该剧在表演上的参差不齐和个别演员对舞台的生疏。

  为了吸引观众走进剧场观看严肃经典戏剧作品,《圣井》剧组煞费苦心,在北京大学、北京外国语大学、服装学院等数十所大学推出了公益低票价专场的巡回售票,10元、20元的低票价让徘徊在戏剧艺术殿堂之外的莘莘学子终于有了走进剧场的机会。5期由杨婷和剧组成员及常莉老师无偿授课的表演训练工作坊正在积极进行。《圣井》的演出也许不是什么市场热点,但它是一出严谨认真的舞台剧,是杨婷起点颇高的导演处女作,是中戏毕业生们燃烧热情送给话剧舞台的礼物,它带给人们的思考才刚刚开始。(满岩/文)

  演出时间:2005/3/10——2005/4/3 每晚19:30

  演出地点:北京北兵马司剧场

  地址:北京市东城区交道口南大街67号(原青艺小剧场)售票热线:(010)64060175/64048421

  票价:180(VIP)、100、80、(学生票10-30元)

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网