影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 综艺大观 >正文

斯琴高娃跟自己较劲 自导自演《月牙儿》(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年02月14日16:09 东方网-劳动报
斯琴高娃跟自己较劲自导自演《月牙儿》(图)

斯琴高娃(资料图片)
点击此处查看全部娱乐图片


  昨天,著名演员斯琴高娃和丈夫一起,出现在虹中路上一家雕梁画栋有着京城风格的饭庄外院。夫妇俩是专程来参加话剧《月牙儿》剧组成立记者见面会。斯琴高娃口口声声说,她是上了上海几位好事的话剧人的“圈套”,“步步入套”,来自导自演话剧的。

  带丈夫在上海过年

  与丈夫一起出席见面会的斯琴高娃,温柔地看着丈夫说:“我先生是搞音乐的,他的修养特好。我四处拍片,常常不回家,这样的老婆实在不像话,他的脾气好,从来不对我发火。今年春节,我们俩在上海过,这是他在国外生活50多年第一次回来过年。是我把他带回来的,可我却一个劲地弄《月牙儿》本子,好像也让他入了套啊。”

  演话剧是跟自己较劲

  老舍先生的《月牙儿》是一部描写旧社会生活在底层的母女俩被生活所逼,最终沦落风尘的故事,它以无比深沉的笔触剖析了旧中国妇女沦落的社会根源,借助她们破碎酸楚的心发出撼人心魄的呼喊。

  早在1986年,斯琴高娃在电影《月牙儿》中扮演的母亲,在意大利沙莱诺电影节上获得银奖。这次改编的话剧《月牙儿》,斯琴高娃依然将出演“虫儿妈”这一角色,同时挑起了全剧总导演的重任。

  斯琴高娃对记者说:“演话剧对我来说具有吸引力,以前虽演过,但都是歌舞剧,话剧主演是头一次。拍了很多影视剧,应该沉下心来演些话剧,和自个儿较劲,这对自己的演艺生涯也是一次全新的挑战。”

  斯琴高娃认为,虽然20年前银幕上的《月牙儿》曾给她带来荣誉,但她不会去想以前表演上的事。在上海过年的几天时间里,她看了《月牙儿》的剧本,更激发起了创作激情。

  体现老北京特色

  上海话剧艺术中心的青年演员高榕将在剧中扮演斯琴高娃的女儿“虫儿”。近两年时不时喜欢来话剧界“插一足”的梨园名角关栋天,将在剧中担任重要角色陈明生———一个道貌岸然的小官吏。斯琴高娃对剧组的主创人员如数家珍,称和这两位有特色的演员一起演对手戏,让她感到非常满意和称心。

  作为一部描写老北京题材的话剧,《月牙儿》在舞美、服装设计与台词的把握中,要着重体现出了上世纪老北京的特色。老舍儿子舒乙先生对剧本进行了反复斟酌,力求体现老舍原著中的原汁原味。曹志苑/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约558,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有