影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 戏剧 > 张广天编导舞台剧《圆明园》专题 >正文

《圆明园》边实验边务实 展现戏剧的环保主题

http://ent.sina.com.cn 2006年08月02日01:30 北京娱乐信报

  张广天的后先锋戏剧《圆明园》将于8月5日落下帷幕。张广天认为《圆明园》是自己自欧洲旅行归来的具有突破性的创作,他的突破不但在于其玩闹式的戏剧形式,更在于戏剧舞台上前所未有的环保主题。

  看过《圆明园》的人都会感到一种切齿的恐怖,张广天所展现的种种有关环境污染的景象都令人毛发倒竖。其中并不仅仅是城里人平时关注的汽车尾气污染、绿化率低等问题
,张广天展现的是癌症、尘肺病等环境污染带来的最为严重的社会伤害事件。在展现这些环境问题背后,张广天又以“电影《无极》(blog)剧组往圆明园植被上刷漆”等事件,点明环境的极端恶化往往来源于人们对经济利益的过分追求。

  当然,很多人批评张广天《圆明园》的形式有点幼稚,并不像他当初宣扬的那样后先锋,但是张广天对环保主题的探讨却不容人忽视。戏剧圈孤芳自赏的风气一直在小剧场中肆意横行,失落、彷徨、灵魂受伤……这些虚无缥缈的主题不仅吓跑了不少观众,也使戏剧本身蒙受了“看不懂”的不白之冤。《圆明园》最直接的意义在于,它用一个残酷的主题打破了人们对小剧场难以接近的观念。张广天让他的戏剧实验与大众有着切肤体验的社会问题相结合,迅速吸引了大众的目光。

  多一些社会责任感,少一些无关痛痒的无病呻吟,小剧场,乃至整个戏剧艺术才能在最短的时间内繁荣起来。(王菲/文)

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有