影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 戏剧 >正文

《斯巴达克》“折了腰”经典剧目遭受冷遇

http://ent.sina.com.cn 2006年09月21日02:21 新闻晨报

  俄罗斯古典模范芭蕾舞团引以为傲的芭蕾舞剧《斯巴达克》,却在上海意外“折了腰”!作为世界上除了英国皇家芭蕾舞团之外唯一能演绎这部剧目的芭蕾舞团,“俄罗斯古典模范”推出的这一拳头产品将于10月3日至6日上演,如今出票还不足1/3,远低于舞团的另一剧目《天鹅湖》的票房。究竟是什么原因,让权威舞团带来的经典剧目遭受冷遇?对此,记者日前进行了追踪采访。

  现象

  出票尚不足1/3

  在申城舞台,芭蕾舞唯《天鹅湖》独尊的现象已有多年。甚至有人戏言,无论是二流或三流的舞团,只要演出剧目中安排了《天鹅湖》,出票一定不会让人失望,事实证明的确如此。以在俄罗斯享有盛誉的古典模范芭蕾舞团为例,10月3日至6日由其在沪同时上演的两部作品《天鹅湖》和《斯巴达克》,出票结果迥然不同。记者从美琪大戏院获知,前者几乎未作宣传就有了超过一半的票房,而后者在做了一定宣传后出票率还是不足1/3,其中的主要购票群体还是舞蹈界的圈内人,以往《天鹅湖》动辄就出现的包场、团购现象,没能在《斯巴达克》上演。疑惑

  权威舞团为何遇冷

  据记者了解,舞剧《斯巴达克》是第一次来华演出,表演者又是最权威的舞团,为何拥有这么多“看点”的剧目却在上海难敌几乎“泛滥成灾”的《天鹅湖》?

  对此,负责项目引进工作的美琪大戏院总经理房永年提到了几点客观原因:一来,同期有四五台芭蕾剧目一起“火拼”上演,势必分了票房;二来,对于《斯巴达克》的宣传还不是很到位,致使该剧仅停留在专业人士间的圈内讨论。“来买票的都是圈内人,他们明白,如果错过了这个权威版本的剧目,下次要看到不知道什么时候呢!”房总解释道。

  房总告诉记者,由于需要三十多位高水平男性舞者共舞,所以世界上除了英国皇家芭蕾舞团,就只有俄罗斯古典模范芭蕾舞团能排演充满阳刚之美的《斯巴达克》。此番来上海表演《斯巴达克》的演出费用又几乎比《天鹅湖》的出场费用贵了1倍,“《斯巴达克》在全世界的服装和布景也只有2套,剧中的衣服全是根据舞团成员的身材手工缝制而成,造价是《天鹅湖》的3至5倍。这次沪上观众欣赏到的是一流舞团带来的最经典版本,可是很遗憾,这么难得一见的剧目,却没有得到很好的票房。”

  呼吁

  观众口味应多元化

  毫无疑问,除却几点客观的因素外,申城观众对于芭蕾舞剧口味的“单一”,也是造成《斯巴达克》不叫座的重要原因。一位舞蹈评论家直言不讳,如果申城的舞台只有《天鹅湖》受欢迎,那对观众而言是极其遗憾的一件事,因为口味的单一必然造成审美的单一,久而久之,缤纷的世界芭蕾舞台只会在沪上显露极小的一角。

  或许,正是为了培养观众多元化的欣赏口味,此番主办方冒着“收不回成本”的危险,仍然决定要把《斯巴达克》演出进行到底,并打算在今后陆续引进一系列经典剧目。□晨报记者高磊

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约363,000


评论收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有