不支持Flash

中法文化交流之春-中国年画Epinal绘画联展

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日18:04 新浪娱乐

  中央美术学院:2007.5.17---6.2 (参加“相约北京”)

  香港大学博物馆:2007.6.12 --- 7.29(香港法国五月节)

  艺术策展人:Christophe Comentale

  执行策展人:Priscilla Fougeres Salazar

  140幅展品来自王树存先生(音译)私人收藏: “从中国皇家王朝到共和国”及Henri Georges先生的私人收藏: “17世纪后的法国社会”

  联合组办方:中央美术学院 香港大学博物馆 法国文化中心 香港法国五月节

  介绍:

  法国民间艺术图片是在十八世纪末期发展起来的,和此前的版画艺术有着远承关系,其中某些题材可以追溯到中世纪。当时主要的图片中心有巴黎(圣·雅克大街),夏特尔(Chartres),奥尔良,图卢兹,雷恩,南特,勒芒,尤其是东部的南锡,埃皮纳勒(Epinal),蒙贝利亚尔(Montbéliard),贝尔福(Belfort),威桑堡(Wissembourg),斯特拉斯堡,梅斯。

  最初,埃皮纳勒在图片生产中只占一个并不起眼的位置。但到了十九世纪,埃皮纳勒取得了长足的发展,从而取代了其他所有竞争对手。在今天的法国,只有这里的图片制作业幸存了下来。

  今天,图片艺术和埃皮纳勒已经成为两个密不可分的词语,“埃皮纳勒的图片”已经成为所有天真的、远离现实的形象的象征,以至于这个说法本身就产生了一种错误的“形象”,正如本展览所展示的那样。埃皮纳勒的第一代图片艺人迪迪耶(Didier)和加尔迪奈(Cardinet)的作品几乎已经无迹可寻。除了他们之外,还有创立了最负盛名的图片制作王朝的“扑克牌商人”尼古拉·佩尔兰(Nicolas Pellerin)。1787年,他30岁的儿子让·夏尔(Jean-Charles)接管了家族企业,并且带来了巨大的发展。

  如同大部分图片制作艺人一样,佩尔兰需要在木板上雕刻“线条”,选用纤维较短的坚硬木材,如梨木或黄杨木等。模版上着的颜色并不多,某些颜色(绿色,紫色等)通过叠加而获得。

  早期的民间图片艺术主要具有宗教色彩。佩尔兰和竞争对手选用同样的题材,常常以巴黎圣·雅克大街制作的(铜版画)图片为蓝图:耶稣的生活,圣母玛利亚,耶稣门徒,尤其是那些名闻遐迩的圣人:圣·尼古拉,圣·多纳,圣·罗什,圣·于贝尔,圣·马丁,圣·万桑,圣·奥诺雷,圣·卡特琳,圣·玛格丽特,圣·阿加特等。这些都是具有“保佑”作用的圣人,他们构成了所谓的“镇宅避邪”图片。

  当时的大人物也得到了表现,如拿破仑,

罗马王,以及后来的路易十八和路易·菲利普(Louis Philippe)。在波旁复辟和七月王朝时期,图片制作艺术不断拓展,出现了民间通俗题材,如《比拉姆(Pyrame)和蒂丝白(Thisbé)》,《保尔(Paul)和维吉妮(Virginie)》,《信贷已死》和《年龄度》等。伴随着版画家若尔然(Georgin)的作品而出现了帝国大史诗图片,在路易·菲利普时代的广泛传播促进了拿破仑传说的发展。埃皮纳勒木版画一直延续到第二帝国时期,逐渐被新出现的石版画所排挤,因为石版画制作图像简单,而且印刷数量极大。伴随着石版画的出现,埃皮纳勒的图片制作工艺进入了工业时代,一直延续到1914年,始终是佩尔兰家族在经营管理,除了梅斯、威桑堡和穆松(Pont-à-Mousson)之外,法国其他地方的图片制作中心都已经荡然无存。在其鼎盛时期,佩尔兰图片坊雇佣了近200名工人,制作9000多种不同的图片。

  应该指出的是,一家作为竞争对手的企业于1860年在埃皮纳勒安家落户了,这就是比诺(Pinot)和萨盖尔(Sagaire)图片坊。孚日人夏尔·比诺曾经在巴黎美术学校德拉罗什(Delaroche)画室学习绘画。返回埃皮纳勒之后,他和投资人萨盖尔合作开了一家和佩尔兰家族竞争的图片艺术厂,“新埃皮纳勒图片坊”。1865年,他荣获“御用图片供应商”头衔。他拥有一批画家,制作了很多图画,尤其是16或20幅套图的儿童图片,其风格一眼便识。 1874年他去世之后,将企业留给了自己的姐夫奥利维耶(Olivier),其子后来子承父业。当后者于1886年去世之后,佩尔兰迫不及待地将比诺家族的图片坊收买兼并到自己的名下。

  这里向大家展示的一部分图片只是佩尔兰家族大量作品中的几个样品,反映了1914年前后该家族图片制作的最后情况:

  -首先就是“古籍”,其中包括宗教木版画,另有数百张宗教石版画。

  -其次是多次再版由若尔然创作的拿破仑系列大 “木版画”,第二帝国的战争以及第三共和国的殖民征服等。

  -士兵(从1到12级)图片再现了法国和国外的所有军种(1000张左右)。

  -在好几代孩子中让埃皮纳勒获得广泛声誉的道德故事,歌曲,自然历史版画,历史珍藏,戏剧道具,跳鹅游戏等(2-3000张)。

  -500张被称为“埃皮纳勒武器”的高级系列图片,其中一些由著名的图画家绘制,如约伯(Job),邦雅曼·拉比耶(Benjamin Rabier)和卡朗·达施(d’Ache)。

  -画册:神话故事,字母表,圣经故事等。

  -世纪初风靡一时的建筑和剪贴画(1500张)。

  -多种用途的图片:抽签号,中国皮影,风筝,广告画,政治宣传画等。

  -用于教学的格吕克(Glucq)百科系列图片。

  -另外还有真人大小反映各军种的图片:步兵,龙骑兵,轻骑兵,消防兵等。

  这些图片传遍了全世界。因此,很多图片还印有外国文字,如弗拉芒语,

意大利语,德语,英语,西班牙语,甚至还有阿拉伯语和世界语。一战期间,还专门推出了一套颂扬法军和盟军的“战事系列”图片。一战之后便是衰落。佩尔兰图片坊已经少有新作,仅靠销售存货和重印儿童画为继。后来,一群工业家重新接过了图片制作厂,希望给它注入新的活力,并使之成为一个图片制作工艺博物馆。同样,埃皮纳勒市还成立了一家图片博物馆,举办各种长期或临时性展览。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash