《西望长安》武汉上演 成也葛优败也葛优?

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日15:32  楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者查昭)昨晚,话剧《西望长安》在湖北剧院上演,地上地下的停车场全告爆满。一向认为在武汉没有市场的话剧,能有这高的关注度,只是因为葛优领衔主演。

  近两个小时的话剧结束后,观众王小姐说:“如果没有葛优,我不会坚持到最后。”话剧前辈肖慧芳老师说:“为了喜剧化,这出话剧改得失去凝重感了。”

  难道说,《西望长安》是成也葛优败也葛优?

  作为上世纪50年代的话剧,《西望长安》讲述的骗子手段现在看来,正如葛优剧中的一句台词———“一点技术含量也没有”。为了吸引21世纪的观众,导演可谓煞费苦心,请来葛优大打明星牌,并围绕着葛优的特色,改编设计了众多台词与细节。比如葛优说出“我看行”、“人心散了,队伍不好带啊”等葛氏经典语录,让他把流行歌曲《北京一夜》唱成“OnenightinBeijing,我有过一段情。OnenightinBei-jing,我又来一段情。OnenightinBeijing,我还有许多情……”甚至,在公安侦破此案时,引入《碟中谍》的音乐和《骇客帝国》的造型,彰显与时俱进的特色。

  葛优是绝对的主角,表现也非常卖力,可是他放下擅长的生活化的冷幽默,在舞台上又唱又跳时,观众们笑了,却感觉很累。

  散场时,一位中年女观众看见湖北省话剧院的肖慧芳老师,激动地说:“肖老师您才是真正的演员,这种戏完全是瞎胡闹!”看过原版《西望长安》的老观众也说,相比而言,他更喜欢老版。肖慧芳老师称:“可能是为了商业化的目的,新版进行了一些改编,可是老舍先生的戏不应是如此轻佻。”

  一些年轻观众却持不同意见。专程从汉口赶到武昌看戏的彭先生说,因为葛优他才会来看原以为高不可攀的话剧,一些时尚元素的加入,也让老戏有了新感觉,他觉得如果保持50年不变,话剧真的会没有观众了。

  其实,一部戏引起争议就是好事。究竟是好是坏,《西望长安》今晚将在湖北剧院再次接受江城观众的检阅。

  记者朱熙勇摄

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,650,000
不支持Flash
不支持Flash