不支持Flash

音乐剧夏令营“整合”理念分析

http://www.sina.com.cn 2007年06月14日14:56  新浪娱乐

  如果去年文硕先生在《音乐剧的文硕视野》一书中提出需要对音乐剧定义进行规范,才能打造出优秀音乐剧的理念尚有人觉得值得商榷,那么其专业音乐剧教育需要规范的理念则是无庸质疑的。

  音乐剧夏令营提出了科学的音乐剧教学理念——传承 “整合”思想。因为整合是百老汇音乐剧表演精髓所在,综观百老汇杰出全能演员的表演,并非在各单项上完美无缺,相反我们甚至能看到他们的缺陷。例如《拜访森林》中的女巫扮演者布莱特尼彼特丝,音质沙哑,但她将歌舞表演与人物完美整合,沙哑表现出人物的愤怒,缺陷也成了角色的一部分,观众则忘记了她的瑕疵,而被人物所感动。而这正是中国音乐剧演员缺乏的,张学友声乐技巧堪称完美,但始终端着流行天王架子无法把角色特制整合到表演中,于是舞台呈现的仍然是张天王而不是狼。

  如此先天缺陷在没有音乐剧传统的中国当然难以避免,但是在现有各大专业院校的盲目建设中该缺陷不仅不能得到修正,反而遭到放大。为了改变这一现状,音乐剧夏令营建立伊始就明确理念,要灌输并传播“整合”思想。夏令营在课堂中明确向学员指出,在信息不对称和媒体、演出单位对所谓四大,及其代表的欧洲音乐剧系列的狂轰滥炸下,大量业内人氏错误的过分推崇这类作品及其表演风格。诚然四大以其独特的艺术形式和震撼力征服了观众,《剧院魅影》,《悲惨世界》,《西贡小姐》均牺牲了舞蹈以及与表演的整合,而放大音乐流行性和舞台奇观噱头性造成的震撼,中国音乐剧教育对这种风格的过分推崇无疑是舍本逐末,而这种盲目教育理念培养出的演员必然也是偏才——即拥有杰出单项技能,却难以整合出富有魔力的舞台效果,从而打破学员的盲从。(从我们旁观《悲惨世界》演员海选面试看,也发现专业院校出来的学生表演同样支离破碎,四年学习仅提高了单项技能,无法胜任音乐剧演出。)

  由于时间有限,夏令营不着力于提高演员的单项技能,而是向学生充分灌输整合重要性,为了教学更高效的进行,一般都挑选技能基础扎实的院校学生和爱好者作为学员。首先是杜绝学员夏令营期间过分投入四大和欧洲音乐剧作品,而是向其灌输整合典范的美国作品,让学员通过欣赏,建立感性认识——具有整合性的表演是什么样。其次,在演出经验丰富的百老汇专家指导下排练,让学员抓住人物的戏剧本质进行理解和挖掘,从而整合表演,在实际操作中严格领悟整合。

  夏令营的学习本身不是目的,而是通过学习过程,让音乐剧精髓的整合理念深入学员内心。在学习结束后,有志于专业表演的音乐剧爱好者,则可通过夏令营打开音乐剧学习的正确大门,避免学习弯路。专业学生回到学校,因为拥有更明确的理念,可在扎实的专业基础上提高综合表演能力,从而走上真正音乐剧舞台。

  如此,音乐剧夏令营通过断断十见的集中训练,通过灌输传播音乐剧的“整合”思想,从根本上改变中国音乐剧教育各自为站,半身不遂的症状,为培养中国自己的全能音乐剧演员做出了开拓性贡献。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash