跳转到正文内容

喻恩泰“期盼”《暗恋桃花源》长沙表演出错

http://www.sina.com.cn  2007年06月29日10:13  潇湘晨报

  在《暗恋桃花源(blog)》中,看起来文质彬彬、手无缚鸡之力的“秀才”喻恩泰要当一回猛男,出演黑皮肤、满脸胡须、长着胸毛的“渔夫”老陶。虽然看起来两个角色相去甚远,但喻恩泰昨天却称形象上的差异不是问题,难的是要在台上搏斗、翻跟头。所以,距长沙演出还有5天,他却已经开始每天早睡早起,积蓄体力。似乎是对自己的表现信心十足,喻恩泰还放下大话:“大家都期待我们长沙演出时出错吧,那样演出才会更刺激更精彩。”

  本报记者陈琳 长沙报道

  [天生缘分]

  听到演“暗恋”,心里咯噔了三下

  喻恩泰演“渔夫”老陶,简直就是天生的缘份。用他的话来说,“我十多年前考戏剧学院,几年前搬家,去年开始读博士,其实都是为了最后演这部《暗恋桃花源》”。虽然有些夸张,但喻恩泰不算说谎,一切就是这么凑巧。而且,这个“渔夫”本就来自“桃花源”深处。

  喻恩泰透露:“几年前我们家搬家,从南昌搬到九江,就住在庐山脚下,那里恰恰是当年陶渊明写《桃花源记》的地方,他当时在那里当县令。我原本就很喜欢《暗恋桃花源》,当时手机屏保都是设的这个。住在那里一年不到,我在出租车上接到电话,请我去排话剧。”当时喻恩泰正准备读书,他在上海拍他读书前的最后一部电影,听到邀请,他很意外。“我准备拒绝,因为怕影响学业,结果他们说戏就在中戏旁边排,我心里咯登一下,还说是赖声川(blog)老师亲自指导的,我心里又咯登一下,最后说让我演老陶,我心里咯登了第三下。老陶是我非常喜欢的角色,能演他,我觉得很幸运”,现在再回忆这些,喻恩泰也忍不住得意于自己的好运气。他笑称:“如果我不是准备读书,我就会在拍其他片子,一切就像是冥冥中注定的那样,恰到好处。”

  [后天努力]

  挑战体力,常备板蓝根防感冒

  喻恩泰原本以为他会演“江滨柳”,那个角色看起来跟他更像一些,所以最后能演他喜欢的“老陶”,喻恩泰近似乎“欣喜若狂”。他表示:“演老陶在体力上和心理上都有很大挑战,更过瘾一些。而且这是一个符号式的带有隐喻色彩的角色,在戏剧舞台上很难碰到。”

  对喻恩泰来说,演好“老陶”的难度在于体力,因为他需要在台上表演武术及京剧动作,比如,连续翻跟头、做五、六个三百六十度大回旋,还有侧空翻。喻恩泰笑称:“体力成了最重要的东西,所以每到演出前几天,我总是早睡早起,吃好睡好,不到万不得已尽量不出门,这次也一样。遇到天气突变,早晚温差比较大的时候,我还得吃几包板蓝根预防感冒。”

  虽然精心准备,偶尔《暗恋桃花源》演出中还是会出现一些小差错,好在有惊无险。喻恩泰透露:“有一次黄磊忘了戴围巾,还有一次我的道具坏了,都被我们圆过去了。”他还称,演护士的赖梵耘是赖声川的女儿,她很期盼演出时出状况,因为那样会有新鲜感。因此,喻恩泰昨天也有样学样地放下大话:“大家都期待我们长沙演出时出错吧,那样演出才会更刺激更精彩。”

  [戏外]

  不和谢娜(blog)何炅(blog)比粉丝

  从TOM到秀才到老陶,喻恩泰每演一个角色,总能让人记住。但他说生活中的自己跟这些角色都不一样,“我有一点点内向,也有一些悲观,很多时候喜欢一个人呆着”。现实中的喻恩泰是一个很普通的人,出门并不会引起很大轰动,偶尔才会有人认出他来。

  对这种状态,喻恩泰乐在其中,甚至有些骄傲,自然他更不怕被何炅谢娜抢了风头。喻恩泰有些孩子气地说:“我们都有粉丝,但每个地方情况不一样,在湖南他们的粉丝肯定会多一些,但要是去江西,看谁的粉丝比较多?”喻恩泰还透露:“粉丝多了其实很苦恼,我、何炅和黄磊三人一块出去,何炅总是被人认出包围住,黄磊偶尔会被认出来,我被认出的次数偏中。所以我们常常很同情何炅,也安慰他不要太当一回事。”

  借此机会,喻恩泰也提醒观众届时演出谢幕时不要上台献花。他解释:“我们谢幕时是拒绝接受鲜花的,献花的都会被拦住,因为怕破坏演出的完整感,请大家谅解。《暗恋桃花源》需要的不是观众的鲜花,而是大家的思考和快乐,悲伤和感受,你们来了,我们就很高兴了。”

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有