跳转到正文内容

《暗恋桃花源》长沙受热捧 观众看完想结婚(图)

http://www.sina.com.cn  2007年07月05日13:40  潇湘晨报
《暗恋桃花源》剧照 《暗恋桃花源》剧照

  在《暗恋桃花源(blog)》中,有人看到离别,有人看到错过,也有人看到奇特的戏剧结构和悲喜互相的剧情,更有人看到台上台下迷乱的时势与人生。这大概就是此剧长演20年不衰的变幻密码。昨晚,这出迷倒众生的大剧终于登陆湖南大剧院。

  一古一今,一笑一泪,一静一动,彻底激活了湖南话剧市场的一潭呆水。你可以说,这是你看过的最荒诞的话剧,但走出剧场时你会得到“若有所思”四个字,也许只有两个字可以完全概括观后的心情,那就是“痛快!”现场更有观众在看完演出后做出了结婚的决定。

  台上

  何炅(blog)谢娜(听歌,blog)“搞飞机”,台词湖南味很浓

  “你是晴空的流云,你是子夜的流星……”暗夜中传来江滨柳温暖的歌声,《暗恋》的大幕徐徐拉开。灯光下,黄磊袁泉(blog)静静地聊天,将观众带入唯美而浪漫的旧上海。演出中,黄磊和袁泉只是“默默”地以安静的力量感染着观众,他们的每一句话,总是让人们陷入回忆和沉思,甚至不自觉地忘记了这只是一场演出,正像导演赖声川(blog)所说过:“最大的力量是让人安静”。

  相比《暗恋》的哀伤气息,何炅、谢娜、喻恩泰三人出演的《桃花源》注定就是来传递笑的讯息的。在第一场戏结束后,谢娜夸张踢腿走正步上台,何炅鬼鬼祟祟的对黄磊指指点点,尽管他们还没说话,但眼尖的观众已经在台下喊出声来,“看,那是何炅,还有谢娜”,之后,大家以一片笑声欢迎他们的出现。

  何炅、谢娜在长沙主场也竭尽搞笑之能事。台词中竟然还出现了“搞什么飞机?”、“超女请我去当评委”等与时俱进的现代词,“浏阳河”、“宁乡”等湖南地名也充斥剧中。而谢娜一句“好多利格浪咧”的长沙话更是让本地的观众笑得前俯后仰。相对《暗恋》,《桃花源》这一部分有如周星驰喜剧,充满小人物的反讽意味,风格显得欢快讨巧,他们获得的掌声比袁泉、黄磊当然更多。

  台下

  观众全体起立鼓掌

  《暗恋桃花源》是一个“奇怪”的悲喜交加两剧组,在同一个剧场里,他们碰撞出了啼笑皆非的戏剧效果。曾经有一位研究情绪的专家说过,人的7种主要情绪达到极致,到达的都是同一个地方。从昨晚观众的反应来看,《暗恋桃花源》完全可以自豪地说:“我想,我能。”

  在演出结束前无人退场,连走道都坐满了人;演出结束后,演员集体出来谢幕,在湖南大剧院,记者第一次看见观众为一部话剧全体起立鼓掌,还伴着阵阵的叫好声。记者还发现有一对情侣默默地在相拥流泪,王先生告诉记者,“来之前看了报纸说,看了这部戏会让你有谈恋爱的感觉,我和女朋友已经谈了8年了,激情也过去了,但这个话剧真的让我们回到了从前,从来没有看演出看得这么感动过。”“那你们得出的答案是什么?”记者随后问,“珍惜现在,少点计较!我们刚才已经决定,结婚!”

  而对于当晚演员们的发挥,在湖南大剧院工作的范小姐一边笑一边表示:“我来看《暗恋桃花源》其实是冲着袁泉和黄磊来的,而现在看了后却觉得何炅谢娜的表演也很出色,甚至有些压过了黄磊袁泉。”不过媒体工作者曹女士称,《暗恋》更感人,看着想哭,《桃花源》太闹,有点削弱剧情。就读于某大学的朱同学则称将两个剧拼在一起,有点看不懂。有少量观众和他的意见相同。

  另悉,今日《暗恋桃花源》将在湖南大剧院上演最后一场,而记者得知今晚的门票已全部售罄,现在主办方正在争取,看能否为湖南大量期待看到此剧的观众加演一场。

  本报记者王路 陈琳 长沙报道

(责编: 长亭)
分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有