不支持Flash

张广天新剧《敦煌》即将亮相 欲融汇古今东西

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日01:13  新浪娱乐

张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西
导演周兵 盖然 监制王惠伽 李峥

张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西
现场朗诵 演员陈广文 演员王玉宁 演员武玮

张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西 张广天新剧《敦煌》即将亮相欲融汇古今东西
现场 抽奖
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  新浪娱乐讯 “戏剧先锋”张广天(blog)导演的话剧版《红楼梦》热度和争议还未过去,新作舞台剧《敦煌》又即将亮相。此次张广天不再担任导演,而是作为编剧。导演则由著名纪录片导演、曾拍摄过《故宫》的周兵担任。该剧于8月5日召开了媒体发布会,现场对媒体展示了具有该剧风格特点的舞蹈、对白等片段。周兵导演率领演员们出席,张广天因故未能到场。

  张广天“严肃”编剧

  张广天的《红楼梦》日前引起了巨大争议,他本人也曾在新浪博客(blog)上回应过相关批评。在发布会现场虽然张广天没有出现,但从其他主创人员的介绍以及剧本内容的讲解上来看,此次张广天比较“严肃”,《敦煌》剧本的内容比之《红楼梦》的调侃有了明显不同,更侧重于对文化历史的展现。但鉴于张广天创作上独特的“先锋特点”,该剧的真貌还要等到大幕来开才能一睹真容。

  周兵初次“试水”舞台剧

  周兵作为资深的纪录片导演,此次却是第一次指导舞台剧。凭借着对中国多元文化、宗教融合具有的敏锐触觉和深刻感受,加上与敦煌前后十年的接触,周兵此次联合张广天等主创人员,试图把敦煌这一四大文明交流碰撞的结果展现在舞台上,采用集体创作,汇聚不同视角、剖析敦煌的历史与文化。

  《红楼梦》演员重现“敦煌”

  此次《敦煌》的主要演员,均是在张广天《红楼梦》中担任主要角色的成员。曾扮演曹雪芹的王玉宁此次扮演的是一位古代的王道士,而曾扮演黛玉的郭笑此次则扮演匈牙利的斯坦因。该剧称将穿越各个时代、经历各个场景中的物事,展现东西方文化碰撞,大有“一日千年、贯通古今、融汇东西”之势。

  王玉宁与郭笑现场朗读了该剧的台词片段,就呈现的内容和语句风格来看,与之前的《红楼梦》大不相同,独白讲述式的风格更贴近了编剧张广天之前的一系列作品。

  台湾樊洁兮指导“飞天舞”

  该剧的舞蹈总监,则由台湾的著名舞蹈家樊洁兮担任。樊洁兮将用自己独具风格的“飞天舞”在舞台上再现敦煌壁画中的美景。据悉,樊洁兮潜心研究敦煌舞蹈长达20年之久,其创作包括“灵动的眼神、曼妙的手姿、婀娜的身段”等特点,并具有中国武术中的吐纳深沉内敛的张力,在世界各地演出均得到好评。

  《敦煌》将于8月23日至27日在保利剧院演出,在结束本轮演出后,还将前往上海、广州等地巡演,并计划于2008年奥运期间丰富北京演出市场,突出“人文奥运”的主题。杨申/文 郑福德/图

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·江南水乡商业开发反思 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash