不支持Flash

国家大剧院中秋试演 建设者和搬迁居民先睹为快

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日10:24  北京晨报

  昨晚,万众瞩目的国家大剧院拉开了试演出的序幕。对于首批来观看红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》的两千多名观众来说,则是度过了一个难忘的中秋佳节。当晚,国家大剧院工程设计者、建设者和原址搬迁居民因为对于大剧院的建设有贡献而先睹为快。早在开演之前的一个多小时,观众们就开始陆续入场,看着昔日熟悉的场景变成了辉煌的国家大剧院,他们纷纷拿起相机记录下这一值得自豪的历史时刻。

  据介绍,国家大剧院首场试演是以慰问作为主题的,大剧院的建设者、农民工朋友和曾在这里居住的搬迁居民,都和国家大剧院的建设休戚相关。曾经在东绒线胡同居住的史大妈今年已经80多岁了,昨晚她的儿媳带她来到大剧院看戏,她激动地说:“我真没想到大剧院会给我送票,心情特别激动,中午高兴得都睡不着觉。”她还指着国家大剧院前面的一棵银杏树说:“你看,这棵树原来就在我们院门口,现在还在这儿呢!建国家大剧院是国家的一件大事,我们的付出值得!”

  曾经在

国家大剧院施工了四年的刘师傅,是国家大剧院音乐厅的项目经理,他激动地说:“这是我平生第一次走进剧场看演出,在这四年多时间里,施工挺辛苦的,但今天看到这么漂亮的大剧院也有我们付出的血汗,能有一个这么好的劳动成果,我感觉挺自豪的!”

  现场回放

  世界上最大舞台启用 设计精妙

  昨晚国家大剧院的首场演出是来自中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,这部经典剧目此番在大剧院的上演动用了大剧院专用的芭蕾舞台,这块芭蕾专用台平时储藏于歌剧院后舞台下方9米深处,舞台进深有34米之多,也是世界上最大的舞台。

  对于舞者而言,一般的演出舞台太坚硬,芭蕾舞者更是容易受伤。而国家大剧院内芭蕾专用舞台的特殊材质及结构大大增强了地板的弹性,这有助于减轻舞者的疲劳,也在很大程度上缓解了由于地板硬度所导致的肌肉紧张而引起的拉伤。更重要的是,这一专用舞台是一整块完整台面,避免了普通升降舞台接口处的缝隙,让舞者在舞台的任何位置都能体会到同样的脚感和同样的弹性,并且更加保证了舞者的安全与演出的完美进行。

  建筑声学和剧场美学 完美结合

  中央芭蕾舞团交响乐团的现场演奏更是为本场演出增色不少,这也有赖于歌剧院的完美设计。通过建筑师和声学专家的创新设计,歌剧院墙面上的弧形金属网使得剧场做到了建筑声学和剧场美学的完美结合。

  舞台设备的先进性必然伴随着极其复杂的舞台操控系统,本次试演出的另一目的也是对国家大剧院机电系统、舞台机械系统、安全保障系统以及有关场地的运行组织服务等各项工作的测试和演练,希望从中发现问题、解决问题,为年底即将到来的开幕国际演出季做好铺垫和准备。

  权威访谈

  国家大剧院设计者安德鲁

  昨晚最忙碌的还有国家大剧院的设计者安德鲁,他从下午就开始兴奋地给记者们介绍大剧院的设计,一直到开演之前还从一楼到走到三层最高处的观众席,并不时地和助手比比划划,检验调整各处的一些细节。他说:“在明朗的月光下,看到一个和周围建筑融为一体的水上国家大剧院,与繁星点点的夜空、古老而现代的北京和观众都有呼应的剧院,这一切都是我为之努力实现的。”

  安全保卫

  国家大剧院观演 进场须过三道关

  昨晚,观众期盼已久的国家大剧院首演正式出露脸,2000名观众全是老居民、建设者和武警官兵。记者发现,昨晚大剧院的安保工作严谨有序,观众进场须过三道关。

  观众进剧院须过三道关

  昨日18时,大剧院的入口处站着数名保安和工作人员,观众必须凭演出票才能进入大门。这是进入国家大剧院的第一道关。

  第二道关是,观众要过的是检票关。4台最新式的检票机矗立在大厅一侧,工作人员只需用扫码器对准观众演出票上的条形码一扫,就能准确识别出票的真伪和日期。如果是假票或过期票,检票机就会发出声响。

  “滴滴滴滴……”一旦观众身上还有金属物,安检门相应高度就会闪亮红灯。这是观众过的第三道关。两台X光安检仪、四扇安检门并列一排,观众将包、手机等物品放入安检仪,物品的轮廓立即出现在屏幕上,刀、枪等管制物品难逃X光的侦测。工作人员最后还要用手检器环绕对观众周身进行“贴身”检查,确保没有违禁物品后才能放行。

  玻璃纸包鲜花不得入场

  “对不起,您的口香糖不能带进场内。”民警对一个年轻女孩子说。记者发现,除了刀、枪、可燃物、爆炸物等违禁物品不能带进大剧院外,口香糖、瓶装水也不能带入。民警表示,因为安检时很难检出瓶子里装的究竟是什么,为了保证观看演出不受影响,能发出声音的硬塑料袋也不能带进场内,就连玻璃纸包的鲜花也被拒之门外。还有,香烟虽然可以带入,但不能在场内吸烟。

  民警表示,市公安局内保处和西城警方为大剧院制定了从日常维护起的4级防控预案。根据时间、演出密度、观众人数等各方面因素执行不同的方案,甚至连治安管理、防暴处突、消防安全等各分项都有专门预案。民警、保安、治保积极分子共计近百人。警方的工作基本上将以维护治安秩序、疏导人流为主,院内的安检工作则基本交给了在市公安局内保局经过专门培训的剧院工作人员。

  大剧院派出所正在筹备

  西城警方透露,大剧院正式交付使用后,为了大剧院及其周边的治安工作,西城警方还将专门设立大剧院派出所具体负责。记者了解到,目前大剧院及其周边的治安工作由西长安街派出所和府右街派出所共同负责,民警主要负责大剧院的外围秩序维护,进入大剧院的民警不多。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash