不支持Flash

千年“梁祝”化新《蝶》 6000万投资开中国先河

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日13:58  楚天都市报

  在我们看百老汇越来越容易的今天,中国的音乐剧在哪里?耗资6000万元打造的中国音乐剧《蝶》,在轰动北京、上海、深圳等地后,本月底将飞临江城,飞进“楚天都市之夜”的璀璨星空下。

  6000万投资开中国先河

  音乐剧在我国还是一种比较新鲜的艺术形式,6000万元的投资,是中国音乐剧史上从未有过的巨大投入。这么多钱,砸到了哪里?其超豪华的国际化团队让人瞩目。

  《蝶》的创作团队由中国、加拿大、法国等五国艺术家组成,其中包括蜚声世界的音乐剧《巴黎圣母院》原班主创、国内顶级音乐人三宝、编剧关山、舞美大师苗培如、服装造型大师韩春启等。《蝶》虽然投资巨大,却没有把钱砸在明星阵容上,之前的男主演沙宝亮,现在的女主演谭维维都是冲着音乐品质主动加盟,毫不计较出场费。《蝶》的制作方底气十足——我们是戏抬人,不是人抬戏。

  千年《梁祝》化新“蝶”

  音乐剧《蝶》的男女主角是梁山伯与祝英台,但制作人李盾说,《蝶》只是借用了梁祝二人的名字作为符号,故事与原作没有关系。他表示,在今天,类似“十八相送”的情节已脱离生活现实,《蝶》是借用中国传统的爱情意象,来表达现代人的内心思考,包括爱情里面的阴谋、癫狂、诱惑、迷醉、逃亡、审判等等。

  在《蝶》的宣传海报上,是这么描述剧情的:很久很久以前,在世界尽头,少女祝英台就要出嫁,不速之客梁山伯突然闯入,要带走新娘……

  于是,梁山伯不是贫病交加的穷书生,而是阅人无数的吟游诗人,祝英台也不是女扮男装的俏女郎,而是肩负重担的纯情少女。这样的大胆颠覆,其勇气就值得鼓掌。查昭 张晓晓/文

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash