不支持Flash

相关资料:话剧《一仆二主》分幕介绍

http://www.sina.com.cn 2008年02月24日01:58  新浪娱乐

  剧情

  第一幕

  场景:巴达龙纳家中

  巴达龙纳一家正在为巴达龙纳的女儿克拉里切与罗巴尔蒂博士的儿子西里维俄的结亲准备婚礼。克拉里切原本被许配为都灵商人费捷里柯,但后者据说在一场决斗中死亡。

  这时阿乐金出场,自称是费捷里柯的仆人,并说费捷里柯要前来造访,其实那是费捷里柯女伴男装的妹妹彼阿特里切。

  尽管旅店主布里格拉马上认出了彼阿特里切,但后者说服了所有的人,她就是费捷里柯,并要求彼阿特里切履行婚约,全场震惊。众人下场后,彼阿特里切告诉布里格拉,她女扮男装,前来威尼斯,是来寻找她的情人费罗林多的,虽然费罗林多杀死了她的哥哥,但她仍然热恋他。

  场景:布里格拉店前的街道上

  阿乐金在等待他的主人费捷里柯(即彼阿特里切),这时费罗林多出场。在经过一番讨论后,阿乐金又决定成为费罗林多的仆人。现在,他有了两个主人:费捷里柯(彼阿特里切)和费罗林多。

  独自一人时,阿乐金扮演了他一仆二主的角色,但让两个主人都毫不知情。

  西里维俄气势汹汹地上场,因为费捷里柯(彼阿特里切)抢走了他的新娘。他命令阿乐金去叫他的主人,而阿乐金叫来的是费罗林多。费罗林多坚持说费捷里柯已死,是他自己杀死了他,而西里维俄则力称费捷里柯安然无恙,而且就在威尼斯。费罗林多感到不知所措。在他们谈话之时,阿乐金去了邮局,带来了给两位主人的信件。因为他不识字,他把两封信都交给了费罗林多,后者打开他自己寄给彼阿特里切的信,得知他的情人现在在威尼斯,他高兴地下场。

  彼阿特里切上场,开始责怪阿乐金让别人拆了她的信。在她愤怒地下场后,巴达龙纳给费捷里柯(彼阿特里切)带来了一袋钱。他一走,阿乐金却把钱袋交给了费罗林多。他现在完全混淆了他的两个主人。

  场景:巴达龙纳家中

  巴达龙纳指责克拉里切不愿下嫁费捷里柯(彼阿特里切)。巴达龙纳走后,彼阿特里切上场,让克拉里切发誓保守秘密后,她揭示了真相,但让克拉里切不要把秘密告诉西里维俄。

  第二幕

  场景:巴达龙纳家的院子

  罗巴尔蒂博士与他的儿子西里维俄在交谈。西里维俄下场后,巴达龙纳与博士会面,坚持说既然费捷里柯(彼阿特里切)还活着,克拉里切应该与他结婚。罗巴尔蒂博士开始大怒,西里维俄上场后,也与巴达龙纳发生冲突,这时依然男扮女装的彼阿特里切前来相助,提出与西里维俄决斗,然后离开了巴达龙纳。

  克拉里切向西里维俄表达爱情,答应一定嫁给他,但因为克拉里切曾向彼阿特里切发过誓,她无法向西里维俄挑明真情。西里维俄拒绝相信克拉里切,后者夺走了西里维俄的剑,威胁要自杀,此时,克拉里切的使女斯米拉尔金娜上场,与西里维俄就女人进行了一场漫长的对话。

  场景:布里格拉旅店

  费罗林多焦急地等待彼阿特里切的消息。他命令阿乐金把巴达龙纳的钱袋放在他的衣箱中,然后下场。彼阿特里切上场,她看见阿乐金举着钱袋,便向她要过去,吩咐他准备午餐,然后下场。

  布里格拉上场,与阿乐金商谈菜谱。在向布里格拉解释如何布置餐桌时,阿乐金把彼阿特里切交他保管的一张信用证撕得粉碎。彼阿特里切与巴达龙纳上场,她指责阿乐金撕毁了信用证。她与巴达龙纳在她的房间用餐,费罗林多上场,去他的房间用餐。阿乐金必须伺候两个主人,即背着这位,又被着那位。

  第三幕

  场景:布里格拉旅店的街上

  斯米拉尔金娜带着克拉里切交给彼阿特里切的一张便条上场。当阿乐金唱着歌从旅店出来时,他开始与斯米拉尔金娜谈情说爱。他们打开克拉里切的便条,但被巴达龙纳和彼阿特里切抓住了,他俩对自己的仆人大发雷霆。彼阿特里切用棍子打阿乐金,随即下场。费罗林多上场,发现自己的仆人如此懦弱,也用棍子打他。

  场景:布里格拉旅店

  阿乐金在收拾两个主人的衣箱,她在彼阿特里切的东西中发现了费罗林多的画像。费罗林多在叫唤他,慌乱中,他把画像放在费罗林多的衣服中。当费罗林多见到画像时,阿乐金谎称是来自已经去世的前主人。想到他曾给彼阿特里切自己的画像,费罗林多以为彼阿特里切已死,他悲痛欲绝地下场。

  彼阿特里切与巴达龙纳上场。她命令阿乐金去取巴达龙纳的分类账,阿乐金错误地把夹有彼阿特里切给费罗林多两封信的一本书拿了出来。当彼阿特里切问他在那儿找到的书,阿乐金再次谎称是来自已经去世的前主人。相信费罗林多已死,彼阿特里切大哭起来,并向众人说出她是一个女人。

  场景:布里格拉旅店的街上

  巴达龙纳设法让罗巴尔蒂博士明白,他们子女之间又可能成婚了。罗巴尔蒂博士不肯轻信,他生气地下场。西里维俄上场,他很容易地被巴达龙纳说服了。

  场景:布里格拉旅店

  彼阿特里切和费罗林多以为各自的情人已死,便企图自杀,但被布里格拉和店员拉住并因此不期而遇。他们马上明白自己受骗了,便派人去找阿乐金。为避免两面夹攻,阿乐金把过错转嫁给一个无中生有的仆人身上。彼阿特里切下场后,阿乐金请求费罗林多替他向斯米拉尔金娜求婚。

  场景:巴达龙纳家中

  西里维俄表明他对克拉里切的爱慕之情。彼阿特里切上场后,克拉里切恳求她允许阿乐金娶斯米拉尔金娜为妻,恰好费罗林多也来为阿乐金提婚,再次造成混乱。最终,阿乐金澄清真相,声明他是一个分属两个仆人的最佳仆人。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash