不支持Flash

相关资料:话剧《一仆二主》专家点评

http://www.sina.com.cn 2008年02月24日04:23  新浪娱乐

  由著名假面喜剧演员费鲁巧·索莱利(Ferruccio Soleri)主演、米兰小剧院演出的《一仆二主》(Arlecchino,Servent of Two Masters),让观众有机会临场欣赏、领略意大利传统假面喜剧那粗俗、夸张、笑料横生、充满着民间情趣的演出形式,和硕果仅存的阿莱基诺演员索莱利恣意狂放、滑稽乖谬又热情四射的天才表演。

  此次演出的《一仆二主》是意大利启蒙时期著名剧作家果多里的作品。果多里不满即兴喜剧沦为逗乐的工具,希望戏剧能发挥教育的作用。他在传统即兴喜剧的基础上进行多年的实验,使人物更具有鲜明的个性色彩,使喜剧能够描摹广泛的生活场景和现实人生,追求更加自然、朴实的表演,以期能真实地表达剧中人物的思想、情感,传播资产阶级的启蒙思想。

  导演乔尔焦·斯特雷勒采用半截幕和台中台的演出方法,使假面喜剧传统的演出形式与现代戏剧观念不露痕迹地渗透在一起。演出者在台唇处树起一排类似脚灯的蜡烛,舞台的后景是一堵平整高耸的城堡围墙和蔚蓝的天空。舞台顶端风帆式的拉幕和台口轻巧的半截幕,既将框式舞台围合起来,又故意露出许多缝隙;太重铺设了一块约三十平方米的长方形台板,后面悬挂着一片软幕画,示意剧情发生的地点。于是,舞台之上有舞台,小舞台软幕示意性的景观与大舞台的后景重叠在一起。演员从左右两侧跳上小舞台或从软布幕后钻出来,有时演员一边演出,一遍用手拨弄、整理褶皱的软布幕,呈现民间假面喜剧在露天集市演出那种欢乐、随意、轻松的气氛。然而在大舞台上,观众见到的是,一个现代剧团正在摹拟一个传统戏班演出假面喜剧的情境。演员一踏上小舞台,旋即化身为《一仆二主》中的角色。然而坐在小舞台台框之外候场的演员、乐队队员、提词人,对整体演出来说,仍然是一个角色。正是这种舞台中的舞台,扮演中的扮演,隐隐约约地传递某种难以确定身份的意识混乱,使当代人意识到自身多面临的困境。

  索莱利的表演,手舞足蹈,装腔作势,精力充沛。当阿莱基诺弄混两位主人的衣物,干脆将衣物撕成两半,分装在两个箱子里的“无厘头”举动;在旅馆里同时伺候两位坐在不同桌子旁的主人吃饭时,,那几乎变成杂耍的跑堂的忙乱与狼狈不堪……出人意表、妙趣横生,令人大笑不止。其狂喜、嬉戏、嘲弄,与对人类生存处境的清醒认识无关,也不关乎智力或道德方面的创见,而仅仅是发乎自然的激情。

  ——林克欢(一级评论,中国青所艺术剧院院长,中国活剧艺术研究会副会长,中国戏剧文学学会副会长)

  1947年,已故得得意大利著名导演乔尔焦·斯特雷勒在米兰成立了小剧院,诠释传统意大利剧作,它先后五次导演了卡洛·果多里写于1745年的《一仆二主》,重现即兴喜剧的精粹,令这个作品光芒四射。我在不同的年代看过这演出不下三次,每次到这场戏都拍手兴叹,说它是即兴喜剧经典中的经典,实当之无愧。

  ——邓树荣(国家一级演奏员,中国戏剧家协会会员,广东省戏剧家协会理事,广东省粤剧工作者联谊会理事)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash