新版《图兰朵》绽放“上海之春国际音乐节”

http://www.sina.com.cn 2008年04月09日14:26  新闻晚报

  晚报讯4月28日晚,中国国家大剧院版歌剧《图兰朵》将在上海大剧院献演,同时它将揭开今年上海之春国际音乐节的大幕。据悉,此版本的图兰朵公主、卡拉夫王子和柳儿将分别由孙秀苇、魏松和马梅扮演,张国勇执棒上海歌剧院交响乐团。国家大剧院版的舞美布景、服装、道具也将搭载十余部集装箱卡车移师上海。

  刚刚于3月底在北京进行全球首演的国家大剧院版歌剧《图兰朵》受到广泛关注,剧迷们对《图兰朵》融入新的中国意蕴以及中国作曲家郝维亚续写结尾18分钟给予了充分肯定。该版《图兰朵》由上海著名导演陈薪伊担纲总导演,著名舞美设计师高广健出任视觉总监兼舞美设计,将于4月27日、28日在上海大剧院上演两场。

  高广健曾设计过包括张艺谋导演的太庙版在内的5个不同版本《图兰朵》,此次他为国家大剧院版《图兰朵》设计的舞美,其场面之恢宏、色彩之华丽、构思之巧妙无不令观众叹为观止。

  大幕拉开,传令官从天而降,让人在第一时间感受到了视觉上的震撼,这是在以往的版本中从未出现过的方式。在《图兰朵》的舞台上布景美轮美奂,观众们能够从中看到大量中国的传统元素,如龙、祥云、石狮、仙鹤、汉白玉栏杆等。结尾处的舞美设计尤为辉煌,舞台深处的布景上绘着高大的宫殿,一群仙鹤飞向天空,高高的台阶延伸到舞台的前区,“皇帝”就坐在高台上的龙椅中,几十个小羽人站立在台阶两侧,一场盛大的宫廷婚礼将在上海大剧院的舞台上隆重举行。

  此次献演“上海之春”,不仅在舞台布景上豪华绚烂,在区域层次上的划分也是匠心独具,演出充分利用大剧院舞台的多个角度,分割成若干鲜明而又相互关联的区域,再加上舞台机械的升降挪移,为导演的调度提供更多的创作空间。李佳杰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻