跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《鸡婆花》群星联手 八年后登陆北京

http://www.sina.com.cn  2008年11月27日17:09  新浪娱乐

  在台湾家喻户晓的儿童剧《鸡婆花》即将登陆北京,首场演出将于12月20日晚在解放军歌剧院与观众见面。作为制作方和演出方的北京动动鞋子儿童剧团表示,这次之所以引进《鸡婆花》,是看重该剧浓厚的中国乡土特色,并试图结合时代特征,在剧本中融入时尚元素和喜剧色彩,以更加贴近现在家长和孩子的欣赏方式呈现给广大观众。

  海峡两岸群星联手 乡土故事时尚包装

  2000年《鸡婆花》诞生于台湾鞋子实验剧团,公演次数达200场,影响百万家庭,成为一度风靡台湾的经典之作。此次海峡两岸两个“鞋子”剧团达成共识,由著名儿童剧编导李明华女士担任总导演,带领大陆强大制作团队,让《鸡婆花》重返舞台。其中,顶尖服装设计师文戈先生特别为本剧量身定做19套时尚“百家衣”。

  北京动动鞋子儿童剧团理事长王淑琪女士表示,新派儿童剧《老鼠招亲记》在全国各地的舞台上大获成功后,剧团再一次从台湾引进具有乡土特色的剧目,除了看好台湾儿童剧在大陆的市场表现,也是再一次对中国传统文化的肯定。把《鸡婆花》定义为“诙谐乡土儿童剧”,也是为了继《老鼠招亲记》后再刮一场原汁原味的乡土风。

  《鸡婆花》不“鸡婆”

  《鸡婆花》剧如其名,故事大概如下:在一个世外桃源般的快乐村里,村民们热衷于互相帮助,有时候帮忙过头反而制造出很多麻烦,县太爷通过一场令人啼笑皆非的糊涂断案化解了村民之间的误会,大家继续过上了“鸡婆”而快乐的生活。

  该剧还未亮相,剧名中“鸡婆”二字就成为备受瞩目的焦点。很多观众不明白“鸡婆”的含义,部分观众更是给出了五花八门的猜测。面对剧名带来的关注,该剧制作人杨小夕向记者表示,“鸡婆”是闽南话,意思是啰嗦、爱管闲事,在此剧中则延伸为“非常爱帮助别人” 的含义,完全去除该词的不雅联想,并增加了喜闹的色彩,为的是让在喧嚣嘈杂的都市中成长的孩子感受质朴的生活,懂得帮助别人和适度帮忙的道理。

  据悉,动动鞋子儿童剧团出品的每部剧作都会特别关照孩子的心灵成长,通过好玩好看的故事让孩子学习某种美德,如分享、关爱、包容、尊重等。

  借鉴台湾“公益传家”模式,民营剧团大胆尝试融资新路

  “万贯家财不如一技在身;一技在身不如惜福感恩。”让孩子们能在平平常常的观看儿童剧过程中体会到帮助别人的快乐,从而在幼小的心灵中埋下公益的种子,长大成为有社会责任感的好公民,是台湾“公益传家”的核心理念。动动剧团从其台湾合作伙伴那里借鉴了这种做法,并得到了万通公益基金会及其他民间环保人士的大力支持。剧团理事长王淑琪女士透露,《鸡婆花》在京第一轮演出所得票款将全部回馈万通公益基金会,并由基金会用于支持后续和环保相关的公益演出或活动。

  作为北京第一家民办儿童剧团,动动鞋子剧团在剧目制作、运营管理上日益创新,其相继推出的六部作品都具有相当强大的市场号召力,两年内上演多达四百余场,成为民营儿童剧团名副其实的领头羊。此次“公益传家”的运作模式得到社会认可,也为创意文化产业走出了一条融资新道。

  招募“小卫兵”,让孩子在Play中快乐成长

  诙谐乡土儿童剧《鸡婆花》将于12月20 、21日登陆解放军歌剧院进行首轮演出,剧组特意留出9个角色,招募5名孩子参演,其中一名扮演剧中主要角色小兰,其他孩子分别扮演小兰的伙伴和小卫兵。

  动动鞋子儿童剧团作为北京市第一家民办非营利专业儿童剧团,一直秉承“儿童参与、儿童做主”的戏剧理念,每部儿童剧中都会预留孩子参演的角色。这次新剧《鸡婆花》更是拓展孩子参演空间,于12月初正式向社会发动“寻找小卫兵”京城大搜索行动,只要在6到9岁之间的适龄儿童都可以报名参加。

  值得一提的是,虽然最终只有5个孩子能够获得参演的机会,但有200个孩子将体验到别开生面的海选活动。总导演李明华透露,此次选拔一改往日通过才艺展示的方式,通过举办故事剧场的互动形式,让孩子在角色模拟的活动场景中自然流露性格特征,从而选出合适的参演者。

  据统计,两年内跟随动动剧团一起成长的小演员接近50名,年龄在6岁到12岁不等,大多数已成为学校的才艺骨干,在各种比赛中获得荣誉。此次招募活动负责人杨小夕指出,戏剧的英文“play”能更好地诠释戏剧的本质,孩子在角色扮演的过程中不仅能体会“过家家”乐趣,还将变得善于表达和交流,获取更多的勇气和自信。

  演出时间:12/20(六) 19:00

  12/21(日) 10:30 15:00 19:00

  票价:60/80/120/180/280/380元

  亲子套票:400元(280元×2元) 家庭套票:600元(280元×3张)

  演出地点:解放军歌剧院(北二环积水潭桥东南角)

  主办单位:北京万通公益基金会

  演出单位:北京动动鞋子儿童剧团

  演出形式:真人演出

  演出长度:60分钟

  适合年龄:3~12岁

  票务总代理:中演票务通

  独家网络合作:新浪亲子中心 新浪娱乐

  订票电话:68588606 4008183333 64068888

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
#8364;

更多关于 《鸡婆花》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有