跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:话剧《收信快乐》背景介绍

http://www.sina.com.cn  2008年12月06日20:55  新浪娱乐

  “收信快乐”,一句简单的问候。《收信快乐》,一出简单的小戏。收信快乐,一种简单,却又伟大的幸福。

  就是因为这简单又伟大的深刻感情,让因为出演《武林外传》中“白展堂”一角后被大家熟悉和喜爱的演员沙溢(资料:话剧《收信快乐》背景介绍 blog)都愿意在岁末年终的时候沉下心来,回到他发迹的最初起点—剧场来,与人艺年轻的当家花旦新秀白荟(资料:话剧《收信快乐》背景介绍)一起带给观众一份一百二十分钟的感动。

  《收信快乐》曾经于2004年由台湾歌手兼演员的万芳(听歌)与夏靖庭在北京演出过,当时观众反映这出《收信快乐》也许是大家这么多年以来,看到过的最简单的话剧了:道具是两把椅子、两盏灯,台词是几十封来往书信里的具体文字,演员要在这最简单的环境下演绎出男女主角以书信往来的方式共同经历了长达半个世纪的纯真与哀伤的感人情事……两个演员各自坐在自己的椅子上、灯光所圈定的空间范围将他们化为天各一方,他们没有接触,没有碰撞,没有冲突,各说自话,各读自信,全剧之中只在开头与结尾处才有两次彼此对视的微笑。

  但就连当初原创担纲演出的著名歌手、演员万芳也说,这出戏虽看似简单,但看过戏的人绝对不会用“简单”二字做评价。在简单甚至机械的读信过程中,一段看似平凡却是跌宕起伏的人生却就此拉开:幼童时期的两小无猜(资料:话剧《收信快乐》背景介绍),各自成长的青涩迷茫,成人世界的纷乱复杂,情感人生的沧海桑田。两个角色四十多年的书信关系,用一条情感演变的线索串连起了一副40年的人生画卷。就像属于这个时代中每一个平凡人的人生情感与经历的浓缩。

  通过书信这样一种特殊的形式,使得这一过程的呈现绝不呆板—想想你通常会怎样来写信吧—描述过程、解释原因、抒发情感、表达意见,而且,每一次信件都会有一个表述的重点,于是乎,戏剧该有的一切,这里都有了:人物形象、事件发展、情感冲突、叙事、抒情、点与面、舒与缓都依托着写信人当下最真实的心情,读信时的感觉而一一自然而巧妙地实现了。而戏剧所不常有的那种散文式的风格化语言,还有那散发在每封信的字里行间的特殊感动与温暖,却又成了这出戏最打动人心的地方。

  《收信快乐》的不简单还在于两位演员看似简单的表演上。两个人始终只在各自有限的范围内解读着各自的人生,甚至没有什么过多身体的变动,但是,他们却用他们生动的表情,和富有变化的声音、腔调,将两个人40年的成长,成熟,成败,更主要是情感上的起承离合,娓娓道来,真切剖白,自然贴切,栩栩如生。

  最打动人的往往是一些最最平凡的事。一句收信快乐,我们回看到多少人的泪花中闪过的那些些——甜蜜的心酸,温暖的愁绪,还有那已经过去了很久很久的、被自己埋藏于心里最深处的那个,简单的幸福……

  于是这个时候,收信……快乐……

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有