跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

话剧《立秋》浓缩三重经典色彩(图)

http://www.sina.com.cn  2009年03月23日09:28  海峡都市报
话剧《立秋》浓缩三重经典色彩(图)

《立秋》演出现场

  本报讯 由山西省话剧院献演的话剧《立秋》,3月28日和29日就将在福建大剧院连演两场。这部在国内享誉已久的话剧精品,即将登陆榕城的消息,让不少戏迷兴奋不已。这部讲述民国初年晋商票号在动荡时局起落兴衰故事的话剧,有太多值得品味的内涵。有业内人士评价说,《立秋》不但是话剧舞台的经典,更堪称“舞台版的《大宅门》、金融版的《雷雨》和山西版的《茶馆》”,以此来形容《立秋》带给观众的震撼。

  《立秋》VS《雷雨》一样心寒别样凄凉

  作为曹禺的经典话剧作品《雷雨》,这部话剧可谓在中国家喻户晓。而话剧《立秋》在全国多轮巡演后,竟博得了“金融版《雷雨》”的美名。有业内人士评价称,《雷雨》和《立秋》都把气候作为剧名,并以暗喻形式影射主题。在《雷雨》中,周朴园和鲁侍萍、周萍和四凤两代人之间的感情纠葛,最终导致了雷雨之夜的悲剧。《立秋》中,马洪翰一生勤奋敬业,最后却眼看着屹立了数百年的家业颓然倒下,人去楼空,难耐凄凉!

  《立秋》VS《茶馆》世态炎凉悲苦人生

  同样是话剧作品的《茶馆》,是老舍在1956年完成的作品,透过半个世纪的世事变化,由70多个角色演出各阶层人民的生活层面。《茶馆》里的世态炎凉在茶馆老板“改良改良,越改越凉”的回声中日益悲凉,最后所有人等都往绝路上赶。而《立秋》没有了《茶馆》中浓浓的京味,却将世态炎凉的苦楚在山西晋商的遭遇中同样演绎得十分透彻。

  《立秋》VS《大宅门》同是宅门众生相

  说到曾经红遍电视界的电视剧《大宅门》,观众就会想起白家老号的各个经典故事。

  同样是大宅豪门,同样是家族情仇,一座是山西的晋商大院,一座是北京的大宅门;一个是曾经遍布海内外的晋商票号,一个是曾经名震皇城的医药世家,《立秋》和《大宅门》差异虽多却不乏共性,两者都是那个特殊年代的家族企业,都要面临传统文化和社会变动相互冲撞带来的影响。 本报记者柳庆庆

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有